Всё дальше и дальше в историю уходит героическая эпопея Великой Отечественной войны - самой жестокой из всех войн, которые пережила наша страна. Вторая мировая война 1939-1945 гг. - крупнейшая в истории человечества война, развязанная фашистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией. В войну было втянуто 61 государство (более 80% населения земного шара), военные действия велись на территории 40 государств. Погибло больше 20 млн. человек.

Сразу после начала Великой Отечественной войны правительства Англии и США, учитывая резко возросшую угрозу безопасности собственных стран, выступили с заявлениями о поддержке справедливой борьбы народов СССР.

«За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я, сказал премьер-министр Великобритании У. Черчилль в радиообращении к соотечественникам 22 июня 1941 г. - Я не возьму обратно ни одного слова. Но все это бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем. Прошлое с его преступлениями, безумством и трагедиями исчезает. Я вижу русских солдат, стоящих, на пороге своей родной земли, охраняющих поля, которые их отцы обрабатывали с незапамятных времен. Я вижу их охраняющими свои дома, где их матери и жены молятся - да, ибо бывают времена, когда молятся все, - о безопасности своих близких, о возвращении своего кормильца, своего защитника и опоры… Это не классовая война, а война, в которую втянуты вся Британская империя и содружество наций, без различия расы, вероисповедания или партии… Если Гитлер воображает, будто его нападение на Советскую Россию вызовет хоть малейшее расхождение в целях или ослабление усилий великих демократий, которые решили уничтожить его, то он глубоко заблуждается».

12 июля 1941 г. в Москве было заключено советско-английское соглашение о совместных действиях против Германии и её союзников. Оно явилось первым шагом на пути создания антигитлеровской коалиции. Юридически коалиция оформилась в январе 1942 г., когда в Вашингтоне - столице США, вступивших в войну с Японией и Германией после удара японских вооруженных сил по американской базе Перл - Харбор на Гавайских островах в декабре 1941 г., - была подписана представителями 26 государств Декларация Объединения Наций о борьбе против агрессора. В течение войны к этой Декларации присоединилось еще более 20 стран.

В октябре 1941 г. СССР, Англия и США достигли договоренности об англо-американских поставках в нашу страну вооружений и продовольствия в обмен на стратегическое сырье. В мае 1942 г., заключен договор с Англией о союзе в войне и сотрудничестве после её окончания, в июле - соглашение с США о помощи по ленд-лизу (передачи взаймы или в аренду вооружения, боеприпасов, продовольствия и др.) В сентябре того же года советское правительство признало генерала Ш. де Голля, возглавившего движение «Свободная Франция», как руководителя «всех свободных французов, где бы они ни находились».

Общий объем поставок по ленд-лизу оценивался в 11,3 млрд. долларов. Четверть всех грузов приходилась на продовольствие (тушенка, жиры и т.п.), остальное - на боевую технику, снаряжение и сырье. По отдельным их видам цифры были весьма впечатляющими: 10% от отечественного производства танков, 12%-самолетов, 50%-автомобилей, свыше 90%-паровозов, 36%-цветных металлов. В целом же, по подсчетам экономистов, союзнические поставки не превышали трех процентов от советского производства продовольственных товаров, 4% от выпускаемой промышленной продукции, включая оборонную. Как позднее отмечал министр труда в военном правительстве У. Черчилля Эрнест Бевин, «вся помощь, которую мы были в состоянии оказать, была незначительной по сравнению с громадными усилиями советских людей. Наши потомки, изучая историю, будут с восхищением и благодарностью вспоминать героизм великого русского народа».

Камнем преткновения во взаимоотношениях «большой тройки» (США, Англия и СССР) был вопрос об открытии второго фронта против фашисткой Германии в Западной Европе, что позволило бы отвлечь значительную часть немецких войск с Восточного фронта и приблизить окончание войны. Первоначально достигнутую договоренность о его развертывании в 1942 г., правящие круги Англии и США не выполнили. Их активность ограничивалась в основном периферией театра военных действий (в 1941-1943 гг. - сражения в Северной Африке, в 1943 г. - высадка на Сицилии и в Южной Италии).

Накануне войны была проведена коренная перестройка наших вооружённых сил. Сухопутные войска включали в себя стрелковые (пехоту), бронетанковые и механизированные войска, артиллерию и кавалерию. В их состав также входили специальные войска: связи, инженерные, противовоздушной обороны, противохимической защиты и другие. Организационно они объединились в ЗЗ стрелковые, танковые, моторизированные и кавалерийские дивизии, 170 из которых находились в западных военных округах. В сухопутных войсках проходило службу свыше 80% личного состава Вооружённых Сил. Значительно были усиленные Военно-воздушные силы и Военно-Морской флот.

