Планы Вашингтона расширить военное присутствие на Ближнем Востоке приведут к эскалации конфликта в регионе и в первую очередь в Сирии, считает политолог Юрий Самонкин.

В СМИ появилась информация о намерении США расширить военное присутствие на Ближнем Востоке. Вашингтон планирует отправить около 14 тысяч военных, более десятка кораблей, а также другую военную технику.

Перед этим американский президент Дональд Трамп не раз заявлял, что США продолжат заниматься разграблением сирийской нефти. Для этой цели в Сирию были направлены дополнительные военные силы, включая наемников ЧВК Blackwater. По данным СМИ, ежемесячный доход Соединенных Штатов от продажи сирийской нефти составляет порядка 70-80 млн долларов.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин отмечает, что сегодня мы можем наблюдать двойственную позицию США на Ближнем Востоке. С одной стороны США заявляют о выводе войск из Сирии, а с другой – только усугубляют конфликт.

Деятельность США в Сирии включает множество аспектов, обращает внимание политолог. Во-первых – это присутствие в САР американских наемников из ЧВК Blackwater; во-вторых – грабеж сирийской нефти руками курдских боевиков; в-третьих – информационная война против Сирии и ее союзников в лице России, Ирана и Китая, а также всевозможные провокации по типу фейков «Белых касок» о химическом оружии.

Самонкин считает, что намерение США создать однополярную гегемонию на Ближнем Востоке зашло в тупик. Примером этого можно считать попытки России, Турции, Китая и Ирана создать собственный альянс для решения внешнеполитических задач.

"В ответ США будут пытаться разжечь новый этап войны в Сирии. Так, чтобы «поколошматить» Турцию, они направят в помощь курдским радикалам дополнительные силы в виде наемников. Что касается Ирана, то американцы пытаются дестабилизировать ситуацию в стране внутренними беспорядками,"поясняет эксперт.

«Америка не сдается и уходить из региона не собирается, но в то же время она теряет лицо на международной арене», - заключил Самонкин в интервью «НьюИнформу».

Ранее Федеральное агентство новостей выпустило две части масштабного расследования ситуации в Сирии. В первой части речь шла о сотруднике «Новой газеты» Денисе Короткове, который на деньги опального олигарха Михаила Ходорковского, сотрудничал с террористами запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1. Вторая часть посвящена тесной связи США с вооруженными группировками курдов и членами ИГ1, вместе с которыми они занимаются разграблением сирийских нефтегазовых месторождений.

1 Организация запрещена на территории РФ.


Автор: Алексей Шпак


Сообщения из Facebook



Коментарии