Хиллари Клинтон назвала ЕАЭС методом ресоветизации постсоветского пространства

Интеграционный проект Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — флагман третьего президентского срока Путина. В декабре 2012 Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала проект методом «ресоветизации» постсоветского пространства, заявив, что «мы знаем, в чем состоит цель этих усилий, и мы пытаемся найти эффективные средства для того, чтобы замедлить или остановить этот процесс». Из этого высказывания стало понятно, что США выступает против этого проекта.Сегодня по прошествии нескольких лет нельзя не отметить, что некоторые утверждения Путина не прошли испытания временем. По крайней мере, что касается Украины. Все это время, параллельно с кризисом на Украине и стремлением на внешнеполитическом уровне урегулировать не только сам кризис, но и складывающиеся под его влиянием отношения с Западом, Путин реализует свою политику на уровне партнеров по ЕАЭС, точнее Таможенному союзу и уже созданному экономическому пространству.  Страны евразийской пятерки занимают 20 миллионов квадратных километров или одну седьмую часть суши. На территории проживает свыше 180 миллионов человек. Граждане государств ЕАЭС могут работать в любой стране объединения на равных условиях. Им не нужны патенты, визы или приглашения на работу. Дипломы, полученные на родине, также действительны в любой стране союза, за исключением юридического, педагогического и медицинского – образование по этим специальностям нужно дополнительно подтверждать. На пространстве объединения заработали и общие требования к товарам, в том числе к лекарствам. Изготовители обязаны соблюдать единые правила по выпуску и регистрации медпрепаратов.

С нового 2018 года вступил в силу новый Таможенный кодекс – общий для всех стран ЕАЭС. Он существенно упростил прохождение товаров через границы. Весь процесс оформления теперь электронный. 

Взаимная Торговля между странами за январь этого года превысила 8,5 миллиардов долларов. Это почти на 14,5% больше, чем за аналогичный период 2017 

Еще в декабре 2012 года экс-госсекретарь при администрации Барака Обамы, а ныне кандидат в президенты США от Демократической партии, Хилари Клинтон откровенно заявила о том, что видит в создании Евразийского союза «движение в сторону ресоветизации региона», чего она намерена не допустить. За последние несколько лет мало что изменилось. Призывы американской администрации предотвратить «новую старую угрозу» были услышаны в европейских столицах: в ЕС до сих пор так и не признали ЕАЭС в качестве равноправного партнера, предпочитая выстраивать отношения с каждой из стран-участниц по отдельности.

Хотя еще осенью 2011 года президент России Владимир Путин в опубликованной в Известиях статье «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня» писал о том, что Россия еще в 2003 году предложила европейцам подумать о создании гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока.

Кроме того, на саммите глав государств ЕАЭС, прошедшего под председательством Казахстана 31 мая 2016 года в Астане, была выдвинута инициатива проведения осенью этого года форума «Европейский союз — Евразийский экономический союз» для начала переговоров о сотрудничестве.

Сближение двух крупнейших объединений европейского континента — ЕС и Евразийского союза — могло бы создать условия для формирования единой зоны свободной торговли от Атлантики до Тихого океана. В случае успешной реализации этого масштабного проекта нам удалось бы сделать мировую экономику более сбалансированной.

Поэтому вполне логично, что главным критиком проекта и противником развития сотрудничества между ЕАЭС и ЕС стали именно США, являющиеся основным источником накопившихся дисбалансов в мировой экономике, которые уже не раз приводили к глобальным кризисам.

С этой точки зрения отказ от сотрудничества с Евразийским союзом наряду с антироссийскими санкциями стали еще одним печальным подтверждением того, что для нынешней европейской элиты, вопреки интересам рядовых европейцев, военно-политическое и идеологическое единство с США остается в приоритете над развитием торгово-экономического сотрудничества с ближайшими соседями.

Несомненно, с точки зрения России, цель Евразийской экономической интеграции — усиление ее влияния в постсоветском регионе, стабильность и создание нового полюса современного многополярного мирового устройства, выразителем мнения которого и стала бы Россия. Но для этого ей придется продолжить расширение ЕАЭС и наращивать экономический потенциал с ближайшими стратегическими партнёрами, в том числе и Китаем по проекту "Один пояс, один путь". Мне кажется у такого проекта огромное стратегическое и геополитическое будущее. 


Сообщения из Facebook



Коментарии