Вчера, 24 мая, в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция по итогам переговоров президента России Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона. В ходе мероприятия один из французских журналистов спросил о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова.

Глава государства отметил, что Сенцов был арестован за подготовку теракта, российский лидер, в свою очередь, поинтересовался, почему западная пресса не задается подобным вопросом, когда дело касается журналистов, работающих на Украине.

Речь идет о руководителе информагентства «РИА Новости Украина» Кирилле Вышинском, который был задержан 15 мая по подозрению в государственной измене . По словам генерального прокурора Юрия Луценко, украинским силовикам якобы удалось раскрыть деятельность сети медиаструктур, финансируемых Россией (хотя это, собственно, никто не скрывал). Ситуация, как правильно подметил российский лидер, «беспрецедентная»: журналист получил обвинения в госизмене из-за того, что просто-напросто выполнял свои профессиональные обязанности.

По сути, Киев в очередной раз продемонстрировали миру, что в Украине политические преследования – это норма. Независимый журналист Александр Николаевич Асафов считает, что в этом деле явно прослеживается «политический след». Эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что украинские власти преследовали сразу несколько целей, задерживая Вышинского.

«Совершенно очевидно, что политический след в деле Вышинского превалирует. И то абсурдное обвинение, связанное с «изменой родине», – это надуманный предлог для реализации исключительно политических целей и задач. В первую очередь, это реакция на освещение им истории, связанной с Крымским мостом, и вообще на его профессиональную деятельность, которую он вел в нейтральном ключе, освещая все происходящее в Украине и в мире, поэтому он был арестован. И, безусловно, Вышинский пополнил тот самый важный обменный фонд Порошенко (фонд политических заложников), который необходим президенту Украины для того, чтобы, по-прежнему игнорируя обмен, закрепленный в Минских соглашениях, пытаться поменять своих одиозных граждан, осужденных в России, таких как террорист, которого иногда по недоразумению называют режиссером, Сенцов», – отметил специалист.

Самое примечательное, что эта история, действительно, прошла мимо западных СМИ. В прессе можно найти лишь формальные комментарии представителя ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезира и международного Комитета защиты журналистов, а также сухие статьи таких изданий, как Bild, Le Point, The New York Times, в которых, естественно, не забыли упомянуть о российской пропаганде. Политолог Асафов считает, что западные СМИ обладают удивительным свойством «избирательной слепоты» по отношению к ряду ключевых тем. Это связано с тем, что в политическом истеблишменте Запада сформировался антироссийский вектор по различным направлениям, в рамках которых создаются постоянные надуманные поводы для обвинения (например, «дело Скрипалей» или MH17).

«Поэтому все антироссийское раздувается, а все то, что может освещать реальность, показывающую неприглядные стороны западных союзников, замалчивается. Это и преследование русского языка на Украине, это и задержание активиста Гапоненко, которое западные СМИ практически не заметили, это, конечно же, и дело Кирилла Вышинского, где представители западных правящих институтов отделались лишь осторожным замечанием о необходимости соблюдения законов Украины», – подчеркнул специалист.

По словам эксперта, у западных масс-медиа существует негласная инструкция, которая транслируется от владельцев СМИ. И речь идет даже не о прямой работе западного разведсообщества (хотя такие случаи были, вспомнить хотя бы операцию «Скрепка»), а о том, как эти самые владельцы, являясь частью политического истеблишмента, «следуют общему мейнстримному курсу, иногда высказываясь радикальнее самих представителей Госдепартамента».

Такого же мнения придерживается председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин. Общественно-политический деятель считает, что Западу просто не выгодны такие «неудобные темы».

«Западные СМИ, находящиеся под контролем элиты, то есть США, были первоначальными ставленниками нынешней украинской власти, оказав поддержку в феврале 2014-го года. Поэтому они не заинтересованы рассматривать реальные события, которые происходят на Украине. Политические репрессии, убийства, аресты журналистов – все это им не выгодно, поэтому они до сих не дают внятную оценку тем преступлениям, которые сейчас творятся на Украине в отношении журналистов», – заявил Самонкин.

Таким образом, западные СМИ, известные своей «борьбой за демократию и свободу слова, решили просто проигнорировать существующую проблему. Однако случилось бы такое с каким-нибудь журналистом из США, то имя задержанного и сам процесс борьбы за его освобождение заполонили бы все информационное пространство. Остается сделать вывод, что из-за очевидного политического контекста и лицемерия Запада судьбой Вышинского озабочены лишь российские журналисты.

Автор: Сергей Игнатьев


Сообщения из Facebook



Коментарии