Юрий Самонкин утверждает, что такие методы работы свободных СМИ абсолютно недопустимы....

Валерий Амельченко, ставший «секретным информатором» издания «Новая газета» и, по словам журналиста Дениса Короткова, таинственно пропавший после интервью, сам явился в полицию и рассказал всю правду о своем «исчезновении».

Показания Амельченко оказались в распоряжении известного политолога и публициста Армена Гаспаряна, который разместил фотографии у себя на странице в социальной сети Twitter....

Согласно полученным сведениям, «информатор» пришел к правоохранителям и подтвердил, что жив и здоров, а Денис Коротков в самостоятельном порядке вышел на него и предложил подзаработать. За гонорар в размере 300 тысяч рублей Амельченко необходимо было выучить текст, рассказать его на диктофон, после чего затаиться. По всей видимости, журналист-провокатор и не предполагал, что сотрудники полиции обеспокоятся поисками пропавшего.

Мы решили обратиться к председателю коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Юрию Самонкину с просьбой прокомментировать данную историю....

В первую очередь эксперт озвучил свой взгляд на то, как должна выглядеть работа журналистов и свободных средств массовой информации:

«Мне кажется, что свободные СМИ и журналисты всегда должны действовать объективно и опираться в своей работе именно на те факты и информацию, которые они получают в ходе того или иного расследования, чтобы дать читателям объективную позицию по данному вопросу, а дальше люди сделают собственные выводы из этих сведений».

При этом Самонкин утверждает, что сегодня в России существуют издания, которые ведут прозападный курс с целью достижения собственных политических целей, а в качестве инструментов используют любые доступные приемы.

«На территории Российской Федерации существует множество пролиберальных СМИ, которые ведут западную ориентацию в пользу ненависти к России и ненависти к действующей, например, власти. И для того чтобы добиться хоть каких-то своих целей, они включают черные политические технологии: создание фейковых новостей, записывание через соцсети постановочных видеороликов, текстов и речей. То есть кидают различные информационные вбросы, но при этом не приводят никаких доказательств. Это и есть «желтая пресса» и черные информационные технологии, против которых нужно бороться», — рассказал наш собеседник....

В отношении истории с «Новой газетой» и ее «секретным информатором» Амельченко эксперт озвучил достаточно четкую и исчерпывающую позицию, обозначив возможные методы пресечения такого рода деятельности:

«Что касается данной ситуации с подкупом и последующим обращением в соответствующие органы, то, мне кажется, что это недопустимо. Ни за какие деньги нельзя так работать в информационном пространстве и просто-напросто обманывать людей и своих потенциальных читателей. Здесь в первую очередь должны разбираться правоохранительные органы и выяснять состав и мотив данного шантажа и подкупа. Кроме того, ситуация будет негативно ложиться на все пространство.

Я нисколько не сомневаюсь, что либеральные западные СМИ ведут такую подкупную деятельность, потому что с их стороны действительно идет очень много недостоверной информации.  Мне кажется, надо ввести какие-то единые информационные и законодательные нормы, которые бы выстраивали определенные нормы – единый кодекс информационной работы, который будет отслеживаться».

В завершении собеседник «НьюИнформа» подчеркнул, что в демократическом обществе люди должны получать объективную информацию, основанную на аргументах и доказательствах, однако подобные «Новой газете» издания к этому не стремятся.

Мария Брик...

Источник: https://newinform.com/143671-zheltaya-pressa-i-chernye-tekhnologii-ekspert-ob-istorii-s-informatorom-novoi-gazety


Сообщения из Facebook



Коментарии