Мирные усилия Советского Союза по обузданию фашистской агрессии не были поддержаны Англией, Францией и США. Франция вскоре была завоёвана Германией и капитулировала, а правительство Великобритании, опасаясь высадки немецких войск на острова, делало всё, чтобы подтолкнуть германский фашизм на Восток, к войне против СССР. И они добились этого. 22 июня 1941 года Германия вероломно напала на Советский Союз. В войну против СССР вступили и европейские союзники Германии - Италия, Венгрия, Румыния и Финляндия.

2. Встреча в Тегеране

Тегеранская конференция стала первой за годы Второй мировой войны конференцией «Большой тройки» - лидеров трёх стран: Ф.Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания) и И.В. Сталина (СССР), состоявшаяся в Тегеране 28 ноября - 1 декабря 1943 года. Успех красной армии в разгроме общего противника был дополнен высадкой в конце июля 1943 г. в Италии союзных англо-американских войск. Однако советское руководство ждало выполнения обещания союзников - высадки их войск во Франции, что значительно ускорило бы победу над Германией. В ноябре - декабре 1943 г. состоялась встреча лидеров СССР, США и Англии («Большой тройки») в Тегеране. Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились об открытии второго фронта в Европе в мае - июне 1944 г., о создании после войны ООН, о послевоенном мировом устройстве, о судьбе Германии после её военного поражения и т.п. СССР обещал вступить в войну против Японии после окончания войны в Европе. Историческое значение конференции трудно переоценить - это была первая встреча «Большой Тройки», на которой решались судьбы миллионов людей, будущее мира. Конференция была призвана разработать окончательную стратегию борьбы против Германии и её союзников, она стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений, на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов войны и мира. Основным вопросом было открытие второго фронта в Западной Европе. Было принято предложение У. Черчилля о том, что претензии Польши на земли Западной Белоруссии и Западной Украины будут удовлетворены за счет Германии, а в качестве границы на востоке должна быть линия Керзона. Президент США Рузвельт изложил на конференции американскую точку зрения относительно создания в будущем международной организации безопасности, о чём он в общих чертах уже говорил народному комиссару иностранных дел СССР В.М. Молотову во время его пребывания в Вашингтоне летом 1942 года и что было предметом обсуждения между Рузвельтом и английским министром иностранных дел Энтони Иденом в марте 1943 года. После окончания войны предлагалось создать мировую организацию на принципах Объединённых Наций, причём в число её занятий не входили военные вопросы, то есть она не должна быть похожа на Лигу Наций.

3. Встреча в Ялте

В 1943 году в Тегеране Франклин Рузвельт, Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль обсуждали в основном проблему достижения победы над Третьим рейхом, в Потсдаме в июле-августе 1945 года союзники решали вопросы мирного обустройства и раздела Германии, а в Ялте принимались основные решения о будущем разделе мира между странами-победительницами. К тому моменту крах нацизма сомнений уже не вызывал, и победа над Германией была лишь вопросом времени - в результате мощных наступательных ударов советских войск военные действия были перенесены на германскую территорию, и война вступила в завершающую стадию. Судьба Японии тоже не вызывала особых вопросов, поскольку США уже контролировали почти весь Тихий океан. Союзники понимали, что у них уникальный шанс распорядиться историей Европы по-своему, поскольку впервые в истории практически вся Европа находилась в руках всего трёх государств. Все решения Ялты, в общем и целом касались двух проблем. Во-первых, требовалось провести новые государственные границы на территории, ещё недавно оккупированной Третьим рейхом. Одновременно нужно было установить неофициальные, но общепризнанные всеми сторонами демаркационные линии между сферами влияния союзников - дело, которое было начато ещё в Тегеране. Во-вторых, союзники прекрасно понимали, что после исчезновения общего врага вынужденное объединение Запада и СССР потеряет всяческий смысл, а поэтому следовало создать процедуры, гарантирующие неизменность проведённых на карте мира разграничительных линий. В вопросе передела границ Рузвельту, Черчиллю и Сталину удалось найти общий язык практически по всем вопросам. Очертания Польши после Второй мировой войны кардинально изменились - перед войной она была крупнейшей страной Центральной Европы, резко уменьшилась и сдвинулась к западу и северу. Было принято принципиальное решение об оккупации и разделе Германии на оккупационные зоны и о выделении Франции своей зоны. Был обсуждён и извечный балканский вопрос - в частности, ситуация в Югославии и Греции. В Ялте была также подписана Декларация об освобождённой Европе, определившая принципы политики победителей на отвоёванных у противника территориях. Она предполагала, в частности, восстановление суверенных прав народов этих территорий, а также право союзников совместно «помогать» этим народам «улучшать условия» для осуществления этих самых прав. В очередной раз был поднят вопрос о репарациях. Однако союзники так и не смогли окончательно определить сумму компенсаций. Было решено лишь, что США и Великобритания отдадут Москве 50 процентов всех репараций. Отдельным документом была принципиально решена судьба Дальнего Востока. В обмен на участие советских войск в войне против Японии Сталин получил от США и Великобритании существенные уступки. Во-первых, СССР получал Курилы и Южный Сахалин, потерянный ещё в русско-японской войне. Кроме того, за Монголией признавался статус независимого государства. Советской стороне также были обещаны Порт-Артур и Китайско-Восточная железная дорога. Ялтинская конференция руководителей США, СССР и Великобритании имела большое историческое значение. Она явилась одним из крупнейших международных совещаний военного времени, важной вехой сотрудничества держав антигитлеровской коалиции в ведении войны против общего врага. Принятие на конференции согласованных решений вновь показало возможность сотрудничества государств с различным общественным строем. Это была одна из последних конференций доатомной эпохи. Созданный в Ялте биполярный мир и раздел Европы на восток и запад сохранились более чем на 40 лет, до конца 1980-х годов. В ходе конференции было заключено ещё одно соглашение, которое было очень важно для советской стороны, а именно соглашение по репатриации военных и гражданских лиц, то есть перемещенных лиц - лиц, освобожденных (плененных) на территориях, захваченных союзниками.

