У млекопитающих животных есть разнообразные поведенческие реакции на опасность: кто-то убегает, кто-то прячется зарываясь полностью в песок, а кто-то пытается слиться с местностью. Приблизительно так же ведёт себя и человек. Мы от природы - социальный вид и нам присущ страх перед опасностью и, тем более - при встрече с чем-то таким, чего мы не знаем.
Источник фотографии: b-soc.ru

 Так COVID-19, стремительно распространившийся по всему миру, внес коррективы в деятельность государств почти на весь 2020 год. В каждой стране были свои меры поддержки общества. Да и сейчас работают различные меры профилактики против коронавируса, а также - по поддержке бизнеса и некоммерческого сектора.


Но в России все иначе, чем в остальном мире. Более мягкое течение и развитие пандемии коронавируса, помогло устоять Некоммерческому сектору в этот период.

Более того, меры поддержки распространяемые на некоммерческий сектор от правительства, помогли ему пережить пандемию с меньшими потерями нежели чем бизнесу.

Можно даже смело сказать, что акция «Мы вместе», которая проходила при поддержке различных волонтерских организаций, помогла показать на сколько российские НКО отзывчивы к большим вызовам внутри страны. Только вдумайтесь: за 1 месяц работы этой всероссийской акции было оказано более 60 тысяч разных видов помощи!

И, рассматривая это факт, можно констатировать, что помощь стране пришла откуда не ждали. Ведь было принято считать, что третий сектор в России достаточно пассивен и не может соорганизоваться. Но на самом деле, это не так! Русфонд еще летом провел исследование российского сектора НКО. Полученная информация показывает, что в период пандемии более половины из общего количества некоммерческих организаций России продолжали работать и не останавливали свою деятельность. Но грантовые проекты многих организаций оказались под угрозой срыва или их реализация была перенесена.

63% опрошенных организаций удалось сохранить работникам заработную плату, уменьшить зарплаты были вынуждены 22% НКО. 7%региональных организаций пришлось уволить часть сотрудников. В Москве и Московской области - только 2% некоммерческих организаций столкнулись с такой необходимостью.

Положительным итогом последних двух месяцев можно назвать некоторые изменения в деятельности организаций. Больше трети опрошенных НКО (34%) отметили, что занялись стратегическим планированием и развитием, четверть сократила расходы, 18% НКО стали более тщательно изучать аудиторию и ее потребности, 9% повысили продуктивность работы.

Кроме того, режим самоизоляции стимулировал внедрение в работу онлайн-технологий, чтобы сотрудники могли трудиться удаленно. Треть опрошенных(33%) организовала новые сервисы поддержки благополучателей в онлайн-формате. - по данным доклада Русфонда.



Сейчас действительно ситуация с развитием проектов и деятельности некоммерческих организаций перешла в режим онлайн. Более половины отечественных НКО развиваются применяя интернет-технологии. Проводят совещания на доступных видео - площадках “Skype” и “ZOOM”. А так же - активно используют социальные сети.

Но, все же пандемия, внесла свои коррективы в деятельность тех НКО, которые ведут свою деятельность благодаря пожертвованиям. Из-за пандемии сборы уменьшились более чем на половину, поэтому некоторые организации на период пандемии «замораживали» свою деятельность. И свои текущие проекты ставили на временную «паузу». Однако, такая ситуация вынудила некоммерческие организации более активно развивать краудфандинг.

Краудфандинг - это объединение и сотрудничество людей, как правило доноров, которые объединяют свои деньги и ресурсы для поддержания конкретных организаций или социальную группу людей. И, в первую очередь, через интернет.


Такая форма поддержки оказалась более надежной, чем сбор прямых пожертвований в период пандемии. При этом некоммерческие организации организовали онлайн обучение для восполнения бюджета организации в период пандемии.

Видя гибкость и изменчивость некоммерческого сектора в период пандемии, бизнес как крупный,так и малый, стал обращаться к некоммерческим организациям с предложениями о взаимодействии. Чтобы общими усилиями заниматься поиском инструментов для выстраивания совместной работы. Поскольку, бизнес в России, в период пандемии, столкнулся с резким сокращением прибыли и большим оттоком сотрудников в период карантина. 

Сокращение дешёвой арендной недвижимости и страх перед закрытием бизнеса, вынудило предпринимателей посмотреть в сторону некоммерческого сектора.Таким образом, некоммерческий сектор, видя проблемы бизнеса, переориентировал его на создание СО НКО и на развитие социального предпринимательства, а также доступных услуг для населения.

Но все же «ложка дегтя» есть. Как бы мы ни наблюдали отзывчивость и «стрессоустойчивость» НКО на все предпринимаемые усилия, дистанционное ведение дел тормозит развитие некоммерческих организаций. В онлайн - режиме удобно вести переговоры и намечать планы практической деятельности. Но вести проекты и их реализацию достаточно затруднительно. 

Необходимы встречи и прямое участие в работе сотрудников НКО с благополучателями и партнерами. Более того, сдача отчетности в фонды и налоговую, в период пандемии оказалось затруднительной для некоммерческих организаций: не все НКО имеют доступ к электронной сдачи отчетности через интернет. Есть спрос на переход к упрошенной форме отчетности. Пандемия показала, что для НКО это важно.

Прямой вызов пандемии гражданскому обществу показал, что мобилизация общества перед опасностью дает стимул к росту, к креативному мышлению. Действия гражданского общества в период пандемии, стали очень заметными. Касаясь темы развития некоммерческих организаций в России, можно со сдержанным оптимизмом смотреть в будущее. Вся их сила в людях, неравнодушных к отечеству и чужой беде. Отзывчивость и милосердие - главные добродетели сотрудников и руководителей некоммерческой отрасли.

Есть потенциал, есть рост, а значит, будущее третьего сектора в руках его созидающей силы - гражданского общества, которое своими силами строит некоммерческий сектор.

Автор: Главный редактор Захаров Дмитрий


Сообщения из Facebook



Коментарии