Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила надежду на то, что в Госдепартаменте США сегодня все-таки озвучат численность персонала, работающего в американских загранучреждениях на территории России.

"На меня обрушились американские СМИ с вопросом о том, сколько всего в России работает сотрудников американских загранучреждений. На мое логичное предложение им уточнить эту цифру в американском посольстве мне было сказано, что "американцы молчат", - отметила Захарова на своей странице в Facebook и добавила, что "надеется, что в Госдепе сегодня будут поразговорчивее и все-таки сами официально озвучат количество своих сотрудников". 

Она также подчеркнула, что в Москва никогда не занималась ухудшением двусторонних отношений, а в столице "только отвечали, и то с определенного момента, но даже тогда выдерживали максимально долгие паузы, до последнего надеясь на благоразумие партнеров". Захарова напомнила, что 35 российским дипломатам и их семьям в конце 2016 года дали всего 72 часа на то, чтобы они покинули США, и меньше суток на консервацию дипломатических дач в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. "Российская сторона ждала с ответными мерами семь месяцев, провела несколько раундов переговоров и, не дождавшись конструктивного разговора, ответила не высылкой, а предложением о сокращении сотрудников загранучреждений США до паритетного количества с российскими, предоставив дополнительно к полугодичному сроку предупреждений еще 72 часа", - добавила официальный представитель. 

Напомним, что ранее российский МИД опубликовал заявление, в котором указывается, что до 1 сентября этого года американской стороне предложено сократить число персонала в дипломатических представительствах США на территории РФ до 455 человек, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Также с 1 августа приостанавливается использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору. В МИД РФ был вызван американский посол Джон Теффт, которому замминистра иностранных дел Сергей Рябков вручил текст соответствующего заявления российского внешнеполитического ведомства.


Сообщения из Facebook



Коментарии