Задержанных за провокации во время незаконного митинга у здания Мосгоризбиркома оппозиционных кандидатов, среди которых Любовь Соболь и Илья Яшин, необходимо привлечь к уголовной ответственности. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Юрий Самонкин.

На несанкционированном митинге в Москве, который был организован под предлогом «встречи с избирателями», за провокации был задержан целый ряд оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Среди задержанных оказались мундеп Илья Яшин и юрист так называемого Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, которая призывала остальных участников митинга провоцировать полицейских и сама буквально набросилась на сотрудников правоохранительных органов.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин считает, что оппозиция попыталась использовать решение Мосгоризбиркома отказать в регистрации кандидатам, уличенным в фальсификации подписей, в качестве повода для незаконного митинга. Однако правоохранители сработали грамотно и оперативно.

«Оппозиция использовала решение Мосгоризбиркома в качестве повода для критики власти и организации протеста, который нес провокационный характер. Но наша правоохранительная система сработала оперативно и грамотно: избежав массовых беспорядков и провокаций со стороны участников митинга, полицейские задержали ряд кандидатов, которые и устраивали эти беспорядки»,отметил он в интервью корреспондентам «ПолитРоссии».

Политолог подчеркнул, что за устроенные беспорядки провокаторов необходимо наказывать в соответствии с уголовным законодательством.

«К сожалению, в России за участие в несанкционированном митинге применяются лишь нормы Кодекса об административных правонарушениях. Уголовная же ответственность применяется лишь в случае, если эти лица неоднократно нарушают данные статьи КоАП, и в данном случае речь идет не только о штрафах. Мне кажется, что в данной ситуации необходимо пересмотреть законодательство и карать таких провокаторов вне зависимости от их политических убеждений и объединений уголовной ответственностью. Здесь идет речь не только о репутации предстоящих выборов в Мосгордуму, но и о незаконных протестах, которые могут угрожать безопасности граждан», – подчеркнул специалист.

По словам политолога, оппозиция, осознавая свое фиаско, в очередной раз обратилась к традиционным для себя грязным методам, за которые им придется ответить.

«Нам нужно консолидированное гражданское общество, которое сможет спокойно отстаивать свою политическую и правовую позицию. Нам нужно спокойствие, в том числе перед выборами, которые должны проходить в условиях честной политической конкуренции, а не с такими грязными методами, которыми пользуется оппозиция, в том числе сторонники Навального. Необходима поддержка со стороны гражданского общества и работа на благо москвичей, а такие кандидаты, как Соболь, ну никак не работают в интересах Москвы, отсюда и такие низкие рейтинги. Поэтому они пошли на нарушения избирательного права, фальсифицировав подписи и устроив провокации. Но теперь они должны ответить за все это безобразие», резюмировал Самонкин.

Ранее стало известно, что оппозиционные кандидаты в Мосгордуму вывели на незаконный митинг сотрудников своих штабов.


Сообщения из Facebook



Коментарии