Либеральные СМИ создают искусственный резонанс вокруг дела Устинова, чтобы создать лживую картинку якобы продолжающегося протеста. Однако провокатор, травмировавший росгвардейца, обязан ответить перед законом, и никакой общественный интерес не может освободить его от ответственности. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Юрий Самонкин.

Речь идет об участнике массовых беспорядков в Москве и провокаторе Павле Устинове, который во время задержания оказал сопротивление, в результате чего вывихнул левое плечо сотруднику ОМОН. Тверской суд признал его виновным и приговорил к 3,5 года колонии общего режима по части 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья представителя власти).

Подлый хайп

Объявленный приговор вызвал общественный резонанс: либеральные СМИ призывали освободить дебошира, позабыв об установленных нормах законодательства. Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин считает, что это очередная попытка информационной спекуляции со стороны оппозиции.

«В нашем правовом государстве главенствует Конституция и нормы уголовно-процессуального характера. При оценке подобного рода провокаций необходимо руководствоваться не какими-то политическими убеждениями или заслугами человека, а нормами действующего законодательства. В данном случае человек нарушил закон, поскольку нападение на представителя Росгвардии является уголовно наказуемым преступлением. Поэтому действия правоохранительных органов и это судебное решение об уголовной ответственности носят справедливый характер», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Политолог уверен, что оппозиция так рьяно ухватилась за этот информационный повод, чтобы создать картинку якобы продолжающегося после выборов протеста, а на судьбу самого Устинова им глубоко наплевать.

«Если подобных “активистов” жестоко наказывать, в соответствии с законодательством, то у нас будет меньше провокаторов, устраивающих массовые беспорядки. Тот факт, что либеральные СМИ выступают в защиту данного человека, говорит о том, что оппозиции нужен очередной самопиар, очередной подлый хайп на действиях того или иного их представителя, направленный против властей и правоохранительных органов. Если человек переходит закон и нападает на росгвардейца, то подобные провокации нужно пресекать. Этот инфопод им необходим для создания картинки якобы продолжающегося после выборов протеста и для ухудшения обстановки внутри страны»,добавил эксперт.

Сакральная жертва оппозиции

Самонкин считает, что данное дело станет хорошим уроком для оппозиции, которой уже пора «начать думать головой», ведь, как отметил эксперт, закон един для всех.

«Я считаю, что здесь никакие лозунги, никакие петиции, никакие СМИ не имеют права вмешиваться в данный уголовный процесс, потому что вина человека была доказана, и он должен нести ответственность. Для нашей оппозиции это будет уроком, чтобы она отдавала отчет о своих действиях и думала головой. Никаких поблажек Устинову давать нельзя, иначе оппозиция будет на этой теме и дальше информационно спекулировать»,подчеркнул специалист.

Политолог отметил, что Алексею Навальному и его протеже Любовь Соболь все сложнее поддерживать протестные настроения, поэтому оппозиция использует Устинова в качестве «сакральной жертвы», вокруг которой будут формироваться новые скандалы и митинги.

«”Сакральная жертва” необходима оппозиции, чтобы сформировать мощный контраргумент для давления на представителей властей. Выборы прошли, и теперь Соболь, Навальному и Яшину трудно организовывать протесты на этой теме. И теперь они пытаются создать новые скандалы и новые протесты. Они теряют электорат со стороны гражданского общества, поскольку не один здравомыслящий гражданин не будет поддерживать людей, которые сами нарушают закон и призывают к общественным беспорядкам», – резюмировал он.

Ранее о незаконности действий Устинова рассказала адвокат Сталина Гуревич. По ее словам, провокатор хотел устроить бессмысленное шоу.

Автор: Сергей Игнатьев


Сообщения из Facebook



Коментарии