4. Потсдамская конференция

Потсдамская конференция состоялась в Потсдаме во дворце Цецилиенхоф с 17 июля по 2 августа 1945 года с участием руководства трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне с целью определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы. Это была третья и последняя встреча «большой тройки» антигитлеровской коалиции. Первые две состоялись в конце 1943 года в Тегеране (Иран) и в начале 1945 года в Ялте (Советский Союз). 36 из 176 помещений дворца были отведены для проведения конференции. Делегации размещались не в Цецилиенхофе, а на виллах в Потсдамском районе Бабельсберг - советская делегация разместилась на вилле, ранее принадлежавшей генералу Людендорфу. Рабочей комнатой американцев служил бывший салон кронпринца, бывший кабинет кронпринца служил рабочей комнатой советской делегации. Сейчас во дворце Цецилиенхоф размещены гостиница и ресторан, а также мемориальный музей Потсдамской конференции.

Целями оккупации Германии союзниками провозглашались её денацификация, демилитаризация, демократизация, децентрализация и декартелизация. Была провозглашена также цель сохранения единства Германии. По решению Потсдамской конференции восточные границы Германии были перенесены на запад к линии Нейсе, что сократило её территорию на 25% по сравнению с 1937 годом. Территории к востоку от новой границы состояли из Восточной Пруссии, Силезии, Западной Пруссии, и две трети Померании. Это в основном сельскохозяйственные районы, за исключением Верхней Силезии, которая являлась вторым по величине центром немецкой тяжелой промышленности. Большая часть территорий, отторгнутых от Германии, вошла в состав Польши. В состав Советского Союза вместе со столицей Кёнигсбергом (который в следующем году был переименован в Калининград) вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Кёнигсбергская (с марта 1946 - Калининградская) область РСФСР. Небольшая часть, включавшая часть Куршской косы и город Клайпеда (Клайпедский или Мемельский край, т. н. «Мемельский сектор»), была передана руководством Советского Союза в 1945 году Литовской ССР. На Потсдамской конференции Сталин подтвердил своё обязательство не позднее трёх месяцев после капитуляции Германии объявить войну Японии. Союзники также подписали Потсдамскую декларацию, потребовавшую от Японии безоговорочной капитуляции.

Острым вопросом, дискутировавшимся во время конференции, была проблема раздела сохранившегося флота Германии. 22-23 июля Сталин и Молотов представили на конференции территориальные претензии СССР к Турции и требование благоприятного режима для СССР в Черноморских проливах. Эти претензии не были поддержаны британской и американской стороной (хотя заключительный протокол конференции упоминает пересмотр конвенции Монтрё с учётом мнения турецкой стороны). В завершающий день конференции главы делегаций приняли основополагающие решения по урегулированию послевоенных вопросов, одобренные 7 августа 1945 года с определёнными оговорками Францией, не приглашённой на конференцию. В Потсдаме обозначились многие противоречия между союзниками, приведшие вскоре к холодной войне.

