Ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон в прямом эфире раскритиковал CNN за их лицемерную позицию по отношению к свободе слова. По его мнению, телеканал позиционирует себя защитником первой поправки к Конституции США, хотя на самом деле таковым не является.

Карлсон в качестве примера привел историю журналиста Алекса Джонса, против которого CNN развернул целую кампанию, убедив все крупные платформы отказать ему в размещении материалов с его проекта InfoWars. Ведущий также напомнил зрителям о ситуации с Russia Today, когда американское правительство грозилось арестовать сотрудников телеканала, если RT не зарегистрируется в качестве иностранного агента. И CNN всячески приветствовал это, закрывая глаза на то, что множество американских изданий принадлежат иностранным компаниям, среди них есть и такие, как BBC или The New York Times. Однако ни одной новостной организации не приходилось регистрироваться в качестве иностранного агента. CNN же такая ситуация устраивала, ведь власти пытались «заткнуть» телеканал из России.

«Можете как угодно называть CNN, но только не надо делать вид, что он защищает Первую поправку, потому что как раз этого он не делает», – завершил свою тираду Карлсон.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что за последнее время информационные ресурсы США значительно деградировали, и CNN находится в авангарде этого движения.

«Американская свобода слова в последнее время весьма деградировала. Информационное поле США поделилось на два враждующих лагеря. С одной стороны, это вашингтонская элита, которая держит народ и, собственно, весь мир в страхе, выставляя новый призрак “холодной войны”. Последние держат под контролем большое количество информационных ресурсов, и CNN – не исключение. С другой стороны, мы видим свободных демократов, пытающихся бороться против лжи в информационном пространстве. Они выступают за обыкновенное процветание США. По их мнению, Америка должна быть не гегемоном, а обыкновенной страной, способной сотрудничать с другими государствами на равных», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам политолога, двойственная политическая ситуация в стране отразилась на ее информационном поле.

«На мой взгляд, в США еще есть свободные телеканалы, которые могут донести объективную действительность и которые могут сотрудничать с другими СМИ, в том числе RT. А есть агентства, вроде CNN – продажные СМИ, которые предпочитают освещать всевозможные фейки и осуществлять информационные атаки на Россию и Китай. Таким СМИ не выгодно работать на одной территории с российскими или иными телеканалами. И американская юстиция также действует в интересах западных русофобских сил, поэтому RT и подвергается различным гонениям», добавил Самонкин.

Эксперт считает, что свобода слова в США приватизирована политической элитой.

«Политическая элита США определяет информационную повестку для своих СМИ, чтобы промывать простым американцам мозги. Умные и образованные люди в Америке все это прекрасно понимают, поэтому у граждан возникает интерес к таким независимым площадкам, как RT. Однако они пока в меньшинстве. Информационная система в Штатах деградировала до такой степени, что нынешняя демократия и свобода слова, заложенные отцами-основателями, дали трещину, они уже просто-напросто приватизированы», – резюмировал Юрий Сергеевич.

Автор: Сергей Игнатьев


Сообщения из Facebook



Коментарии