Как и почему, Тунис втянут в террористический "ад"? Что ждет Африку и Азию, когда там начнутся теракты из-за боевиков ИГИЛ**?
источник фотографии:newsinphoto.ru

Начавшаяся в 2011 году Арабская весна существенно изменила ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Некоторые страны все еще погружены в гражданскую войну, некоторые постепенно из нее выходят, а некоторым и вовсе повезло избежать этой участи.

Тунис, с которого, собственно говоря, и началась «Арабская весна», относится к странам, которым повезло. В стране все ограничилось отставкой президента, и масштабных боевых действий удалось избежать. Однако все же существует один аспект, который затронул практически все североафриканские и ближневосточные страны. Это распространение радикальных ответвлений ислама.

Существенное влияние на этот процесс оказало образование «Исламского государства»** на территории Ирака и Сирии. Группировка быстро набирала силу и благодаря продаже нефти на черном рынке получала ресурсы на распространение влияния. В соседних странах, а также в Африке и в Азии начали появляться ячейки «Исламского государства». Изначально лидеры экстремистской группировки планировали распространять свое влияние на эти страны, однако после коренного перелома в войне на Ближнем Востоке, который произошел во многом благодаря усилиям России, ячейки стали выполнять функцию спасительного островка.

Руководитель АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив» Дмитрий Захаров также отмечает, что стабилизация ситуации в Сирии приводит к оттоку боевиков. При этом он не исключил появление новых очагов нестабильности.

«Ситуация в Сирии стабилизировалась. Террористы продолжают уходить из САР в ближайшее страны Аравийского полуострова и в страны Африки и создавать там ячейки своих бандформирований. И Тунис в этом плане не стал исключением. Низкий уровень обеспечения безопасности в стране даёт о себе знать. Считаю, что в ближайшее время мы столкнемся с серией терактов, которые пройдут по всей Африке и в странах, где ранее проживали боевики. Нежелание мировых лидеров решать проблемы в Сирии приведет к проблеме, о которой Россия еще давно предупреждала весь мир. Теперь очаги нестабильности могут появиться во всех странах Ближнего Востока, Азии и Африки», — подчеркнул Захаров.

И действительно, боевики постепенно уезжают из Ирака и Сирии и направляются в страны, где действуют спящие ячейки. Тунис как раз является такой страной. При этом в стране продолжается кризис, который начался еще в 2011 году. Нищающее население и проблемы с обеспечением безопасности в отдаленных районах создали идеальную почву для укрепления спящих ячеек, которые развернули активную деятельность и даже организовали серию терактов в 2015 году. С тех пор в Тунисе введено чрезвычайное положение, которое действует до сих пор.

источник фотографии:news-us.info

Однако террористы не прекратили свою деятельность и сменили тактику. Теперь к осуществлению террористических актов все чаще привлекаются женщины. Так, 29 октября смертником, взорвавшим себя на одной из центральных улиц в Тунисе, стала 30-летняя девушка. В результате теракта погибла только она одна. Но еще около 20 человек получили ранения различной степени тяжести.

В целом женщин-членов террористических группировок делят на три группы. Первая группа — жены террористов. Они обычно финансируют деятельность группировки, предоставляют убежище в случае необходимости, а также помогают своим мужьям в быту. Вторая — сторонницы группировки и сочувствующие. Как правило, женщины из этой группы помогают вербовать новых членов группировки и пропагандируют идеалы группировки. И, наконец, третья группа — фанатично преданные члены группировки. Они находятся в ячейке по своей воле и полностью разделяют убеждения остальных членов группировки. Практически всегда смертницами становятся женщины из третьей группы.

Так почему же женщины вообще присоединяются к террористам? Эксперты полагают, что на это есть ряд причин. Во-первых, таким образом женщины получают возможность ощутить власть и попытаться изменить хоть что-нибудь, пусть и радикальными методами. Во-вторых, им нравится принимать участие в организации деятельности группировки. Наконец, некоторых подстегивает ощущение потенциальной безнаказанности, поскольку женщин редко судят за участие в деятельности террористической группировки. Как правило, считается, что к этой деятельности они привлекаются под давлением со стороны мужей. Однако выясняется, что это не всегда является правдой. Тем не менее, вербовка женщин в ряды террористов является серьезной проблемой, считает Захаров.

«Женщины на Ближнем Востоке очень восприимчивы к ложной религиозной обработке. Эта проблема достаточно острая, поскольку таких женщин и девушек потом очень сложно вернуть к мирной жизни. И в этом случае нужно обращать внимания на вербовщиков и лиц, занимающихся трудоустройством женщин за границей для работы якобы в «отелях». Нет никакой гарантии для потенциальных жертв, что они не попадут или в сексуальное рабство, или на обработку к радикалам. И в этом случае из неё сделают человека, который будет совершать террористические атаки во имя чужих целей и фактически станет просто «инструментом» в руках боевиков», — выражает свои опасения Захаров.

 ИГИЛ** - Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: Иванов Виталий.

Источник: https://inforeactor.ru/191607-kak-terroristam-udaetsya-privlekat-v-svoi-ryady-zhenshin-v-tunise-mnenie-eksperta


Сообщения из Facebook



Коментарии