Как часто вы задумывались над тем, что достаточно ли условий для развития творческого потенциала в вашем городе, нашей стране в целом? Много ли вы знаете учреждений, мест отдыха или других сцен и культурных центров, которые могли бы преподнести рабочий процесс в приятном, а не вынужденном виде? И знаете ли вы некоторые фрагменты, которые говорят, что в нашей стране идёт не только поддержание порядка, но и активная популяризация искусства и молодёжных идей?

И снова, здравствуйте! С вами Булавка и сейчас мне хотелось бы осветить такую затёртую до невозможности тему, как - "хочется и надо"!

Все мы когда-нибудь задавались вопросом, что делать следует больше - то, что хочется или то, что нужно. 

На сегодняшний день у обычного человека много желаний и ещё больше обязательств и работа в основном их числе. Если говорить о том промежутке времени, которое у нас есть в сутках, то разобрав его по часам, можно обнаружить, что ставить себя перед таким выбором приходится довольно часто. Особенно эта ситуация касается молодых людей, ведь нагрузка на их время значительно больше.

Таким образом, современному человеку, который учится, работает, занимается саморазвитием и возможно уже имеет семью, бывает не очень просто распределить время на правильные приоритеты. 

В этом статье я хочу ознакомить вас со специальными заведениями, как "антикафе", "тайм-кафе" или просто "свободное пространство". 

Самое приятное из этого то, что автором концепции данного заведения с повременной оплатой в России является российский писатель Иван Митин!
 В 2010 году в Москве он открыл место для времяпрепровождения творческих людей под названием «Дом на дереве», которое работало в формате «pay-what-you-can», то есть каждый посетитель платил сколько хотел и/или мог (данный формат впервые был опробован в 2003 году в американском Солт-Лейк-Сити).
 «Дом на дереве» оказался столь популярен, что через год было принято решение открыть заведение большей площади, при этом Митин придумал более чёткую схему оплаты, предложив брать с каждого гостя рубль за минуту его пребывания. Таким образом, осенью 2011 года появилось первое в мире заведение такого формата — свободное пространство «Циферблат». Существуют многочисленные синонимы данного термина, в частности, «свободное пространство», «тайм-кафе», «тайм-кофейня», «тайм-клуб» и т. д.

Иван Митин

Иван Митин

Согласитесь, ведь это очень удобно, что появилась возможность совмещать желаемую деятельность с тем, что необходимо сделать. К примеру прийти в такое место, где можно не только посетить семинар, но и назначить бизнес-встречу или даже стать участником театральной постановки или фото-выставке будет приятно и по меньшей мере интересно! То, что отлично подойдёт для тех, кто хочет получить новую информацию, общение и просто культурный досуг.

В качестве примера я взяла небольшую площадку в городе Пенза - тайм-кафе "Крылья"

Интервью даёт администратор этого заведения Артём Горшилин.

Артём Горшилин

Артём Горшилин

Булавка: Итак Артём привет! Расскажи пожалуйста нашим читателям немного о себе ?

Артём: Меня зовут Артём, мне 20 лет. Я студент Пензенского Государственного Технологического Университета, заканчиваю четвёртый курс, буду программистом. Люблю людей, которые выглядят как-то необычно и ведут себя ни как все, в принципе всегда сам себя к таким относил. Люблю окружение, которое заряжает тебя! Необычное и творческое. Люди, у которых горят глаза от того, что они делают, охваченные своими идеями, вот такие люди меня заряжают!

Булавка: А сам вообще давно в "Крыльях"? 

Артём: Я переехал в Пензу три года назад, оставив друзей, знакомых и здесь уже снова заводил новые знакомства и круг общения. Можно сказать, что 90% моей компании - это люди из "Крыльев".И сейчас я живу один, что очень удобно в плане работы, так как работаем мы допоздна. В "Крылья" я пришёл со знакомыми, которые предлагали заниматься чем-то интересным и активным. Посетив один раз, мне так понравилось, что я стал посещать данное место чаще. После на одном из мероприятий меня заметили и предложили работу. Так я и стал работать администратором здесь.

Булавка: Что же это за формат заведения и чем он может быть полезен?
В чём же заключается работа твоя?

