В Норильске в самом разгаре работа проекта "Школа краеведа", поддержанного фондом президентских грантов

ШКОЛА КРАЕВЕДА НОРИЛЬСКА

В Норильске работает популярный проект, поддержанный Фондом президентских грантов "ШКОЛА КРАЕВЕДА". Учитывая растущий интерес к нашему проекту из других регионов страны, мы готовы поделиться программой «Школы краеведа Норильска». Она состоит из нескольких основных частей и вовсе не потому, что таковы требования грантодателя. Такая структура сложилась внутри проекта и подтвердила практически свою эффективность.

Первый этап –организационный и лекционный. Мы начинаем с формирования состава слушателей –непосредственных участников проекта. Для этого проводим анкетирование,составляем реестр и анализируем состав для дальнейшей работы. Обязательно создается закрытая группа в соцсетях, для оперативной коммуникации внутри проекта. Сразу после утверждения состава (сегодня это 140 человек) начинается лекционная программа. Она проходит в конференц-зале Музея Норильска и формирует у всех «школьников» структурную основу знаний об истории города. В рамках президентской «Школы краеведа» мы не только сами даем основной материал, но и доверяем читать тематические лекции лучшим сертифицированным выпускникам прошлых лет. Это создает особую атмосферу преемственности и помогает лучше усваивать теоретический материал.

На втором этапе мы выполняем обширную архивную работу в профильных организациях разных городов России. Дело в том, что документальная история Большого Норильска разбросана по стране. Так исторически сложилось, что Норильск в разное время передавался в разные ведомства, где и оставил следы своей деятельности. Главк «Союззолото» в Иркутске, Управление Севморпути в Ленинграде, Минцветмет в уральском Уфалее,архив железной дороги в Ярославле, документы НКВД и Норильлага в Красноярске. И это далеко не полный перечень источников, которые мы много лет открываем для Истории. Именно наша многолетняя деятельность, опыт и репутация позволяет сейчас, с помощью Фонда президентских грантов эффективно добираться до самых неожиданных первоисточников.

Командировочный этап проекта без фондовой поддержки был бы невозможен,ибо удаленность и отрезанность нашего города от остального мира делает проблемным любой выезд за пределы Норильска, а стоимость проживания и других расходов в чужом городе и вовсе ставит крест на этой затее. Тем не менее, мы сумели за десятилетия добиться расположения коллег и доступа во многие архивы,что в рамках проекта нам очень помогает. Уникальные (без преувеличения)архивные данные становятся основой новых исторических знаний, бесценным материалом для публикаций самого высокого уровня и, что главное, методическими пособиями в рамках проекта «Школа краеведа». Именно эта работа позволяет нам успешно развивать локальную историю. По результатам командировки мы отчитываемся перед участниками проекта и начинаем подготовку брошюр.

Третий этап –самый активный и популярный среди наших участников. Это полевая работа. С наступлением относительного тепла мы начинаем тематические экскурсии, походы на места событий и поисковые экспедиции. На этом этапе к нам, официальным участникам, присоединяются родственники и друзья, чтобы узнать об истории города на месте событий. Наши выходы можно считать массовыми и в Норильске они стали заметным событием.

Многие норильчане иногда даже не знают о некоторых объектах,расположенных в зоне пешего доступа. Всего за короткий заполярный летний сезон мы проводим более десяти таких выходов разной степени сложности, где не только посещаем исторические объекты, но и собираем артефакты, пополняя различные музеи.

Четвертый этап посвящен камеральной работе. Мы атрибутируем находки, проводим семинары, где обсуждаем найденное и увиденное в «поле», учимся работе с документами в Норильском городском архиве и начинаем определение тематики дипломных проектов– сертификатов. Для этого мы издаем несколько методических брошюр, в которых тезисно изложены основные вехи истории города, а также последние разработки наших участников, что особенно ценно. Эти издания пользуются неизменным спросом не только в рамках проекта, но и у всех жителей Норильска.

Заключительный – пятый этап состоит из индивидуальных консультаций и непосредственно защиты дипломных работ. Лучшие участники нашего проекта по результатам своей деятельности «Школы краеведа» получают сертификаты с указанием темы дипломной работы. Защита проводится публично и провоцирует желание узнавать историю места у тех, кто еще не с нами. Таким образом, в процессе работы проекта уже заложен результат – создание механизма передачи исторических знаний и активизация интереса к ним.

Каждый раз, заканчивая проект, мы радуемся тому, что ряды наших соратников-краеведов полнятся и ширятся. Однако понимание того, что любой проект когда-то заканчивается, оставляет ощущение временного благополучия. Мы убеждены, что в дальнейшем наша деятельность должна стать одним из постоянных направлений основной работы муниципальных служб, например Управления культуры,или градообразующего предприятия в лице Норникекля. Может быть, когда-нибудь так и будет…

Необходимое дополнение. Значительное внимание в процессе работы мы уделяем информационной составляющей о нашей деятельности. Городские и региональные СМИ, Интернет ресуры, да и просто людская молва повлияли на популярность и КИТа, и«Школы…». Нас уже неоднократно спрашивали о подробностях организации процесса и даже изъявляли желание купить у нас франшизу! В таких случаях мы всегда бескорыстно делимся опытом с коллегами и надеемся, что локальная история будет востребована везде!

Второе необходимое дополнение. В процессе работы нашего проекта мы обязательно (обычно в последнее воскресенье января) проводим общегородскую Конференцию исследователей Таймыра (КИТ). В ней участвуют более 300 человек, выступают более 20 докладчиков. Все инициативные группы и отдельные исследователи города в этот день обмениваются опытом, знакомятся и строят планы на новый сезон. И Школа краеведа теперь – одна из главных составляющих этого процесса.

(С) Стрючков Станислав Анатольевич. Руководитель «Школы краеведа Норильска». Председатель КИТ.

 


Сообщения из Facebook



Коментарии