Многополярность представляет собой систему устройства мира, при которой наличествует множество центров силы, обладающих определённым экономическим, военным потенциалом, политическим, экономическим, идеологическим устройством, но все эти характеристики можно определить под термином «полюс силы», вокруг которого есть центростремительная сила, притягивающая близкие по своей цивилизационной идентичности нации.

В условиях глобализации стратегия политики на основе «братских отношений» России с государствами постсоветского пространства явно исчерпала себя. С учетом того, что многие лидеры постсоветского пространства ищут «особые отношения» с США и готовы проводить полностью проамериканскую политику, Россия переходит на объективно деловую основу отношений, строит с ними политически корректные связи и ставит весь объем экономических, политических и культурных отношений в жесткие рамки международных правил и мировой экономической конъюнктуры.

Однако благодаря своим ресурсам и экономическому потенциалу, совместному историческому прошлому и связанной с ним культуры и языковой общности, наконец, в силу своей стабилизирующей роли Россия была и остается главным звеном геополитической оси постсоветского пространства.

Проект Евразийского союза имеет особо важное значение для дальнейшей судьбы России. Его реализация может стать основой формирования нового единого геополитического пространства и мощной региональной системы, объединяющей богатейшие ресурсы входящих в нее государств.

Евразийский союз строится на новой основе. Это гибкий и взаимовыгодный проект экономической интеграции. Это также попытка предложить альтернативную модель социального, экономического, духовного и цивилизационного развития.

Впервые идея создать на пространстве СНГ качественно новое интеграционное объединение — Евразийский Союз государств была озвучена в выступлении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в МГУ им. М.В.Ломоносова в марте 1994 года. Содержание проекта создания Евразийского Союза, который получил аббревиатуру ЕАС, Н.Назарбаев изложил в своей книге «Евразийский Союз: идеи, практика, перспективы. 1994-1997».

Проект Н.Назарбаева получил высокую оценку среди политической и интеллектуальной элиты России, но в то время его практическая реализация в силу сложных внутриполитических процессов, происходящих в Российской Федерации, была отложена.

Н.Назарбаев провидчески определил наиболее актуальный тренд развития постсоветского пространства. Он первый осознал роль Евразийского Союза как мощного и эффективного механизма адаптации новых суверенных государств к процессам глобализации, гаранта их стабильного существования и условия их дальнейшего эффективного развития.

Данная концепция была разработана и представлена в 1994 году, но тогда особой заинтересованности у российского руководства она не вызвала.

С течением времени государства все более стали осознавать, что сотрудничество на постсоветском пространстве необходимо, что это веление времени и их адекватный ответ на вызовы глобализации. Поэтому концепция «практического евразийства» стала приобретать все большую актуальность. 

Суммарная мощь Евразийского Союза, состоящая из объединенных природных ресурсов, капиталов и человеческого потенциала, как считает В.В.Путин, позволит ему «быть конкурентоспособным», стать «ключевым игроком» наряду с такими «региональными структурами как ЕС, США, Китай, АТЭС», активно участвовать в обеспечении устойчивости глобального развития.

Для постсоветских государств Центральной Азии последние двадцать лет стали временем получения международного признания и постепенного расширения пространства стратегического выбора. Активизировались их отношения с США, Китаем, Ираном, Индией. В то же время отличительной чертой многовекторной внешней политики этих стран остается хроническая напряженность в отношениях с ближайшими соседями. В этих условиях союз с Россией сохраняет для них, несмотря на возрастающие амбиции национальной политической элиты, стратегическую и экономическую необходимость.

Евразийский Союз рассматривается, как интеграция суверенных государств с целью укрепления их стабильности и безопасности, ускорения социально-экономической модернизации в постсоветском пространстве и создания механизма адаптации к процессу глобализации и его вызовам. 

На первый взгляд подобные аргументы могут показаться спорными, так кА экономически Россия является несравнимо более слабой, чем Китай, США, Индия, но фактическая роль России в повестке мировой политики неоспорима. Выход из данной дилеммы видится в утверждении о том, что экономика — это не мерило всего. Колоссальную роль играет имманентно проявляющееся богатство, которое было накоплено Россией на протяжении столетий, которое способствовало выживанию во время нашествия Наполеона, а также победа в Великой Отечественной войне. Кроме того, необходимо отметить, что всё могущество «коллективного Запада» как главного оппонента России основывается на монетаризме, который крайне уязвим к остановке экономической экспансии, так как пресловутый «коллективный Запад» не потому могущественен, что его система совершенна, а потому, что оно базируется на «фактическом грабеже» остального мира.

Конечный планируемый результат проекта может вдохновить и стимулировать его потенциальных участников, поскольку Евразийский Союз — это «тот путь, который позволит его участникам занять достойное место в сложном мире XXI века. Только вместе наши страны способны войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса, добиться успеха и процветания.


Сообщения из Facebook



Коментарии