Нынешний конфликт, в суверенной Украине, прежде всего, несёт огромные угрозы, как для Российской Федерации, так для Европы, и всего остального цивилизованного мира. Сам по себе Украинский кризис, имеет сложную природную характеристику, так как в нём переплелись множество событий и исторических параллелей.

Первая параллель заключается, прежде всего, в том, что население Донецкой и Луганской народных областей, изначально заявили о своём принципиальном не согласии, с итогами Февральского государственного переворота, которой произошёл в Киеве, итог полная смена власти и формирование тоталитарной модели нового Украинского государства. Первоначально население Юго-востока выдвигала достаточно адекватные политические требования, к новому Украинскому руководству, о Федерализации самой Украины, и придании русскому языку, статуса второго государственного.

Эти требования не были услышаны со стороны нового избранного президента Украины Петра Порошенко, началась Карательная операция против мирного народа Юго-востока, которая уже унесла жизни тысяч граждан Украины, привела к последствии настоящий Гуманитарной катастрофа, и полномасштабной миграции беженцев на территорию Крымского Федерального округа и Российской Федерации в целом. В настоящее время Луганская и Донецкая область, в ходе весеннего референдума, на основании свободного волеизъявления её граждан, получили особый правовой статус народных республик, с выборными местными органами власти, которые впоследствии заявили о полном своём государственном суверенитете, от Украины, в образовании нового, пока ещё не признанного со стороны международных организаций, государство Новороссии, с последующей интеграцией в Таможенный и Евразийский Экономический Союз.

Вторая параллель данного кризиса, заключается, прежде всего, внутри самой Украины, а точнее в её  Европейском выборе, как таковом. Здесь мы имеем потрясающее явление комплексного и насильственного навязывания украинскому обществу, целого ряда стереотипов об «Евроинтеграции», как единственного верного пути развития страны, альтернативы ему нет и не будет, по мнению ряда руководителей Украины. Практически  начиная с 1991 года, в СМИ и через Западной финансовой поддержки, ряда Неккомерческих организаций и фондов, идёт пропаганда данного вектора. Ради этого вектора, по словам активистов Евромайдана, они и избивали и поджигали сотрудников правоохранительных органов и милиционеров, громили кварталы, захватывали государственные учреждения силой, проводили насильственную политику запугивания в адрес тех своих соотечественников, кто не согласен с таким «Цивилизованным Европейским» выбором. Очевидный факт, что между противниками и сторонниками подписания договора об Ассоциации с ЕС, можно было найти мирный компромисс. Путём правового оформления, разных торговых режимов для двух частей Украины, по аналогии с Данией и Гренландией, которая не входит вместе с первой в ЕС. Казалось бы, все стороны, должны быть заинтересованы, в прекращении боевых действий на Юго-Востоке. Так как они наносят ущерб самой экономике, и провоцируют на дальнейшую эскалацию конфликта. Однако новые руководители Украины, не хотят признавать демократическое право народа на самоопределение, разговаривая исключительно языком ультиматумов и угроз, любые попытки поставить под сомнение их правоту, вызывает у них исторические приступы агрессии и истерии. Любой народный политик, журналист или простой гражданин, осмелевший усомниться в правоте позиции Киевского руководства, тут же подвергается унижению и избиению, а местные спецслужбы, заводят на данного человека уголовное дело, по факту государственной измене.

В полном соответствии нарушая основные принципы международного право и самой демократии, провозглашенные в виде различных нормативно-правовых актов и резолюций генеральной ассамблее  Организации Объединённых наций.  Наиболее яркое отношение Запада к Украине, выразил ещё когда-то прусский канцлер Бисмарк, заявив, что «Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины…. Необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата». Вслед за этим, своё отношение к Украине, выразил З. Бжезинский, в своей книге «Великая Шахматная Доска», цитирую дословно отрывок « Россия без Украины, перестаёт быть Евразийской империей». Таким образом, главная же цель Украинского кризиса, заложена в геополитической прогрессии и стремлении Запада, при помощи Евроассоциации оторвать Украину от России, и противопоставить её, сделать вражеское славянское государство, которая будет центром борьбы против России.

После подписания соглашения Украины об Ассоциации с ЕС, данная страна не может стать полноправным участником Таможенного Союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Для достижения это цели, США и ЕС организовали государственный переворот в Киеве, привели к власти своих марионеточных ставленников. По сути происходящее означает, насильственная оккупация Украины, чужды ей идеалам, без военного на того вмешательства. Технология «Цветных революций» в Евразии, опять актуальна и действенна. CША считает главной угрозой, осуществления своих мировых планов, установления контроля Евробюрократии на постсоветском пространстве, процесс Евразийской Экономической интеграции, проект который успешно втягивает все бывшие советские республики в экономическую орбиту и сферу влияния со стороны Российской Федерации.  Для пресечения участия стран блока ГУАМ, в этом выгодном  экономическом процессе, США и ЕС вложили порядка миллиардов долларов, на отрыв этих братских республик от России, путём формирования прикормленной антироссийской элиты, в отдельно взятой республике.