Артём: Главным отличием считается то, что здесь платят за проведённое время. В таких заведениях можно и нужно использовать разноплановую деятельность. То есть это могут быть и театральные кружки и музыкальные концерты и литературные вечера, семинары и тренинги и многое, многое другое.Сама работа такого заведения направлена на культурный отдых и развитие творческого мышления через все эти кружки, семинары и другое. В нашем тайм-кафе четыре администратора. У каждого есть своя специализация. У меня - настольные игры и проведение различных мероприятий и какие то тематические вечера. Моя специализация - это мероприятия с детьми и подростками, развлечения и игры. 

Булавка: Я правильно понимаю, что аудитория такого заведения абсолютно разная? На кого же именно направлена сама концепция?

Артём: Да, всё верно. Это могут быть и дети и подростки и просто взрослые люди. Но конечно, целевая аудитория это молодёжь.

Булавка: Тем не менее те, кто приходит непосредственно за поддержкой в реализации творческой работы?

Артём: Да, именно. А так же и те, кто просто чувствует себя немного одиноко в своих идеях. Кто хотел бы чему-то научиться новому и обогатить круг общения. Мы стараемся найти подход к каждому и я думаю нам это удаётся. Мои знакомые удивляются, как я могу находить общий язык с людьми за 20, 30, 40, а всё на самом деле просто. Мы стараемся понять каждого. Поддержать человека, помочь ему, заинтересовать его. Помочь молодым людям в их начинаниях.

Булавка: Знаешь, я думаю, что это очень хорошо, когда есть место, в котором люди могут раскрываться не только душой, но и умом! Получается, что "Крылья" как раз из таких заведений, которые направлены на социализацию и творческий досуг.

Артём: Честно говоря, я и сам прошёл через этот момент. Раньше мне было сложно с кем-то открыто заговорить или найти единомышленников и всё своё свободное время, я как и многие, проводил дома за компьютером. Но придя сюда, я быстро раскрылся и влился в яркие события и нашёл интересный круг общения. Научился многому, что помогает мне и в работе и в личной жизни.

  • Булавка: Как считаешь, нужно ли больше таких заведений?
  • Артём:  Думаю, конечно же да и только да! Только на уровне других городов, поскольку, в маленьких городах достаточно и одного такого места. Нужно больше потому, что такие места помогают в активной сфере деятельности. Это что-то новое, как клуб по интересам, где каждый мог бы найти применение своим талантам или просто раскрыть его.

  • Булавка: Спасибо тебе большое Артём за такой небольшой рассказ про "Крылья". Завершит это интервью небольшой отзыв от ещё одного администратора - Давида Долгова, который работает здесь уже четыре года. Он охотно, тоже согласился сказать пару слов:

    Давид: Мне кажется, я не выбирал это место работы. Все само собой так хорошо сложилось. Я просто хотел проводить много времени здесь, ведь мне здесь очень понравилось. Все тайм кафе отличаются друг от друга. У каждого заведения своя обстановка. Мы же стараемся поддерживать свой уют и приятную атмосферу для расположения гостей. Всегда приятно видеть радостные и довольные лица тех, кто к нам приходит. Я побывал во многих тайм кафе и в разных городах. Мне всегда хотелось сравнить и понять разницу, но я понял только то, что каждое заведение живёт по своему. Лично для меня работа в крыльях дала очень большой круг знакомств. Опять в разных нестандартных ситуациях. Общение с множеством различных типов гостей. И конечно, мы всегда рады новым посетителям!

    Ну, а от себя хочу добавить, что подобные заведения можно внести в копилку полезности. Ведь таким образом современная молодёжь может рассчитывать на ещё одну точку опоры и поддержки в социализации и культурном досуге. 
    Многие родители озадачены тем, как заинтересовать подростка активной жизнью и немного вырвать его от путанных сетей интернета. общение в соц. сетях тоже приносит пользу и даже информативность, правда не менее пользоваться такими ресурсами приводят чаще всего к "ломаной" информации. Куда результативнее будет общение в живую, получение литературного меню и активность в творческих событиях, где подросток сможет научиться чему-либо новому и возможно, что вопрос проф-ориентации будет для него не так труден. В конце концов смотреть в монитор компьютера или телефона и читать об этом или быть частью таких
     статей - решать только вам!

    С вами была Булавка. 


Сообщения из Facebook



Коментарии