Доходность банковских депозитов находится на беспрецедентно низком уровне. Размещение денег в банках становится все более не привлекательным с точки зрения прибыльности вложений. Кроме того, российские банки привыкли работать в условиях больших ставок и в условиях сильной инфляции, переводя рублевые средства в валюту.

Однако текущая экономическая ситуация делает заработок на валюте практически невозможным.

В этих условиях встаёт закономерный вопрос, а могут ли банки сделать интересные предложения по инвестированию свободных средства в промышленность или в настоящее время очень мало качественных объектов для инвестирования в России? Не возникнет ли такая ситуация, что даже сильные банки из ТОП-30 могут понести финансовые потери и будут вовлечены в тяжелую экономическую рецессию, особенно в условиях продолжающегося распространения вирусной ковид-пандемии? Вкладчики имеют все резонные основания для беспокойства: если банковские депозиты до 1.4 млн. руб. застрахованы государством, то суммы, превышающие этот показатель, могут быть безвозвратно потеряны.

Исходя из актуальной ситуации, тема сохранения и преумножения денежных средств является не праздным вопросом, особенно для состоятельных граждан. В этой связи в последнее время наметилась чёткая тенденция инвестирования средств в технологические компании и стартапы. Утверждать, что такие вложения безопасны, было бы, конечно, не корректно. Зачастую судьба инвестиций зависит от политических решений. Ярким примером такой неудачной инвестиции является блокчейн-проект TON и криптовалюта Gram под руководством Павла Дурова.  Telegram начала привлекать деньги на запуск Telegram Open Network (TON) и Gram в 2018 году: в ходе двух раундов 171 инвестор вложил в проект $1,7 млрд. Компания планировала запустить платформу до 31 октября 2019 года. Однако в октябре Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) через суд добилась временного судебного запрета на продажу криптовалюты Gram. Регулятор утверждает, что Telegram должна была зарегистрировать продажу Gram как сделку с ценными бумагами, но компания не раскрыла информацию о финансовом состоянии, бизнесе, менеджменте и рисках. В результате проект был закрыт, а инвесторы потеряли часть вложенных средств.

Специалисты утверждают, что, если принято решение инвестировать в стартапы, то следует вкладывать денежные средства в несколько таких компаний, а не в одну. В этом случае, даже если большая часть инвестиций не принесет прибыли, то успешные инвестиции легко компенсируют потери и принесут многократную прибыль.

При выборе объекта инвестирования очень важно понять, насколько та или иная технология будет востребована рынком, насколько она способна генерировать прибыль, и что особенно важно: способен ли руководитель проекта обеспечить вывод технологии на рынок, существует ли риск блокирования проекта со стороны надзорных или иных регулирующих органов, на каком этапе лучше всего сделать инвестицию? Оптимально инвестировать средства на начальном этапе до проведения листинга акций компании на бирже, т.к. при удачном инвестировании листинг акций способен дать многократную прибыль.

Виток научно-технологической революции, свидетелями которого мы являемся в настоящее время, предлагает широкие возможности инвестирования в информационные, энергетические технологии, отрасли, связанные с электромобильностью, и др. С точки зрения потребности самого человека, условий его жизни и сохранения климата на Планете, как сферы его существования, наиболее значимой является область энергетики, от уровня развития которой во многом  зависит и динамика отказа от двигателей внутреннего сгорания и сам процесс перехода к электромобильности: при этом, каким образом получена электроэнергия для зарядки электромобилей, является ключевым вопросом. В этом аспекте, к примеру работы, проводимые в настоящее время в Германии компанией Neutrino Energy Group, вызвали обоснованный интерес крупных инвесторов.

Генеральный директор компании г-н Хольгер Шубарт так оценивает перспективы инновационной разработки его компании: «Нами создана и отработана Neutrinovoltaic технология – способ получения постоянного электрического тока от воздействия тепловых и электромагнитных излучений природного и искусственного характера, включая воздействие космических нейтрино. С этой целью наше научное подразделение в результате многих лет исследовательской деятельности и многочисленных, успешно проведённых экспериментов, создало наноматериал с использованием графена, который способен генерировать электрический ток. В настоящее время компания проводит опытно-конструкторские работы по созданию технологической базы производства нейтринных источников тока, которые будут иметь различные габаритные и мощностные характеристики и найдут свое применение, как для автономного электроснабжения отдельных домов, так и для установки внутри самих электроприборов, которым необходимо электропитание, или можно сказать, мини - источник тока, который не требует замены, как батарейки».  

Экс-федеральный министр правительства Германии, член Научного Совета Neutrino Energy Group профессор Günther Krause анонсирует: «Первоначально мы планируем выпустить энергетические ячейки до 100 штук рабочих элементов в одной ячейке в соответствии с нормативами производства электрооборудования. Сколько рабочих элементов используется в одной энергетической ячейке, будет определяться в дальнейших исследованиях в течении 2021 года. При использовании 100 рабочих элементов размером А-4 в энергетической ячейке можно ожидать мощность около 300 кВт/час. На первом этапе планируются для внедрения Neutrino Energy Cubes с постоянным током от 1 кВт до 5 кВт - базовая энергия нагрузки с трансформаторами переменного тока (220 В / 400 В) и постоянного тока (48 В)».

Разработка компании Neutrino Energy Group абсолютно соответствует тренду политики ЕС и других развитых стран по созданию экономики без выбросов парниковых газов. Полученные результаты показывают конкурентоспособность технологии среди существующих методов электрогенерации, демонстрируя при этом большие преимущества: нулевые выбросы в атмосферу, работа в базовом режиме, отсутствие затрат на обслуживание, возможность автономного размещения нейтринных источников тока непосредственно в месте потребления энергии (внутри корпусное размещение, создание источников для электромобилей, которым не потребуется зарядка от централизованного электроснабжения, автономность работы и независимость от внешних условий) и многие другие варианты использования.

Neutrino Energy Group находится на этапе, предшествующем IPO и привлекает капитал через частное размещение акций. В этой связи Хольгер Шубарт отмечает: «Инвесторы, вкладывающие средства в акции нашей компании, имеют огромный опыт в финансировании научно-технологических разработок на этапе до IPO, хорошо умеют просчитывать риски и понимают масштабность, потребность, перспективность и маржинальность созданной нами Neutrinovoltaic технологии. Перспектива оснащения большинства различных приборов, включая гаджеты, компьютеры, индивидуальные дома и т.д. встроенными источниками постоянного тока открывает глобальные перспективы для внедрения нашей разработки. Наша технология в состоянии изменить весь привычный уклад жизни человечества, предоставив компактные, надёжные, автономные, не зависящие от погодных условий, работающие в базовом режиме источники постоянного тока, имеющие различные габаритные и выходные характеристики. Именно поэтому, несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию, мы не имеем проблем с привлечением инвестиционного капитала».

Сегодняшние процессы в экономическом и финансовом секторе продиктованы временем. Не забывая о сильнейших потрясениях, которые принесла с собой корона – пандемия, есть смысл задуматься, каким курсом движется развитие человечества, и где находятся наши приоритеты. Безусловно, одним из самых важных является здоровая и экологичная жизнь на нашей Планете для нас и будущих поколений при поддержке научно-технического прогресса и инновационных технологий на общее благо жителей Планеты.


Сообщения из Facebook



Коментарии