Глава объединённого комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд заявил, что Вашингтону необходимо не допустить начала конфронтации с Москвой, так как речь идет о ядерной державе.

Он подчеркнул, что Россия в военном отношении остается «самой серьезной угрозой» из всех государств, представляющих опасность для США. По его словам, именно «Россия обладает наибольшим потенциалом в военной сфере» и «крупнейшими совокупными возможностями» в данной области, имеет ядерный потенциал и может действовать в киберпространстве. 

Он добавил, что по этой причине нужно конкурировать с Россией в этой и киберсферах, а также усиливать партнерство с НАТО. 

Однако в краткосрочной перспективе именно Северная Корея, по его мнению, является срочной угрозой, которая требует безотлагательных действий. 

В отчете о выступлении Данфорда на сайте министерства обороны США, Пентагон рассматривает пять главных угроз. Четыре из них исходят от государств: России, Китая, Ирана и Северной Кореи, пятая угроза — терроризм. 

«Рассматривая Россию, мы видим, что она модернизирует свои ядерные предприятия, модернизирует свои подводные силы, модернизируют свои обычные вооружения», — отметил глава комитета и добавил, что все это делается, несмотря на значительные демографические и экономические проблемы. По его словам, конкурентное преимущество США во многих из этих областей становится все меньше. 

Действия России в Крыму, на востоке Украины, в Сирии он расценивает как попытку «подорвать самый успешный союз в истории — альянс НАТО». 

Также в Пентагоне считают, что Китай более непрозрачен. Пекин вложил большие средства в наращивание своих военных возможностей, включая совершенствование ядерного арсенала. Беспокойство у США вызывают его действия Южно-Китайском море. В то же время Иран пытается распространить свое влияние на Ближнем Востоке. Все эти процессы необходимо тщательно контролировать. 

Ранее бывший директор американской разведки Джеймс Клэппер задался вопросом, не приведет ли политика Трампа к тому, что Россия «снова станет великой», в то время как сам Трамп призывал сделать «снова великой» Америку. 

Также он назвал Россию «экзистенциальной угрозой». По его словам, русские «продвигают экзотическое оружие, и у них очень агрессивная противокосмическая программа».


Сообщения из Facebook



Коментарии