Торговая война с Китаем, которую развязал Дональд Трамп, может затянуться на долгие годы. Об этом заявил основатель и глава Alibaba Джек Ма. По его прогнозам, торговое противостояние будет длиться около 20 лет.

«В краткосрочной перспективе пострадают деловые сообщества в Китае, США, Европе. Всё это затянется надолго, и если вы хотите быстрых решений, то их нет», – сказал он.

Новый раунд американских пошлин на китайские товары может болезненно ударить по самим Штатам, особенно пострадает штат Мичиган. Об этом сказал губернатор Мичигана, республиканец Рик Снайдер в кулуарах Всемирного экономического форума в Тяньцзине (Китай).

Поскольку в этом штате базируются ведущие автопроизводители Америки – General Motors, Ford Motor и Fiat Chrysler, ввиду новых тарифов цены на их продукцию взлетят вверх.

Кроме того, он отметил, что представители агропромышленного комплекса просто в ужасе от новых пошлин, но выразил надежду на то, что переговоры спасут ситуацию.

«Все выиграют, если мы сможем найти хорошее решение и оставить этот спор позади», – сказал губернатор.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» председатель коллегии "Изборский клуб", эксперт и участник, член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ, политолог Юрий Самонкин, торговые войны не будут продолжаться так долго, потому что гегемонизм США подходит к концу.

«Пока доминирует геополитический однополярный гегемонизм со стороны США по отношению к другим странам, торгово-экономические войны будут продолжаться, но говорить о том, что они будут идти 20 лет, а то и больше – неправильно, потому что уже в 2018 году мы видим достаточно сильный спад лидерства США в мире, как в геополитическом плане (на примере Ближнего Востока), так и в экономическом плане», – отметил эксперт.

По его мнению, сейчас ведущие экономики мира объединяются в геополитические объединения, которые спасут мир от нового экономического кризиса.

«Этих объединений достаточно много: это и АСЕАН, и ШОС, и БРИКС, и Евразийский экономический союз. Поэтому говорить о том, что сейчас мир находится на пороге нового экономического кризиса или на пороге глобализации, мне кажется, некорректно. Наоборот мир становится очень сложным, он перестраивается, и, безусловно, формируются страны свободного полюса мира, которые строят свою экономику в обход западным геополитическим ценностям. Мир устал от доминирования Запада. Ведь  США ведут политические или военные игры с более слабыми странами, у которых нет ядерного оружия, а торговые войны объявляют тем странам, которые сильны в военном и политическом отношении», – говорит политолог.

Самонкин напоминает, что США привыкли нападать на более слабые страны, устраивать там цветные революции. Он приводит в пример Ближний Восток и страны бывшего постсоветского пространства, которые после распада СССР остались незащищенными со своими проблемами: Украина, Грузия, Молдавия, Киргизия.

«Трамп навязывает торгово-экономические войны даже своим союзникам. Таким образом Америка пытается сохранить хоть какое-то лидерство. Но что такое Китай вообще в целом – это половина населения планеты. Это вторая и даже третья экономика мира. Поэтому политика Трампа здесь не перспективна, экономически Китай задавить нереально. Как можно уничтожить вторую экономику мира, которая к 2023 году станет первой. Поэтому учитывая все эти факторы, это противостояние не будет длиться 20 лет, оно прекратится уже в ближайшие полтора-два года. К 2020 году мы увидим очень сильную смену экономических и геополитических полюсов, где выходят на уровень лидерства не страны Запада, а новые страны, которые будут развиваться. Это Китай, Индия, Россия»,заключил собеседник «ПолитРоссии».

Напомним, во вторник Вашингтон сообщил о введении 10-процентных пошлин на китайские товары на сумму в 200 млрд. долларов в год. Они вступят в силу 24 сентября. Кроме того, американский президент пригрозил, что пошлины вырастут до 25% с 1 января 2019 года, если Пекин не пойдет на уступки. В случае ответных мер Трамп пообещал ввести пошлины на сумму в 267 млрд. долларов. Таким образом, с учетом уже действующих мер пошлинами будет обложен практически весь объем китайского импорта в США, который превышает 500 млрд. долларов в год.

Автор: Марина Гончарова


Сообщения из Facebook



Коментарии