Ранее в Госдуме заявляли, что у российской молодежи стали популярны две книги, в которых отождествляются действия руководств СССР и нацистской Германии.

Глава государства обратился к депутатам с рекомендацией о рассмотрении подобной инициативы. Путин подчеркнул, что соответствующий законопроект должен быть рассмотрен парламентариями в ходе весенней сессии в текущем году. Ранее российский лидер заявил о важности рассекречивания архивных документов времен Великой Отечественной войны, о чем уже сообщало Федеральное агентство новостей. По его словам, это необходимо для сохранения истории и недопущения искажения памяти о тех страшных событиях. В настоящее время с связи с 75-летием Великой Победы активизировались попытки фальсификации роли нашей страны во Второй мировой войне. Однако, как представляется, попытки эти были всегда и начались они еще до того как в Европе отгремели последние залпы советских орудий у рейхстага.

Основной причиной фальсификаций является то, что большинство европейских стран либо были союзниками нацизма, либо не оказали фашистской агрессии достаточного сопротивления. 

А правящие круги всех без исключения европейских стран и США в разное время активно сотрудничали с нацистами. Вспомним хотя бы пресловутую политику «умиротворения» агрессора 30-х годов 20 века. 

В нападении Гитлера на СССР участвовали Италия, Венгрия, Румыния, Словакия, Хорватия и Финляндия. Союзником Германия была Болгария. Австрия дала Гитлеру более 10 дивизий. При поддержке соответствующих государств были сформированы и направлены на советско-германский фронт добровольческие формирования из Испании, Франции, Бельгии, Голландии, Норвегии. Местные коллаборационисты сформировали подразделения СС и вермахта в Латвии, Литве, Эстонии, Албании и на Украине. На конец 1941 года (когда во Второй мировой войне был только один фронт — советско-германский) в рядах вермахта и войск СС воевали 43 тысячи иностранных добровольцев.

Начиная с 1945 года фальсификация итогов Второй мировой войны на Западе идет по следующим направлениям:

- Утверждается, что СССР и Германия несут одинаковую ответственность за развязывание войны. В этой связи упоминаются т.н. «пакт Молотова-Риббентропа» и секретные протоколы к нему.

Факты. Термин «пакт Молотова-Риббентропа» используется для придания заранее негативного политического имиджа Договору о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939 года. Заметим, что Польша заключила подобный договор с Германией еще в 1934 году. Кстати, тогда его окрестили «пактом Пилсудского-Гитлера», но в современной Польше такой термин старательно избегают. В том числе и за нарушение советско-германского договора о ненападении (его срок действия истекал в 1959 году) судили нацистских преступников в Нюрнберге.

Что касается секретных протоколов, то никакого раздела Польши в них не содержалось. Протоколы означали лишь, что Германия не должна распространять свое влияние восточнее указанной в них линии. После нападения Гитлера на Польшу, МИД Германии сделал Москве запрос, не намерен ли Советский Союз оккупировать свою сферу влияния. Немцы получили категорический отказ. 3 сентября 1939 года советский полпред в Варшаве А. Шкварцев предложил немедленные поставки советского оружия Польше с оплатой их после войны. Лишь после того, как польское правительство прекратило сопротивление и бежало из страны, СССР взял под защиту население Западной Украины и Западной Белоруссии, оккупированных Польшей в 1921 году.

Кстати секретный протокол содержал и англо-польский пакт о взаимопомощи от 25 августа 1939 года. При этом никакой реальной помощи Польше в 1939 году Великобритания не оказала.

 Считается, что коммунизм и нацизм были тоталитарными идеологиями, поэтому нет большой разницы, какая из них победила.

