Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что берлинская конференция по Ливии, которая состоится 19 января, имеет все шансы пройти успешно, поскольку для нее подготовлена хорошая почва на московских переговорах.

Теперь необходимо продолжить координацию усилий ведущих игроков, чтобы разрешить конфликт в стране, добавил он. Рябков акцентировал особое внимание на том, как эффективно работают в этом направлении Россия и Турция.

По словам политолога и публициста, президента Евразийского института молодежных инициатив Юрия Самонкина, Россия в ситуации с урегулированием в Ливии воспользовалась инструментами мягкой дипломатической силы.

"Учитывая наш международный статус постоянного участника Совета Безопасности ООН и наши действия в Сирии, Россия показывает, что она заинтересована в мирном урегулировании ситуации на Ближнем Востоке. Мы об этом говорили регулярно еще с 2011 года, с начала вторжения американских войск в Ливию", — напомнил эксперт.

Россия заслужила огромное уважение исламского мира, и все политические силы, которые сейчас действуют в Ливии, к нам относятся лучше, чем к США, отметил политолог.

"Все понимают разные подходы к урегулированию ситуации. И конечно, авторитет России на Ближнем Востоке сыграл в положительном ключе", — добавил спикер.

Московский этап переговоров прошел успешно, а желание выстроить диалог уже говорит о многом.

"Этот диалог показал, что у переговоров есть перспективы",уверен Самонкин.

Что касается роли в урегулировании ливийского вопроса Берлина и конференции в этом городе в целом, то президент Евразийского института молодежных инициатив отводит им важную, но не самую главную роль. Первые шаги и первые успехи, как известно, были сделаны именно в Москве.

"Я думаю, что Германия тоже сможет активно поучаствовать в посредничестве и высказать свою позицию по Ливии. Мы видели, как [президент России Владимир] Путин регулярно обсуждал это с [канцлером Германии Ангелой] Меркель. Сейчас вокруг этой конференции формируется круг стран, которые заинтересованы в мирном урегулировании ситуации в Ливии, и огромную роль здесь играет Россия. А за нами уже тянутся остальные государства. Так что я оцениваю предстоящие переговоры в Берлине положительно", — резюмировал эксперт.


Автор: Диана Ардеева, Виктор Романенко



Сообщения из Facebook



Коментарии