Глава Европейского совета Дональд Туск вслед за американским лидером поддержал оппозицию Венесуэлы в качестве правящей партии.

Глава Европейского совета Дональд Туск вслед за американским лидером поддержал оппозицию Венесуэлы в качестве правящей партии.

В четверг, 24 января, глава Европейского совета Дональд Туск вслед за президентом США Дональдом Трампом выступил с резонансным заявлением в отношении Венесуэлы. Он призвал страны Европы единым фронтом поддержать оппозиционного спикера парламента Хуана Гуаидо временным главой государства.

«Надеюсь, что вся Европа объединится в поддержке демократических сил в Венесуэле. В отличие от Мадуро, Парламентская ассамблея, включая Хуана Гуаидо, имеет демократический мандат от граждан Венесуэлы», – написал Дональд Туск в своей аккаунте «Твиттер».


Стоит отметить, Николас Мадуро остался на второй срок руководителем Венесуэлы в результате выборов президента, которые состоялись в марте 2018 года. Однако лидер оппозиции Хуан Гуаидо, спустя полгода, решил объявить себя временно исполняющим обязанности главы государства. И этот поступок поддержала западная коалиция. В ответ на подобные шаги Николас Мадуро заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин в интервью корреспондентам интернет-издания «ПолитРоссия» рассказал, последует ли от президента Венесуэлы решение о высылке и европейских дипломатов вслед за американскими после заявлений Дональда Туска.


«Венесуэла, безусловно, входит в сообщество стран многополярного устройства, которое хочет вести самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, не жить под диктовку США. В данной ситуации Америка видит в Венесуэле стратегического конкурента. В первую очередь руководство Венесуэлы боится возобновления каких-либо протестов и подготовки государственного переворота путем вот таких революций, которые США достаточно давно практиковали в странах Латинской Америки, чтобы убирать неугодных правителей и ставить свои режимы для достижения геополитических целей. Если такая тактика проходит в отдельно взятой стране, то она становится полуколонией, из нее изживается экономический потенциал в угоду вашингтонской элиты», – рассуждает эксперт.

По мнению Юрия Самонкина, руководство Венесуэлы ведет правильную риторику, защищая собственные национальные интересы и суверенитет.

«Они смело и открыто показали свой потенциал и готовность отвечать США решением о высылке дипломатов. Учитывая, что США и Евросоюз геополитически связаны друг с другом, то здесь речь идет о поддержке определенных сил, которые имеют проамериканский вектор развития. Мне кажется, ради защиты собственного блага руководство Венесуэлы будет принимать такие же контрмеры в отношении дипломатов из Евросоюза, если ЕС вдруг тоже, как и Вашингтон, начнет вмешиваться во внутренние дела другой страны. Здесь не только будет разрыв дипломатических отношений, а перекрытие дипканалов в отношении Америки и отдельно взятых европейских стран. Руководство Венесуэлы проявляет геополитическую мудрость, видя какие выводы и какие печальные моменты делают США, когда к власти приходит несистемная оппозиция и проамериканские ставленники. У них сейчас стоит вопрос собственного выживания и защиты. Венесуэла, как и другие страны Латинской Америки, уязвима, поэтому такая геополитика оправдана. Ни одна страна в мире не имеет права вмешиваться в их внутренний суверенитет», – подытожил собеседник «ПолитРоссии».

Автор: Дана Киселева


Сообщения из Facebook



Коментарии