Пресс-служба торгового представительства США сообщает, что Вашингтон намерен лишить Турцию торговых льгот. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.

По словам торгового представителя США Джефри Джериша, Вашингтон готов пересмотреть участие Турции в программе импортных преференций Generalized System of Preferences. Таким образом, Штаты планируют закрыть Анкаре доступ к беспошлинному американскому рынку.

Такая реакция Вашингтона вызвана новыми таможенными тарифами в Турции в отношении американских товаров. Пошлины в общей сложности оцениваются в 1,78 миллиардов долларов. Причиной нового торгового конфликта стали введенные в США повышенные тарифы на ввозимые алюминий и сталь. Вашингтон, пытаясь якобы помочь своим металлургам, по сути, объявил войну сразу нескольким государствам. Эксперт «Изборского клуба» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что таким образом США вообще лишатся союзников на международной арене.

«Дональд Трамп сейчас воюет практически со всеми странами мира в экономическом плане, что весьма парадоксально. Что же касается Турции, то здесь тоже есть своего рода парадокс. Анкара, как известно, изначально являлась союзником США, и она до сих пор имеет членство в Североатлантическом альянсе. Тем не менее, президент Эрдоган и вообще турецкое руководство продемонстрировало свою дальновидность. Речь идет о позиции Турции, отказавшейся в случае геополитических конфликтов подыгрывать США, защищая американские интересы на Ближнем Востоке», – отметил специалист в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам политолога, такое поведение Вашингтона связано с провальной политикой государства на Ближнем Востоке, где ведущую позицию постепенно занимает Россия.

«Анкара сейчас активно сотрудничает с различными суверенными странами, избравшими свой путь развития (Китай, Иран, Россия и т.д.). Недавно турки приезжали на саммит БРИКС, они фактически заключили очень много торгово-экономических соглашений с Китаем и РФ. Наша техника отправляется в Турцию, турецкие власти развивают туризм для россиян. По сути, отношения Анкары и Москвы вышли на совершенно новый уровень. Американцы, наблюдая свою провальную политику на Ближнем Востоке, пытаются каким-то образом больно уколоть Турцию, например, за счет таможенных пошлин. Но турецкие власти – тоже не дураки: они прекрасно видят всю геополитическую ситуацию. Если огромный пузырь однополярной гегемонии лопнет, то Турция отвернется от Запада в сторону оси БРИКС», – подытожил Самонкин.

Автор: Сергей Игнатьев


Сообщения из Facebook



Коментарии