Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Кожин заявил, что России придется реагировать на американскую военную базу в Польше как на прямую угрозу. Об этом сообщает информационный портал «РИА Новости».

Парламентарий таким образом прокомментировал выступление польского министра национальной обороны Мариуша Блащака, заявившего, что создание американской базы в Польше является решенным вопросом. По словам Кожина, размещение войск США в непосредственной близости от российских границ будет восприниматься Москвой как прямая и явная угроза, поэтому Россия будет вынуждена реагировать на это.

С мнением парламентария также согласен президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин. По его словам, расширение НАТО на восток является главной угрозой для России.

«Главная геополитическая угроза для России – это расширение НАТО на восток. Варшавского блока больше нет, Москва четко придерживается всех международных норм и конвенций, в том числе в военной сфере, однако НАТО до сих пор стремится к нашим границам. Возникает вопрос: зачем они это делают? Ответ очевиден: это делается для геополитического противостояния с Россией и ограничения российского влияния на европейском континенте. Хотя это происходит лишь в экономическом плане, военным путем мы никогда не вмешиваемся и не навязываем свою модель, как это делают американцы», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Политолог заявил, что Вашингтон использует нерешительность польского руководства для своих корыстных целей.

«Польские власти никогда не были суверенными. Их устраивает то, что США устроили в Польше фактически оккупацию. В данный момент Варшава не будет как-то реагировать на выступления России, они просто сыграют в молчанку», – добавил Самонкин.

По словам специалиста, Россия должна препятствовать появлению американских баз у российских границ.

«Если, не дай Бог, случится какой-то военный конфликт, под ударом окажутся те страны, на территории которых находятся такие базы. Польские власти не думают своей головой, не думают о своей национальной безопасности. Польша в данном геополитическом противостоянии выступает лишь разменной монетой. Они просто продались американским интересам», – подчеркнул Юрий Сергеевич.

Несмотря на столь агрессивную внешнюю политику США, Вашингтон продолжает обвинять Россию, забывая о том, кто действительно угрожает человечеству.

«Американские “партнеры”, обвиняя Россию в некой агрессии, забывают, что у них у самих рыльце в пушку. Мы проводим учения и модернизацию вооружений исключительно на своей территории. Американцы же лезут на европейский континент и другие страны, размещая свои военные базы по всему миру. Поэтому возникает вопрос о том, кто кому угрожает и кто несет реальную угрозу человечеству», – отметил эксперт.

По словам Самонкина, Россия не должна оставлять безответными подобные угрозы.

Автор: Сергей Игнатьев


Сообщения из Facebook



Коментарии