В настоящее время со стороны Запада, в частности, Великобритании, идут активные информационные и геополитические процессы по дискредитации позиции Ирана на международной арене, в частности миф якобы об агрессивном и враждебном Иране перекрывает фактически многие аспекты морского и военно-торгового сотрудничества с Великобританией. Обострение обстановки в Персидском заливе продиктованы в первую очередь со стороны США.

И Вашингтон, и Тегеран уже давно говорят о том, что они оставляют за собой право применять силу в регионе Персидского залива, если их жизненно важные дипломатические, экономические или военные интересы будут находиться под угрозой. И, кажется, в Персидском заливе они всегда находятся под этой угрозой.

Так в беседе с Axar.az прокомментировал прибытие эсминца Duncan ВМС Великобритании в Персидский залив, где он присоединился к фрегату Montrose, российский политолог, Президент«Евразийского Института Поддержки Молодёжных Инициатив» Юрий Самонкин. Он считает, что дальнейшее обострение обстановки может привести к серьезным последствиям.

«Чем это противостояние между Ираном и Западом грозит в первую очередь для самого региона? А именно тем, что Тегеран может попытаться реализовать свои угрозы, и Вашингтон пойдет на обострение. Тогда узкие водные пути можно закрыть «асимметричными» силами,которые Иран создавал на протяжении десятилетий», - отметил Самонкин.

По словам эксперта, даже угроза торговому судоходству повысила бы страховые тарифы и, следовательно, затраты судовладельцев на ведение бизнеса и стоимость для потребителей нефти и газа Персидского залива.

«От того, как долго Тегеран сможет держать ворота закрытыми, будет зависеть то, насколько настойчивыми будут усилия США и союзных сил, чтобы открыть доступ. Тогда Иран может создать проблемы, но, скорее всего, ВМС США и его союзники могут форсировать Ормузский пролив. Но чего это будет стоить им?», - добавил наш собеседник.

Иран – далеко не единственная проблема, стоящая перед американскими стратегами. Американские силы должны бороться с непредвиденными обстоятельствами в других местах на евразийской периферии.

«Целевые группы, осуществляющие охрану Ормузского пролива, не могут повлиять на военный флот Китая в Южно-Китайском море или российский флот в Средиземном или Черном море. И наоборот, Тегеран, второстепенный соперник Соединенных Штатов, может набрать силы, необходимые для того, чтобы приблизиться к уровню военной мощи таких великих держав, как Китай и Россия в целом итоге», - подчеркнул Самонкин.


Сообщения из Facebook



Коментарии