Политолог Юрий Самонкин уверен, что снижение уровня образования населения в первую очередь скажется на безопасности...

Министр по социальным вопросам Туниса Мохаммед Трабельси заявил, что на территории страны наблюдается высокий уровень неграмотности. При этом такое стечение обстоятельств объясняется нежеланием государства участвовать в борьбе с неграмотностью среди взрослого населения.

Согласно имеющейся статистике, низкий уровень образования среди представительниц женской половины населения в сельских районах Туниса составляет рекордные 41%. При этом на северо-западе и в центре страны соответствующий показатель достигает 30% от общей численности населения.

Более того, задействованные в сельскохозяйственном секторе рабочие в 53% случаев являются безграмотными.

При этом критическая политическая ситуация в Тунисе, которая получает развитие с 2011 года, во многом повлияла на тотальное снижение общей грамотности населения. Здесь также имеет место высокая стоимость образования для семей и изменение социальных ценностей, о чем утверждает Тарик Белхадж Мохамед из Международного центра композиции и модернизации педагогики.

В то же время низкий социальный уровень в совокупности с безграмотностью населения создает угрозу формирования необратимых последствий в соответствующей сфере, что в конечном счете может стать причиной острейшего кризиса, и как следствие, революции....

С просьбой оценить данное стечение обстоятельств в образовательном секторе Туниса корреспондент информационного портала «НьюИнформ» обратился к политологу и публицисту Юрию Самонкину.

«Проблематика образования внутри Туниса, как одного из ключевых государств африканского региона, в первую очередь отразится на уровне безопасности, потому что малограмотным населением и малообразованным гражданским обществом очень легко манипулировать в угоду каких-то своих больших политических амбиций.

Это прекрасно видно на примере постсоветского пространства, где маленькие слабо образованные страны манипулируются со стороны США, приводятся к власти правители, которые ведут прозападный курс и превращают данные государства в дотационный регион. Суверенитет теряется.

На примере Африки, множество гражданских конфликтов и противостояний проходят от незнаний народа политической обстановки, появляются те или иные политические силы, которые начинают им манипулировать. Это достаточно серьезная тенденция, которая создает проблематику безопасности Туниса и африканского региона в 21-м веке», — заявил наш собеседник....

Эксперт также предложил ряд действий, которых тунисскому правительству следует придерживаться, чтобы избежать плачевных последствий, вызванных кризисом в области образования населения и другими проблемами: 

«Для доведения своего образовательного стандарта до соответствующего уровня Тунису следует обратиться к странам, которые не живут во лжи западных стандартов образования и действительно заинтересованы в сотрудничестве с Африкой. В их числе Китай с сильнейшими цифровыми технологиями и Россия, которая имеет с Тунисом давние хорошие дипломатические отношения.

Безусловно, проблематика безопасности и низкого уровня жизни, низкого стандарта образования, а также политических и гражданских конфликтов до сих пор остается на критическом уровне в Тунисе. Если не уделять внимание образованию, естественно, что угроза революции и гражданских войн будет иметь бесконечное развитие не только в этой стране, но и на всей территории Африки».

Мария Брик...

Источник: https://newinform.com/142709-ugroza-revolyucii-i-voin-ekspert-o-posledstviyakh-vysokoi-bezgramotnosti-naseleniya-tunisa


Сообщения из Facebook



Коментарии