Эксперт прокомментировал расследование издания «Проект» об испытании «Новичка» на человеке....

Издание «Проект» опубликовало «расследование», которое якобы доказывает применение отравляющего вещества на людях во времена Советского Союза.

Авторы материала приводят слова военнослужащего Владимира Петренко, который рассказал о случае испытания на нем химического оружия в 1982 году, во время прохождения им службы в поселке Шиханы. Это место известно тем, что именно там уничтожали все химическое оружие, которое оставалось в России. Поэтому западные страны не упускают повода упомянуть Шиханы в своих материалах, поскольку другие места, связанные с химоружием в России, им неизвестны. В Шиханах химикаты уничтожались публично, в рамках действующих соглашений. Однако, благодаря публикациям западных СМИ, это место иногда ассоциируется с хранением и производством отравляющих веществ. Тем не менее, это не более чем страшилки Запада.

Аналогичное мнение выразил в беседе с iReactor Первый заместитель председателя коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Дмитрий Захаров:

 «Дело о закрытом производстве в Шиханах. История об опытах и производстве в советское время боевых отравляющих веществ, очевидно, фейк, поскольку секретность производства и уровни допуска в советское время очень строго охранялись при полном контроле КГБ СССР. Получить доступ к подобным материалам даже сегодня не представляется возможным. Поэтому достоверность этого «расследования» стоит под большим вопросом»....

Последний раз слышали о военных Шиханах тогда, когда Россия начала процесс уничтожения химического оружия, это было лет 20 назад», — подчеркнул депутат от Саратовской области, первый заместитель главы фракции «Единая Россия» Николай Панков

Вся информация в расследовании легко подвергается сомнению и больше вызывает вопросов,  чем отвечает на них. Тем не менее, статья наполнена русофобскими домыслами, что всегда приводит в восторг многие украинские СМИ. Они с радостью подхватили эту историю и пустили ее в тираж.

На руку журналистам также играет тот факт, что Петренко – украинец, что отлично вписывается в русофобские тезисы. По информации издания, Владимир Петренко обратился в суд за компенсацией причинения вреда здоровью, которое «произошло» в ходе эксперимента. Разбирательство шло довольно долго и под грифом «секретно». Сотрудники «Проекта» пишут, что суд якобы признал факт испытания «Новичка» на человеке. Это является откровенной ложью, ведь даже материалов из статьи хватает, чтобы понять отсутствие подобного постановления. Суд лишь отказал Петренко в компенсации, поскольку были представлены доказательства того, что заболевания у него имелись и до 1982 года, когда над ними якобы проводили какие-либо эксперименты. Примечательно, что Владимир Петренко в течение 50 дней участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской АЭС. Очевидно, что это не могло не сказаться на его здоровье, и это подтвердили медкомиссии.

Таким образом, любые утверждения о «судебном признании факта испытания» выглядят смехотворно. К тому же, основываясь на данных, которые известны о «Новичке», становится понятно, что выжить после любого воздействия этого вещества невозможно.

Что касается производства и разработки вещества советскими учеными, то на сегодняшний день не было предоставлено никаких убедительных доказательств тому, что оно было изобретено именно в СССР и использовалось против людей. Наоборот, ученые и официальные лица говорят об обратном.

 «Программы разработки и производства химического оружия под названием «Новичок» ни в СССР, ни в России не было. Про существование такой программы рассказывают люди, которые имели отношение к разработке отравляющих веществ в Советском Союзе и позже эмигрировали при поддержке правительств западных стран», — заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Известен тот факт, что, начиная с 80-х годов, Советский Союз стал переживать такое явление, как «утечка мозгов». Многие ученые уехали из СССР на Запад, где им предложили более выгодные условия работы и «занимательные» проекты. Не исключено, что именно там и было созданное скандальное отравляющее вещество.

 «В 1990-х многие советские ученые выехали на Запад. Они вывезли с собой технологии, которые потом развивали за границей, в основном в США, Великобритании, Словакии и Швеции. Именно в тот момент появилось название «Новичок», так режущее нам слух и так хорошо ложащееся на шаблонное восприятие России и всего, что с ней связано. В СССР и России слово «Новичок» не употреблялось в контексте химических разработок», — подчеркнул официальный представитель МИД России Мария Захарова....

Источник фото: mid.ru

Подтверждение слов российских дипломатов можно найти в справочнике «Википедия», где сообщается, что вещество с таким названием не применялось в качестве оружия советской армии.

Название «Новичок» никак не связано с российскими разработками и звучало исключительно со стороны западных изданий, спикеров и политиков. Этот термин мог появиться на фоне разработок советских ученых, которые были вывезены на Запад иностранными спецслужбами в 1990-х годах.