Порождённая ими программа Восточное партнёрство и региональная организация ГУАМ, является инструментом дипломатической агрессии, направленной на сдерживание экономического потенциала развития самой России и элементом, сохранения однополярной модели господства США, в этом богатом регионе. Однако этот проект уже даёт брешь, так как Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения уже отказались от  Ассоциации, выбрав союз с Россией, на базе экономической интеграции. Молдова уже после подписания ассоциации, получила внутренние проблемы, так как такие субъекты, Приднестровье и Гагаузия уже отказались быть под Европейским выбором. Грузия расплатилась за Европейский и прозападной выбор развития, отделением от неё Южной Осетии и Абхазии. Украина же потеряла Крым, а теперь, теряет своё влияние на Юго-востоке, отступая под натиском ополченцев самопровозглашённой страны Новороссии. 

Минские договоренности были подписаны больше 2 лет назад - сначала 5 сентября 2014-го, а затем дополнены 12 февраля 2015 года. Они были разработаны в ходе переговоров Владимира Путина с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и Петром Порошенко в Минске.

И несмотря на то, что договоренности должны были быть выполнеными до конца 2015 года, они тормозятся до сих пор. Кто же их торпедирует? Давайте разберемся (учитывая одно важное обстоятельство - выполнять «Минск» должны с одной стороны - Киев, с другой - Донецк и Луганск, а Россиявыступает в этом договоре лишь одним из гарантов соглашений).

1. Незамедлительное прекращение огня и отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния

Украина: Изначально условия были выполнены. Потом начались обстрелы.

ДНР и ЛНР: Выполнены.

2. Обеспечить эффективный мониторинг режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ.

Украина: В целом выполняются.

ДНР и ЛНР: Выполняются.

3. В первый день после отвода, начать диалог о проведении местных выборов в Донбассе в соответствии с украинским законодательством «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

Украина: Не выполнен.

ДНР и ЛНР: Проведено предварительное голосование (праймериз).

4. Не позднее 30 дней с даты подписания документа, принять постановление Верховной Рады Украины с указанием территории, на которую распространяется Особый режим (фактически - дать Донбасу особый статус).

Украина: Не выполнен

ДНР и ЛНР: Невозможно выполнить без Украины.

5. Обеспечить амнистию, запрещающую преследование лиц в связи с событиями в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Украина: Не выполнен

ДНР и ЛНР: Не возможно без Украины

6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех».

Украина: Категорически против принципа «всех на всех». Не выполняется.

ДНР и ЛНР: Не возможно без Украины.

7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи.

Украина: Выполняется только на своей территории.

ДНР и ЛНР: Выполняется.

8. Восстановления социально-экономических связей, включая выплату пенсий, пособий и иных выплат.

Украина: Не выполняется.

ДНР и ЛНР: Выполняется.

9. Восстановление полного контроля над госграницей со стороны Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования.

Украина: Не выполняется из-за того, что Киев не хочет выполнять предыдущие пункты (об амнистии, особом статусе и местных выборах).

ДНР и ЛНР: Невозможно выполнить, так как Украиной не выполняются предыдущие пункты

10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ.

Украина: Настаивает на том, что в Донбассе присутствуют войска России.

ДНР и ЛНР: говорят об отсутствии войск России. ОБСЕ тоже их не находит.

11. Вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции Украины, предполагающей децентрализацию (согласованную с представителями Донецкой и Луганской областей).

Украина: Не выполняется

ДНР и ЛНР: Не возможно, без участия Украины

Таким образом, вывод напрашивается сам, для себя. Есть две Украины, два народа, две национально-культурные идентичности. Этногеополитические векторы этих двух Украин противоположны. Украина как идентичность может сохраниться только в составе Евразийского Союза, проект который предложил В.В.Путин в октябре 2011 года. В любом другом варианте  процесс мирного урегулирования Украинского кризиса,  просто не возможен. На сегодняшний день в Донецких и Луганских народных областях, доминирует не западное влияние, а иное общественное поле. Именно оно выступает за альтернативную позицию, в вопросе внешней политики, за интеграцию в Евразийский Союз, за близость к русским и белорусам, основных принципов православия. Тут много факторов, этническая природа развития человека, общая история и культура, близость к границам России, психология и языковая среда. И этот выбор Новороссии, Киев просто обязан уважать, так как мы с вами живём в свободном, правовом, демократическом мире. Где права и свободы человека, и гражданина имеют высшую ценность. 



АВТОР СТАТЬИ: ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛЛЕГИИ АНО «ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЙ, СОХРАНЕНИЯ, ПОДДЕРЖКИ И РАЗВИТИЯ ЕВРАЗИЙСТВА» САМОНКИН ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Источники и литература

1.  Бисмарк О. Мысли и воспоминания. Москва: ОГИЗ. СОЦЭКГИЗ. 1940

2.  Збигнев Бжезинский «Великая Шахматная Доска». Москва, 1998

3.  Исследование Киевского международного института социологии (КМИС), по вопросу «Каким путём идти Украине? К какому союзу присоединятся» ( За две недели до Вильнюсского саммита), ноябрь 2013, Социологические исследование «Ассоциация Украина и ЕС-Перспективы и риски для российско-украинских отношений»

4.  Карсавин  Л.П.  Основы  политики  /  Л.П.  Карса-вин  // Основы Евразийства. – С. 376.

5.  Статья А. Роджерса «Ошибки Нацистов», опубликованная интернет-изданием «AnnaNews» 2 июля 2014 г.

6.  Учебное пособие «Социология Мировых Цивилизаций»- М.Издание ЛДПР 2014-112 с. 


Сообщения из Facebook



Коментарии