Бывший президент Украины Леонид Кравчук в эфире телеканала ZIK заявил, что Донбасс уже никогда не будет прежним. По его мнению, это уже «другая страна».

Кравчук считает, что Донбасс вне зависимости от того, кто придет к власти в Киеве будет требовать большей свободы и прав. Региону необходим статус автономии, только таким образом, по его мнению, можно урегулировать конфликт. И в данном случае позиция Киева о том, что ситуация разрешится сама собой выглядит чересчур самонадеянно.

Экс-президент отметил, что украинское руководство должно, опираясь на мировой опыт, подумать над тем, чем оно может поступиться. В противном случае Киев рискует потерять территорию и суверенитет.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что Киев не согласится на компромисс, поскольку он сам был инициатором конфликта.

«Киев не пойдет на компромисс, поскольку нынешняя украинская власть сама развязала этот конфликт на востоке страны, объявив “антитеррористическую операцию” против людей, живущих в Донбассе. Агрессия Киева по отношению к Луганской и Донецкой народных республик наблюдается, несмотря на подготовку к президентским и парламентским выборам. Агрессивная воинственная риторика никуда не ушла», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам эксперта, выход из столь затруднительного положения может быть лишь в случае налаживания диалога между участниками конфликта, направленного на мирное урегулирование ситуации. Однако Киев не готов сделать такой шаг.

«Выход из сложившейся ситуации возможен только в рамках мирного диалога, реализовать который может только новая адекватная власть в Киеве. Республики Донбасса уже не считают себя частью Украины, они не собираются жить по тем правилам, которые навязывают киевская власть и западные партнеры», – подчеркнул специалист.

Политолог уверен, что украинские власти будут и дальше придерживаться агрессивной политики в отношении Донбасса, добиваясь эскалации конфликта.

«К сожалению, со стороны Киева идет воинственная риторика, а нужно договариваться. Украинские партнеры не демонстрируют никакого реального взаимодействия по реализации минских соглашений, несмотря на то, что Донбасс готов сотрудничать, готов говорить о мире, что нельзя сказать о националистическом правительстве Украины. По сути, страна скатилась в анархический бандитизм, где нет общих правил политической игры, а есть только насилие и террор. Миром там даже не попахивает», – резюмировал Самонкин.

Автор: Сергей Игнатьев


Сообщения из Facebook



Коментарии