Провокация с задержанием россиян в Белоруссии аналогична тактике, которую Запад уже применял на Украине, в Грузии и в Прибалтике. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Юрий Самонкин.

В среду, 29 июля, белорусское новостное агентство БелТА сообщило о задержании 33 граждан Российской Федерации, находившихся в одном из санаториев недалеко от Минска. Как заявили в правоохранительных органах республики, все задержанные являются членами ЧВК «Вагнер» и прибыли в страну для дестабилизации обстановки в преддверии президентских выборов, которые состоятся уже 9 августа.

Впрочем, данную версию мало кто из специалистов воспринимает всерьез. Так, политолог Сергей Марков в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что вся эта ситуация выглядит так, будто кто-то намеренно пытается поссорить Россию и Белоруссию. Не верит в реальность нахождения бойцов ЧВК Вагнера в Минске и президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин. В беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» он отметил, что наша страна не имеет ни малейшего повода, чтобы даже пытаться влиять на внутриполитическую обстановку в Белоруссии, нарушая ее суверенитет.

«Во-первых, хочется отметить, что отношения между Российской Федерацией и Белоруссией сейчас находятся на самом высоком уровне доверия. Минск делает большой упор на различные инновационные проекты, связанные с агропромышленным и сельскохозяйственным комплексом. Естественно, что это направление деятельности для нашей страны очень выгодное, даже чисто в финансовом плане. Иными словами, у нас выстроены очень хорошие как экономические, так и политические отношения с Минском. А это значит, что с кем с кем, а с Белоруссией нашей стране ссориться точно не выгодно – мы никогда не вмешиваемся в ее суверенитет этого государства и нас вполне устраивает политика действующего президента страны», – объясняет Самонкин.

Зато, как известно, политика Александра Лукашенко не устраивает представителей политических элит на Западе, и в последнее время их неприятие к фигуре белорусского лидера только усилилось. Как объяснял председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев, прямо сейчас рейтинги Лукашенко демонстрируют уверенный рост – к выборам они почти наверняка достигнут отметки в 80 %, что автоматически означает поражение для всех его конкурентов. В том числе и на тех, ставку на которых делает Запад.

Таковым долгое время являлся бизнесмен Виктор Бабарико, неоднократно уличенный в связях с Великобританией. Именно на него западные элиты и планировали сделать ставку, однако их подвела нечистоплотность кандидата – некоторое время назад Бабарико попался на взятке, и сейчас находится под следствием. Таким образом, знамя самого сильного оппонента Лукашенко перешло к Светлане Тихановской, которую Запад тут же взял в оборот. Об этом говорит хотя бы основной тезис ее программы – в случае победы она намерена моментально провести перевыборы с участием всех кандидатов, которым не удалось зарегистрироваться. Включая и Виктора Бабарико, которого она наверняка отпустит на свободу.

Этот, на первый взгляд, идеальный план Запада, содержит в себе один изъян – для победы Тихановской необходимо настоящее протестное голосование, что абсолютно невозможно в условиях постоянного роста рейтингов Лукашенко. И именно для этого, судя по всему, и была задумана провокация с 33 бойцами ЧВК Вагнера, якобы высадившихся в Минске. Этот фейк запущен лишь для одной цели – создать конфликт в белорусском обществе, расколов его на два лагеря: сторонников и противников России. Как отмечает Юрий Самонкин, точно такой же сценарий Запад уже проворачивал и в других постсоветских странах.

«Естественно, что Запад делает ставку на выключение Белоруссии из геополитической сферы влияния нашей страны. И, учитывая то, что сейчас в Белоруссии идет предвыборная кампания, приуроченная к будущим президентским выборам, все становится абсолютно понятно. Вся эта история с якобы российскими агентами влияния в Минске является очередным фейком и провокацией. По сути, мы видим, что Запад снова пытается вывести нашего союзника из зоны сотрудничества с Россией. Эта провокация была организована для того, чтобы демонизировать нашу страну в глазах ключевого союзника. Точно такую же тактику Запад применял и в отношении других дружественных нам стран, которые сегодня стали русофобским форпостом. Речь идет о Прибалтике, речь идет о Грузии, речь идет об Украине. Так и среди белорусов хотят посеять зерно русофобии, чтобы настроить их против нашей страны»,резюмирует Юрий Самонкин.


Автор: Константин Липавский

https://politros.com/173736-samonkin-zapad-zapustil-feik-o-chvk-chtoby-sdelat-iz-belorussii-rusofobskii-forpost


Сообщения из Facebook



Коментарии