Врио главы Хакасии, кандидат от «Единой России» Виктор Зимин снялся свою кандидатуру с выборов, которые должны были состояться в воскресенье. Пишет «Интерфакс». Предположительно, причиной снятия кандидата с выборов стало состояние здоровья.

Напомним, 9 сентября в Хакасии состоялись выборы главы региона. На пост претендовали четыре кандидата: действующий глава региона, кандидат от «Единой России» Виктор Зимин, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Филягин, первый секретарь регионального отделения КПРФ Валентин Коновалов, а также директор ООО «Современные технологии» Александр Мяхар от регионального отделения «Партии роста».

В.Коновалов обошел В.Зимина, набрав 44,81%. За В.Зимина проголосовали 32,42% избирателей. На третьем месте оказался А.Филягин с 11,23% голосов, на четвертом – А.Мяхар с 6,61%. Предполагалось, что во втором туре будут участвовать В.Зимин и В.Коновалов. Однако есть и другое мнение относительно снятия кандидатуры члена «Единой России»: Кремль посчитал, что Виктор Зимин не будет играть по-честному, предпочтя всеми способами держаться за власть. Во избежании инцидентов наподобие голосования в Приморье было принято решение об отставке врио главы Хакассии.

В интервью журналистам «ПолитРоссии» председатель коллегии «Изборский клуб», член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ, политолог Юрий Самонкин назвал одну из реальных причин произошедшего, а также рассказал о современном политическом устройстве России, которое приобрело многополярность.

«Все эти непонятные инциденты с выборами кандидатов в губернаторы начались с того, что недавно в Приморском крае ЦИК вообще отменил результаты второго тура, то есть по сути дела эта ситуация из ряда вон выходящая. Я не помню, чтобы в России в отдельно взятом регионе были когда-то отменены выборы. С другой стороны, видно, что сейчас ЦИК начала действовать в рамках демократизации и либерализации нашего избирательного законодательства, то есть по сути дела современное политическое устройство России стало многополярным. Если ты кандидат от партии, то это не значит, что ты обладаешь привилегиями и стопроцентно попадешь  в ту или иную выборную должность. Теперь все перед законом равны. Представители власти равны с оппозиционерами, и это решение об отмене выборов делает выборы еще более честными, прозрачными и открытыми», – говорит эксперт.

Самонкин напоминает о том, что начала работать реальная политическая конкуренция, о которой так долго многие годы кричала оппозиция: мол, в России якобы нет честных выборов, нет политической конкуренции.

«По сути дела мы переходим после 9 сентября в новую политическую внутриполитическую реальность и развиваем демократизацию. Если взять Хакасию, то мое субъективное мнение, у человека появился панический страх, мол, раньше же он проходил от партии и автоматически получал доверие народа, автоматом проходил на те или иные должности, а теперь без государственной защиты ему самому придется доказывать людям, как решать те или иные вопросы. Эта мотивация, которая повлияла внутри «Единой России», система праймериз сделала многих кандидатов ленивыми, потому что, побеждая во внутрипартийной борьбе, эти кандидаты становились уверенными, что они в любом случае попадут на те и или иные должности. Эту систему свободно обходили другие кандидаты. Это видно на примере Московский области, где губернатор абсолютно сам выстраивал избирательную кампанию, видел сам все проблемы и уверенно победил. На примере мэра Москвы, который пошел в качестве самовыдвиженца, и его люди поддержали за то, что он действительно профессиональный управленец, а не за то, что он имел связи с какой-то политической фракцией. Профессионализм, честность, открытость приветствуется», – заключил политолог.

Автор: Марина Гончарова


Сообщения из Facebook



Коментарии