Организация Объединенных Наций (ООН) - международная организация государств, созданная в целях поддержания и укрепления международного мира, безопасности, развития сотрудничества между странами. Название Объединенные Нации, предложенное президентом Соединенных Штатов Франклином Рузвельтом, было впервые использовано в Декларации Объединенных Наций 1 января 1942 г., когда во время Второй мировой войны представители 26 государств обязались от имени своих правительств продолжать совместную борьбу против стран нацистского блока. Первые контуры ООН были очерчены на конференции в Вашингтоне в особняке «Думбартон-Оукс». На двух сериях заседаний, проходивших с 21 сентября по 7 октября 1944 г., США, Великобритания, СССР и Китай договорились о целях, структуре и функциях всемирной организации. 11 февраля 1945 г. после встреч в Ялте лидеры США, Великобритании и СССР Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин заявили о своей решимости учредить «всеобщую международную организацию для поддержания мира и безопасности». 25 апреля 1945 г. представители 50 стран собрались в Сан-Франциско на Конференции Объединенных Наций по созданию международной организации, чтобы разработать Устав ООН. В Сан-Франциско собрались делегаты стран, представляющие свыше 80% населения земного шара. В Конференции участвовали 850 делегатов, а вместе с их советниками, штатом делегаций и секретариатом Конференции общее число лиц, принимавших участие в работе Конференции, достигало 3 500. Кроме того, было более 2 500 представителей прессы, радио и кинохроник, а также наблюдателей от различных обществ и организаций. Конференция в Сан-Франциско была не только одним из самых важных в истории, но, по всей вероятности, и самым многочисленным из всех международных собраний, когда-либо имевших место. На повестке дня Конференции стояли предложения, выработанные представителями Китая, Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов в «Думбартон-Оуксе», на основе которых делегаты должны были выработать Устав, приемлемый для всех государств. 25 июня 1945 г. Устав из 111 статей был единогласно принят.

Устав был подписан 26 июня 1945 г. представителями 50 стран. Польша, не представленная на Конференции, подписала его позднее, и стала 51-м государством-основателем. ООН официально существует с 24 октября 1945 г. - к этому дню Устав был ратифицирован Китаем, Францией, Советским Союзом, Великобританией, Соединенными Штатами и большинством других подписавших его государств. 24 октября ежегодно отмечается как День Организации Объединенных Наций. Целями ООН, закрепленными в ее Уставе, являются поддержание международного мира и безопасности, предотвращение и устранение угрозы миру, и подавление актов агрессии, улаживание или разрешение мирными средствами международных споров, развитие дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов; осуществление международного сотрудничества в экономических, социальных, культурных и гуманитарных областях, поощрение и развитие уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии. Члены ООН обязались действовать в соответствии со следующими принципами: суверенное равенство государств; разрешение международных споров мирными средствами; отказ в международных отношениях от угрозы силой или ее применение против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства.

Заключение

Вторая мировая война завершилась полным поражением и капитуляцией тех, кто её развязал. Победа в войне имела всемирно-историческое значение. Были разгромлены огромные военные силы стран-агрессоров. Военное поражение Германии, Италии и Японии, других держав гитлеровской оси означало крушение жестоких диктаторских режимов. Победа усилила симпатии к СССР во всем мире, неизмеримо подняла авторитет нашей страны.

В антигитлеровской коалиции СССР играл главнейшую роль. Открытие второго фронта было затянуто до лета 1944 г. и поэтому основные силы противника СССР принял на себя. Роль союзников нельзя отрицать. Антигитлеровская коалиция сложилась в 1941 году. В Тегеране важными вопросами были: послевоенное устройство мира, открытие второго фронта, создание ООН после войны, дальнейшая судьба Германии. В феврале 1945 года обсуждались те же вопросы и СССР давало обещание в войну против Японии через 2-3 месяца после разгрома Германии. На конференции в Потсдаме «Большая Тройка» была представлена уже в обновленном составе - Черчилля заменил Этли, победив на выборах в Великобритании, а американскую делегацию возглавил Г. Трумэн. На конференции установили новые границы в Европе, обсуждался польский вопрос и предстоящая война с Японией.

Разгромом Японии завершилась Вторая Мировая война и 2 сентября 1945 на крейсере «Миссури» была подписана капитуляция Японии.


Сообщения из Facebook



Коментарии