Протестная активность жителей Хабаровска пошла на спад, однако в России нужно ужесточать ответственность за организацию несанкционированных акций, которые представляют особую опасность во время пандемии COVID-19, заявил политолог Юрий Самонкин.

По его словам, спад протестов в Хабаровске связан в первую очередь с тем фактором, что дальнейшие акции не имеют никакого политического смысла. Помимо этого, сам протест имел степень хаотичности и изначально был плохо организован и продуман, поэтому окончание массовых выступлений граждан является вполне логичным явлением, считает политолог.

Он уверен, что в России необходимо ужесточать законодательство в сфере беспорядков и ответственность за незаконную попытку организовать протесты.

"Речь идет не только о безопасности нашей страны в целом, но и граждан, особенно в непростое время, когда еще COVID-19 не утих в субъектах", — подчеркнул Самонкин.

В беседе с "НьюИнформ" он обратил внимание, что в России оппозиция и провокаторы отделываются за свои выходки лишь административными штрафами и мерами изоляции временного характера. Поэтому, по мнению политолога, нужно ужесточать законодательство вплоть до уголовной ответственности.

Яркий тому пример недавние протесты в Белоруссии.  На этом фоне заявления оппозиционного движения «Объединенные демократы» и организации «Открытая Россия» (признана в РФ иноагентом), финансируемой беглым олигархом Михаилом Ходорковским, о полном невмешательстве российских властей во внутренние дела Белоруссии, выглядят просто смешно. То есть одной рукой они отправляют туда своих координаторов и провокаторов на протестные акции, а с другой — пишут в Twitter о том, что в белорусские дела вмешиваться нельзя.

Самонкин напомнил, что для России Белоруссия — это не просто соседняя страна, это братское государство. У Москвы с Минском очень много двусторонних экономических соглашений. Поэтому Россия не вмешивается в дела Белоруссии и заинтересована в том, чтобы и другие страны следовали этому примеру.

«Но мы прекрасно видим, как наша подконтрольная Западу оппозиция в лице «Открытой России» пытается ситуацию переломить, потому что им нужен форпост против России»,подчеркнул эксперт в комментарии «Политике сегодня».

По мнению Самонкина, Ходорковский и Пивоваров натурально доводят Минск до «точки кипения» по сценарию «майдана». Эксперт не исключил, что их, в свою очередь, могут направлять спецслужбы США, у которых уже не получается «выжимать» протестные настроения из украинцев. 

«В этом плане доверия к Украине у США больше нет, она полностью захлебнулась в экономических и политических проблемах. <...> Поэтому и переключились на Белоруссию, которая ближе к России по менталитету и историческому развитию», — подчеркнул он.

Однако, по мнению Самонкина, «оппозиционеры» не учитывают, что белорусы никогда не были настроены против России, у них менталитет не такой, как на Украине.

«А «Открытка» и «Объединенные демократы» просто преследуют интересы западных структур, им выгодны те радикальные действия, к которым они призывают. Их главная задача сейчас — это как можно больше скомпрометировать режим Лукашенко и выдать какие-то рабочие моменты в деятельности правительства за существенные недостатки», — резюмировал политолог. 


Авторы Яна Кудрявая/Игорь Федоров


Сообщения из Facebook



Коментарии