В канун 2020 года Президент России Владимир Путин провел традиционную встречу с представителями крупного бизнеса.

Хотелось бы сказать, что Президент встречается с российским крупным бизнесом, но не приходится.

Приглашенный на мероприятие Леонид Казинец представляет корпорацию «Баркли» - одну из ведущих, как пишут на официальном сайте, девелоперских компаний полного цикла в России. Но вот корни этой корпорации почему-то ведут прямиком на Кипр.

Большая часть встречи Президента с представителями бизнес-сообщества прошла в закрытом для прессы режиме. Но лейтмотив встречи понятен: бизнесу было предложено активнее подключаться к реализации нацпроектов, одним из которых является проект «Доступное и комфортное жильё - гражданам России». За данное направление во многом ответственен и Леонид Казинец, занимающий пост Президента Национального объединения застройщиков жилья, члена Совета при Президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья.  

Корпорация «Баркли» существует на строительном рынке с 1993 года. За это время она успела прославиться застройкой «золотой мили» Москвы. Компания заработала себе имя на возведении элитных домов на Остоженке и Пречистенской набережной. Но первый опыт девелопера с жильем комфорт-класса оказался провальным. Скандальный ЖК «Баркли Медовая долина» не могут сдать на протяжении нескольких лет. О том, что «Медовая долина» может превратиться в долгострой, власти Москвы заявляли еще в 2017 году. Это произошло после того, как корпорация «Баркли» дважды нарушила срок передачи объектов дольщикам. Тогда столичные власти обратились в Прокуратуру. Надзорное ведомство  предупредило директора ООО «ЛОГИТЕК», которое строит ЖК «Медовая долина», о недопустимости нарушений закона по долевому строительству.

Но откуда взялась компания «ЛОГИТЕК»? По данным сайта Rusprofile, 75% акций этой компании делят между собой неизвестные юридические лица с Кипра: по 31,25% принадлежит ПИ-ВИ-ЭКС ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД (PVX HOLDINGS LIMITED) и КОЛЕФОРД ЛИМИТЕД (COLEFORD LIMITED), еще 12,5% числятся за  КРОУНХОЛД ЛИМИТЕД (CROWNHOLD LIMITED), оставшиеся 25% принадлежат Председателю Правления корпорации «Баркли» Леониду Казинцу. Значит, строительство идет под маркой известного бренда, но официальный застройщик — лишь ¼ часть структуры крупного девелопера.

А кто же выступает генеральным подрядчиком ЖК «Баркли Медовая долина»? Эту роль выполняет ООО «БАРКЛИ КОНСТРАКШН СИСТЕМ». По данным Rusprofile, 100% этого юридического лица контролируется кипрской компанией «ЛЕФЕРИА ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД» (LEFERIA HOLDINGS LIMITED). На этот же кипрский оффшор зарегистрирована компания ООО «ДОНСКОЙ ПРОЕКТ», которая осуществляла застройку комплекса Barkli Residence. В 2017 году около 30 будущих жителей элитного комплекса Barkli Residence на Ленинском проспекте обратились в Мэрию и Прокуратуру из-за неисполнения обязательств компанией перед дольщиками. Официальный представитель девелопера тогда заявлял, что дом сдан. Однако, как пояснили жильцы, это произошло в октябре 2017-го, а не в июне 2016 года, как было прописано в договоре. При этом строительные работы продолжались и после сдачи.

Споткнувшись на строительстве ЖК «Медова долина», проекте эконом-класса, рассчитанного на массовый сегмент жилищного рынка, «Баркли» оказалось под угрозой больших проблем. Все активы аффилированной с «Баркли» компании «Логитек» находятся в залоге у «Сбербанка». Доли его УК принадлежат кипрским офшорам, и те в залоге в «Сбербанке». Это значит, что никаких своих активов у «Логитека» нет, и даже это все в залоге. Напрашивается вывод о том, что компания, у которой фактически нет своих активов и судов более чем на 60 млн. руб., находится в весьма шатком положении. Активы и разрешения на строительства новых объектов вернутся только в том случае, если дома второй и третьей очередностей ЖК «Баркли Медовая долина» будут достроены, что уже вызывает ряд сомнений.


Сообщения из Facebook



Коментарии