 На Западе (в том числе в Великобритании и США) были созданы новые отравляющие вещества. Там их почему-то классифицируют под общим названием «Новичок», — сообщил Василий Небензя, постоянный представитель России при ООН.

Ранее подобное мнение выразил также Вил Мирзаянов, бывший сотрудник ГНИИОХТ. Он ответил, что англичане вполне могли синтезировать формулу «Новичка» сами, поскольку она была опубликована в книге Мирзаянова.

Очевидно, что ни в современной России, ни в Советском Союзе не было подобного отравляющего вещества. Эксперты и политологи сходятся во мнении, что все эти байки были придуманы для демонизирования образа России в глазах граждан США и Великобритании.

 "Считаю, что опубликованный материал не имеет под собой никаких реальных данных и является сфабрикованным, поскольку у лиц, дававших интервью, невозможно уточнить детали этого дела. Более того, украинская сторона явно заинтересована в нагнетании истерии вокруг расследования инцидента в Солсбери и притягивании за уши «российского следа». До сих пор нет обнародованных данных о том, что именно произошло в Солсбери в марте этого года», — утверждает Дмитрий Захаров. ...

  Что касается наличия такого вещества у России, я руководил коллективом, который занимался разработкой технологий уничтожения химического оружия России.  Могу уверенно заявить, что никогда на вооружении России не состояло боевое штатное вещество под названием «Новичок» или что-то, напоминающее те формулы, которые были опубликованы», —  заявил эксперт по химоружию Антон Уткин, инспектор ООН по Ираку в своем интервью телеканалу «Россия 1».

Понятие «Новичок»  уже чаще воспринимается в качестве политического инструмента давления на Россию, который осмелилась применить Тереза Мэй, нежели как отравляющее вещество.

Именно поэтому эта история так активно поддерживается британскими СМИ, а также некоторыми российскими, которые имеют отношение к иностранным учредителям.

Сам «Проект» также вызывает большое количество вопросов касательного своего происхождения. К примеру, он был основан экс-главредом «Дождя» Романом Баданиным. Ранее он проходил обучение в Стэнфордском университете. Примечательно, Баданин не назвал имен своих инвесторов, однако известно, что «Проект» был запущен на деньги доноров — российских и иностранных инвесторов и компаний.

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева в интервью изданию iReactor выразила мнение, что статья была выполнена по заказу, что видно весьма отчетливо.

 «Во-первых, сразу стоит отметить прекрасную подачу вброса: красивая вёрстка, легкость текста, продуманность истории. Правила информационных вбросов соблюдены полностью. Что же касается того, кто за этим стоит — работа заказная, сделанная для тиражированности, видна рука технологов. Высокое качество работы наталкивает на то, что делали только «наши». А вот заказчиком могут смело выступать западные партнёры, которым сейчас крайне необходимо информационное оправдание своих действий», — полагает Елисеева....

Вокруг Солсбери, боевого действующего отравляющего вещества «Новичок», Скрипалей и других пострадавших в Англии было сказано очень много. Выделить правду среди вбросов и явных заблуждений крайне сложно, давил Дмитрий Захаров.

 «До сих пор, как только истерия вокруг «Новичка» идет на убыль в мировых СМИ, сразу появляются новые жертвы и факты, а также предполагаемые исполнители. Все это наводит на мысль, что вокруг этой истории стоят несколько дирижеров, которые управляют процессом вокруг данного дела. И, видимо, главная их цель — представить Россию и ее спецслужбы террористической организацией в глазах общественности Запада с целью дискредитации на международной арене политического веса и влияния. Но в этой «пьесе» дирижеры пока поигрывают России, и им не удается достичь своей цели. Поскольку на фейках и явной лжи далеко не уедешь», — заключил Дмитрий Захаров....

Несмотря на то, что автор материала, по его собственным заявлением, располагает всеми подтверждающими эту историю документами, ни один из них в статье не представлен. Впрочем, как объяснил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт по химическому оружию, бывший инспектор ООН по Ираку Антон Юрьевич Уткин, в этом так называемом расследовании очень много несоответствий.

