Коронавирус повлиял на развитие цифровизации в России и в мире.
Источник фотографии: из открытых источников интернета

Цифровизация сейчас - это более 40 процентов российской экономики, когда напротив в соседнем Китае уже цифровизация вышла на пиковую стадию развития и проникла во все сферы жизни китайцев.

В этой доле глобального рынка цифровых технологий, нет равных китайским производителям смартфонов и гаджетов. Сейчас эта индустрия переживает эпоху "нано", за ней пойдет эпоха чипизированных устройств малых размеров.

С развитием ИИ (искусственный интеллект) многие производства оцифрованы и переведены на машинный способ развития.

А что же жители поднебесной? Доля безработицы сильно не увеличена, власти китая провели переобучение и переквалификацию рабочего класса, таким образом - сохранив трудовые ресурсы.

Поэтому, колоссальная мобилизация в период развития эпидемии коронавируса, властям КНР в этом помог не только удаленный способ работы, но и развитие цифровых технологий, которые позволили оперативно влиять на развитие ситуации. Опыт развития цифровизации в Китае дало понять России, как управлять вспышкой пандемии и снизить ее влияние на население и экономику.

Сейчас идет активная фаза борьбы с коронавирусной инфекцией в России, в период изоляции населения. Вводятся ограничительные меры для предупреждения развития пандемии по всей стране! Но что будет дальше после выздоровления?

Мир перевернется, мы войдем в пик развития интернета, новых мощностей и глубокой "наноиндустрии". Будут осуществлены прорывы в цифровых телекоммуникационных технологиях. Мы выйдем на уровень развитых цифровых держав, на голову выше европейского рынка. Поскольку опыт "отзыва" на спрос страны у промышленности и инженерных решений у нас быстрее чем странах Запада.

На рынках труда появятся спрос на инженеров и разработчиков ИИ, в фармацевтике тоже ждет интеграция с цифровизацией, мы будем контактировать с искусственным интеллектом чаще.

Год назад, в докладе "Опережающее мышление", мной было озвучена важность развития новых цифровых навыков и создания институтов для развития наукоемких отечественных технологий, спрос на которых будет сопоставим с нефтяной и военной отраслью.

источник фотографии:arrko.ru

Фактически, это будет цифровой рынок, отличающийся скоростью с быстрыми технологическими изменениями.

Мало кто из вас знает, но доля заработка на продаже нефти, до недавних падений рынка, была на уровне 9% ВВП. Поэтому, доля кризиса в экономике конечно есть, но не все так плохо.

Сейчас в стране идет импортозамещение и нынешние вызовы и угрозы, дают нам возможность на развитие собственной наноиндустрии и созданию отечественных чипизированных устройств.

Поэтому, сейчас крайне важно стать лидером этой отрасли, создавать свои цифровые платформы, чтоб не зависеть от Цифровых Сверхдержав. Создавая здоровую конкуренцию на рыке ИИ, мы сможем занять и свою нишу, а это развитие отечественной экономики и науки.

Поэтому, крайне важно сейчас готовить новых отечественных инженеров, готовых к гибким и изменяющимся условиям мировой борьбы в развитии цифры. Нам сейчас нужна знающая молодёжь в этой сфере, это - передовая отрасль нашей экономике на ровне с ВПК и АПК.

Углеводородная эпоха ушла в прошлое, век бензиновых и дизельных машин, сменят машины электрические. Об этом, когда-то, мечтал Никола Тесла. Сегодня это - уже реальность. Единственное жаль, что за этот прорыв, в условиях пандемии, заплатит более 1 миллиона человек.

Автор статьи: Дмитрий Захаров


Сообщения из Facebook



Коментарии