Покупка «Сбербанком» акций «Яндекса», которую уже назвали сделкой века на отечественном рынке, вызвала бурную реакцию в обществе. Более того, слияние компаний уже одобрил руководитель Федеральной антимонопольной службы.

Накануне в Сети появилось интервью главы ФАС Игоря Артемьева на тему покупки акций российского интернет-холдинга «Сбербанком». По его словам, ведомство бы одобрило такую сделку, ведь высокотехнологичная компания получила бы партнера, обладающего мощным инвестиционным капиталом. Артемьев уверен, что такое слияние пошло бы на пользу обеим сторонам.

С этой точкой зрения также согласен эксперт «Изборского клуба» Юрий Сергеевич Самонкин. По его мнению, «Яндекс» получит мощный импульс к развитию.

«“Сбербанк” является одним из лучших банков России. Учитывая невероятное количество его клиентов, “Яндекс” получит мощный импульс к развитию. “Сбербанк” же получит возможность расширения за счет отечественных информационных продуктов», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам специалиста, российский интернет-холдинг в настоящий момент подвержен атакам со стороны западных информационных организаций. Поэтому «Яндекс» пытается себя обезопасить.

«Политика западных информационных организаций, которые ввели санкции в отношении “Яндекса”, так или иначе негативно воздействует на работу российского интернет-холдинга. “Яндекс” же в условиях такой агрессии ищет новые способы для развития и продвижения своих цифровых технологий. “Сбербанку” данная сделка выгодна тем, что он сможет тесно взаимодействовать с компанией, зарекомендовавшей себя как одного из лучших российских поставщиков технологий информационной безопасности», – подчеркнул Самонкин.

«Сбербанк» же может обеспечить «Яндексу» необходимую защиту.

«Данное сотрудничество, на мой взгляд, полностью устраивает обе стороны. И покупка “Сбебранком” акций “Яндекса” – это не просто какая-то коммерческая операция или пиар-ход, это, в первую очередь, защита от зарубежных акционеров и западных информационных компаний, которые перекрывают кислород ведущим российским организациям на рынке IT-услуг», – резюмировал Юрий Сергеевич.

Такого же мнения придерживается и ведущий эксперт Информационного портала "Worldrussia.com" Дмитрий Захаров, но при этом раскрывает суть истинной политики Сбербанка в отношении Яндекса.

По его словам: "Монополия убивает рынок, предстоящая сделка сбербанка и Яндекса, сделает из глаавного банка страны монополистом в ит-технологиях, а учитывая запуск и "Сбермобаил" на базе "Теле2" станет главным "монстром" российского бизнеса, на всей территории страны. Осмелюсь предположить, что такие действия руководства Cбербанка сделает банк одним из самых крупнейших кредитных организаций в России, которая может достигать оборота капитала сравнимых с Газпромом. Выиграет ли от этого Яндекс? Не знаю, но точно, что на его независимой политике можно будет после этого ставить крест. И я вполне допускаю, что возможно от этого другие кредитные организации понесут убытки. Потеряют часть рекламного сектора и клиентов. Поскольку фактически, Сбербанк перейдет в наступление на других конкурентов в борьбе за клиента"

После известий о покупке «Яндекса» акции компании обвалилась. Несмотря на продолжающееся падение, многие финансисты уверены, что вся эта акция была проделана специально для того, чтобы сбить цену интернет-холдингу перед покупкой, а также избавиться от зарубежных акционеров компании.

Основной источник: https://politros.com/130785-yandeks-pod-zashitoi-sberbanka-eksperty-ocenil-perspektivy-sdelki-veka


Сообщения из Facebook



Коментарии