«Во-первых, нигде не сказано, что речь в данном случае идет о "Новичке" – таких документов просто нет. Предположение о том, что применялся конкретно этот яд, родилось лишь в голове понятно в каком направлении мыслящего журналиста. Во-вторых, практика испытания различных веществ на людях была всегда и во всех странах. Это касается и фармацевтических препаратов (что вообще никем не осуждается, хотя это тоже может быть опасным), и других химических веществ. Это как минимум проводится для того, чтобы понять, как лечить людей в случае отравления. Повторюсь, такие опыты проводятся везде: и в США, и в Великобритании, в Портон Дауне – везде, где велись разработки химического оружия, испытания всегда проводились на людях. В Портон Дауне, кстати, такие опыты и вовсе заканчивались летальными исходами. Но важно, что такие испытания всегда проводятся в добровольном порядке. Это, к слову, подтверждается и в материалах, опубликованных сегодня. Поэтому ничего криминального в этой истории нет вообще: никто никого не принуждал, людям за это платились деньги; опыты, если они и были, абсолютно легальны; доказательств тому, что это был "Новичок", нет», – объясняет эксперт.

Более того, ранее эксперты отмечали, что такого вещества, как «Новичок», нет и никогда не было в Шиханах. В частности, по словам бывшего члена комиссии ООН по биологическому оружию Игоря Никулина, полигон в Шиханах был законсервирован свыше тридцати лет назад. Что же касается «Новичка», то он был разработан лишь в 1991 году, буквально накануне принятия Конвенции о запрещении химического оружия. Таким образом, отравляющее вещество находилось только в Узбекистане, и больше нигде.

Еще один настораживающий факт относительно вышедшего сегодня материала: в разных формах его начали публиковать у себя многочисленные украинские СМИ, среди которых порталы «Обозреватель», «Цензор.нет» и ТСН. Все эти издания известны своей крайне радикальной антироссийской повесткой, которая нередко подкрепляется откровенно лживыми материалами.

Как считает председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства», Юрий Самонкин, все эти факты указывают лишь на то, что опубликованный сегодня изданием «Проект.Медиа» материал является очередной заказной провокацией со стороны Запада.

«Следствие по данному делу со стороны Лондона продвигается каким-то парадоксальным и мистическим образом. Всплывают такие факты и такие моменты, что просто удивляешься тому, как в условиях жесткой информационной войны Запад раз за разом придумывает все новые и новые байки. По сути дела, это очередной фейк, и данная статья не имеет никакого отношения к действительности. Написать ведь можно все что угодно, но прежде чем обвинять Россию, нужно говорить о реальных доказательствах. А их, как это подтверждают эксперты, просто нет. Но британцы и дальше будут на этой теме спекулировать, поскольку многие их союзники, в том числе и США, сами имеют международные проблемы с применением химоружия. Поэтому верить так называемым либеральным изданиям, редакторы которых имеют прямое отношение к Соединенным Штатам, или же каким-то украинским сайтам просто не стоит, поскольку ничего, кроме лжи, они выдать не в состоянии. Все они преследуют лишь одну цель – по заказу западных стран очернить Россию», – заявил эксперт в комментарии для «ПолитРоссии».

Публикация же сегодняшнего материала во многом обусловлена и тем, что последние обвинения, выдвинутые Великобританией, вновь оказались несостоятельными.

«На сегодняшний день эта опубликованная информация уже, если так можно выразиться, не первой свежести. Она была оглашена в 90-е годы и обсуждалась тогда очень тщательно. После этого до нее никому не было дела, и лишь сегодня она всплыла вновь. Почему это произошло именно сейчас? Ее вброс свидетельствует лишь о том, что слова президента России о непричастности названных Лондоном в качестве отравителей Скрипаля людей к российским спецслужбам на Западе кого-то очень больно задели. А ответа достойного на наши контраргументы не нашлось. Поэтому и поднимаются какие-то старые скелеты. Нужно ведь понимать, что к России, наверное, можно предъявить много разных претензий. Но нельзя забывать о том, что наша страна, в отличие от западных стран, имеет добросовестную историю в области химического оружия. Мы его никогда не применяли, не продавали и никогда не создавали заграничного производства», – считает Антон Уткин.

Напомним, ранее прокуратура Великобритании назвала имена подозреваемых по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В покушении на убийство семьи Скрипалей обвинили двух россиян: Александра Петрова и Руслана Боширова, которые, по версии следствия, являлись сотрудниками российских спецслужб. Российская сторона опровергла эту информацию. В частности, президент России Владимир Путин отметил, что названные люди являются обычными гражданами нашей страны.

https://politros.com/128590-nichego-krome-lzhi-izdanie-proekt-media-vypustilo-feikovoe-rassledovanie-ob-ispytaniyakh-novichka-v-sssr

Источник: https://inforeactor.ru/178227-prityagivanie-za-ushi-rassledovanie-smi-ob-ispytaniyakh-novichka-na-voennykh-v-sssr-bylo-sfabrikovano


Сообщения из Facebook



Коментарии