Факты. Первой партией, которую Гитлер запретил в Германии, была коммунистическая. Только КПГ призвала 30 января 1933 года к общенациональной забастовке против назначения Гитлера рейхсканцлером. На политических плакатах немецких коммунистов были тогда пророческие слова «Гитлер — это война!». Из 22 окружных руководящих органов КПГ к июню 1933 года были полностью арестованы 17. Всего в 1933-1934 гг. были арестованы как минимум 64 тысячи коммунистов (из 300 тысяч членов партии), 2 тысячи членов КПГ убиты без суда. В 1935 году было арестовано еще 15 тысяч коммунистов. К октябрю 1935 года из 422 руководящих работников КПГ было убито 24 и арестовано 219. 125 человек были вынуждены эмигрировать. В борьбе против фашистского мятежа в Испании (1936-1939 гг.) участвовало 5 тысяч немцев, из которых 75% были коммунистами. Несмотря на зверские репрессии гестапо в Германии в годы войны активно работали коммунистические группы Сопротивления. В начале июля 1944 года гестапо арестовало подпольную коммунистическую группу Антона Зефкова. На 60 процессах против 200 обвиняемых был вынесен 71 смертный приговор

Всего ко времени освобождения Германии от нацизма в тюрьмах и концлагерях побывало 120 тысяч из 300 тысяч членов КПГ. Нацисты казнили примерно 20 тысяч коммунистов.

- Утверждается, что после победы СССР в Великой Отечественной войне в Восточной Европе был вопреки воле народов стран региона установлен «на советских штыках» дикторский режим.

Факты. Авторитет коммунистов в Европе после войны обуславливался их активным участие в движении Сопротивления и авторитетом СССР, внесшего главный вклад в победу над нацизмом (тогда это было сложно оспаривать). На первых свободных послевоенных выборах в Чехословакии в апреле 1946 года коммунисты получили 43.25% голосов в Чехии, их главные соперники из народно-социалистической партии — 25,20%. При этом советских войск в стране не было. Коммунисты стали также сильнейшей партией на парламентских выборах во Франции 21 октября 1945 года — 26.1% (5035336 голосов). Голлисты набрали 24,9%, социалисты — 23,8%.

Популярность коммунистов в послевоенной Европе признают и некоторые западные современные исследователи. Например, британский историк Кит Лоу пишет на сей счет: «В Венгрии число коммунистов выросло с около трех тысяч до полумиллиона за один год (1945). В Чехословакии в мае 1945 г. коммунистическая партия насчитывала 50 тысяч членов, за три года их число выросло до 1,4 миллиона человек. Большая часть новых членов компартии, видимо, была действительно ее вдохновенными сторонниками»



Таким образом можно смело сделать следующий вывод.  Советский Союз не участвовал и не способствовал агрессии, более того, сам являлся ее жертвой. К юбилею 75 лет со Дня Победы, началась эта истерия. В Польше, Чехии и Германии. Сейчас в последней в силу внутриполитической борьбы и русофобской кампании реваншисты и нацисты начинают поднимать свои головы. На этой волне они пытаются очернить Россию, приравняв СССР и нацистскую Германию друг к другу, обвиняя их в том, что они вместе являются виновниками разжигания Второй Мировой. Если немцы понесли свое наказание, то Россия ни за что не ответила. Значит надо привлечь ее к ответственности, потребовать выплаты. А если страна не в состоянии этого сделать, то пусть поделится природными месторождениями: газом, нефтью, лесом, углем, рудой. Это кампания по скрытой экономической экспансии и гибридно-информационной войне, которую Запад ведёт против России ещё с 2014 года. Со стороны потерь немецких войск и их союзников: финнов, румынов, итальянцев, венгров и так далее, получается 11 миллионов с небольшим. Разницы почти никакой. А вот основная масса погибших — это преднамеренно истребленное по плану «Ост» мирное население Советского Союза: женщины, старики и дети. Те 14 миллионов, которых уничтожили по расовой теории. И поэтому обвинять Россию в начале Второй Мировой войны — это ставить все с ног на голову и замаливать очевидные вещи.


Политолог и публицист Юрий Самонкин специально для WorldRussia.com

Москва, 3 февраля 2021 года.



Сообщения из Facebook



Коментарии