Отношения России и США ухудшатся, если Москва силой вмешается в ситуацию в Белоруссии, заявил заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Джордж Кент. Политолог Юрий Самонкин в комментарии Nation News назвал эти угрозы нелепыми и обвинил Вашингтон в том, что они открыто толкают Минск в сторону Запада и НАТО.

"Что за нелепое заявление типа "наши отношения ухудшатся". А что, последние пять лет они были хорошими? За таким заявлением стоят официальные политические мотивы. Если раньше США инкогнито участвовали в белорусской ситуации, сделав козлом отпущения Евросоюз, который ввел против Лукашенко и белорусской власти санкции, то сейчас американцы выходят из тени и начинают диктовать нам какие-то свои условия. Они показывают свою заинтересованность в белорусской оппозиции, хотят видеть госпожу Тихановскую президентом страны, чтобы оттолкнуть Белоруссию от интеграционного сотрудничества с РФ в сторону Запада, НАТО и ЕС", — сказал Самонкин.

Все то же самое, напомнил политолог, происходило на постсоветском пространстве после 90-х годов  — в Грузии, Молдавии, Азербайджане, Украине и других бывших республиках СССР, поэтому никакого улучшения в отношениях с США ждать не стоит.

"В данной ситуации заявления США еще раз подчеркивают их истинный мотив в отношении постсоветского пространства. Пока мы в 90-е годы были слабыми, нас считали своими партнерами, навязывали нам либерально-демократический западный путь развития, а как только мы стали сильной державой с независимой внешней политикой, так сразу стали геополитическими конкурентами. Думаю, что вне зависимости от того, какой кандидат будет следующим президентом США, геополитика в отношении РФ не изменится", — заключил Самонкин.

Как ранее сообщало Nation News, заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Джордж Кент пригрозил Москве ухудшением отношений, если Россия позволит себе вмешаться в ситуацию в Белоруссии.

"Если они думают, что американо-российские отношения последние четыре года были сложными, то они могут стать еще хуже", — заявил он.

Кент подчеркнул, что "посредником" в решении проблем между властью и оппозицией в Белоруссии должна стать ОБСЕ.

Президентские выборы в Белоруссии состоялись 9 августа. Действующий глава государства Александр Лукашенко, по данным ЦИК, одержал победу, набрав 80,1% голосов избирателей. Светлана Тихановская, которую Запад прочит в президенты, — 10,12%.

Оппозиция отказалась признать итоги выборов и заявила о создании координационного совета по передаче власти. Тихановская сбежала в Литву, откуда с подачи западных кураторов делает громкие заявления о судьбе Белоруссии. 

Москва пообещала помощь Минску в стабилизации ситуации в рамках договоренностей о Союзном государстве и ОДКБ. Вашингтон пригрозил РФ дополнительными санкциями за вмешательство в дела Белоруссии.

Автор: Рита Самойлова


Сообщения из Facebook



Коментарии