Политическое решение стран ЕС об отказе от использования ископаемого топлива дало мощнейший импульс промышленности для перехода на альтернативные источники электрогенерации и старту производства большого разнообразия моделей электромобилей международными автомобильными концернами.

Однако в аспекте внедрения источников альтернативной энергогенерации выбор у промышленности на данной стадии не очень широк. Если население в высокоразвитых странах в основном в состоянии оплачивать повышенные тарифы за электроэнергию, хотя доходы у всех различные и для довольно внушительного контингента энергопотребителей повышение стоимости электроэнергию будет очень обременительным и «экологическая» политика развития альтернативной энергогенерации затронет, конечно, в первую очередь интересы малообеспеченных слоев населения.

В развивающихся и бедных, зачастую перенаселённых, странах, проблемы сохранения климата и экологии практически не рассматриваются, поскольку люди озабочены совершенно другими проблемами, вплоть до физического выживания из-за недоедания и болезней. Остро вставшая необходимость сохранения климата в целях предотвращения экологической катастрофы и, как следствие, отказ от ископаемого топлива, скорее проблематика, решение которой станет прерогативой в основном высокоразвитых государств.  И именно поэтому не стоит ожидать каких-либо кардинальных действий от развивающихся и экономически слабых стран.

И даже в том случае, если в отдельных государствах или группе стран, как например, Евросоюз, полностью запретят использование ископаемого топлива, то в глобальном масштабе это вряд ли внесёт серьезные изменения в общую динамику изменения климата, хотя окажет несомненно благотворное влияние на улучшение чистоты воздуха в населённых пунктах, сохранение природы и здоровье людей.

Политики, принимая решение отказаться от использования ископаемого топлива в столь сжатые сроки – до 2050 года, прекрасно понимают, что через 30 лет "Либо падишах помрет, либо ишак сдохнет", как говорил Хаджа Насредин, и  с них вряд ли спросят за реалистичность принятого решения или проблема отпадёт сама собой. Хотя потребность в проведении экологического экономического курса для оздоровления Планеты актуально и важно сегодня, как никогда.

Какие же виды электрогенерации можно рассматривать в качестве базовых, чтобы оценить реалистичность поставленной задачи? Различные страны ЕС по-разному видят основу своей энергетики: северные, такие как Норвегия, Швеция, Финляндия, обладают большими водными ресурсами, прибрежные страны, как Нидерланды, Дания, северная Германия развивают ветрогенерацию, во Франции развита атомная энергетика, и отказываться от которой она не намерена, хотя Германия, например, безапелляционно «закрывает» атомную электрогенерацию и разрабатывает программу использования водорода.

Идея перехода на водород безусловна интересная, а самое главное дорогая и даст возможность хорошо заработать участвующим структурам. Конечно, если будет спрос на водород, то и организовать его поставки в Германию не проблема, это только финансовый вопрос. Но задача политиков - заботиться о своих избирателях, а не стараться опустошить их кошельки. Конечно, такие страны как США и ЕС, могут субсидировать населению энергетические тарифы, но это невозможно сделать в развивающихся и экономически неблагополучных странах, поскольку подобный шаг вызовет гиперинфляцию. В этой связи им   просто остается ожидать, когда бизнес из развитых стран устремится открывать там производства спасаясь от непомерных цен на электроэнергию и на рабочую силу. Бизнес структуры, согласно законам экономики, всегда будут выбирать свои локации для развития там, где они смогут получить максимальную прибыль, забыв о призывах сохранения климата и природы. Задачи глобальной политики должны заключаться и в том, чтобы контролировать и регулироватьподобные тенденции и не давать шансы для процветания промышленным монстрам за счет «грязной энергии» и полного игнорирования вопросов экологии.

Аналитики Deutsche Bank опубликовали исследование, в котором говорится, что в 2020 году, возможно, в мире наступает «эпоха беспорядка». Прогнозируется также, что государства столкнутся с ростом инфляции, а люди станут более серьезно воспринимать вопросы сохранения климата. Вместе с этим аналитики предсказывают человечеству новую технологическую революцию. Reuters со ссылкой на отчет Комиссии по торговле товарными фьючерсами пишет, что изменение климата представляет собой угрозу для стабильности финансовой системы США, которая требует принятия срочных мер со стороны финансовых регуляторов, включая Федеральную резервную систему. В отчёте отмечается, что последствия изменения климата уже сказываются на экономике США. Переход к нулевым выбросам может повлиять на многие сегменты экономики, вызвав шок и нарушения нормального функционирования финансовых рынков, считают эксперты. Специалисты назвали сдвиг в структуре энергопотребления вероятной причиной падения стоимости некоторых активов. Издержки на переход к «зеленой» экономике будут только расти, говорится в отчете. Не минуют проблемы и российский бизнес. Потепление в регионах вечной мерзлоты становится одной из главных угроз для инфраструктуры крупнейших российских компаний. Влияние потепления на финансовые показатели и капитализацию сырьевых компаний может стать ощутимым уже в ближайшей перспективе. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что глобальное потепление не замедлилось в период пандемии, а концентрация парниковых газов в 2020 году достигла рекордного уровня.

«Вопрос предоставления потребителям недорогой электроэнергии, полученной без выбросов парниковых газов, приобрел сегодня особенную актуальность. Однако электроснабжение должно быть очень надёжным, необходимо исключить блэкауты из-за внезапно стихнувшего ветра или нестабильной работы солнечной электрогенерации. Понимая всю актуальность задач, стоящую перед нами, учёными, в области альтернативной энергетики, а также перспективность бизнес-проектов в этом направлении, наша компания Neutrino Energy Group ещё в 2008 году развернула беспрецедентные по своей значимости работы над технологией получения электроэнергии из окружающей среды, получившей название Neutrinovoltaic», - говорит генеральный директор компании, немецкий предприниматель Holger Torsten Schubart, - «Поставленная задача успешно решена нами путём создания многослойного материала с использованием графена, который, как сейчас доказано, из-за особенностей своей кристаллической решётки может устойчиво существовать только в 3D-плоскости и обладает повышенными колебаниями атомов. Под воздействием различных электромагнитных и тепловых излучений колебания атомов графена увеличивают частоту и амплитуду переходя в резонанс, который снимается с металлической подложки, на которую нанесён наноматериал, в виде постоянного электрического тока. Фактически, мы научились преобразовывать космические излучения невидимого спектра излучения в постоянный электрический ток. Задача, о которой на протяжении десятилетий дискутировали учёные, решена нами успешно. Neutrinovoltaic технология предоставляет промышленности широкие возможности по созданию компактных источников тока различного предназначения, которые относятся к разряду гарантированного электроснабжения, так как не зависят от погодных условий и стабильно генерируют ток 24 часа в сутки, 365 дней в году. По нашим расчётам, цена электроэнергии от такого источника не должна превышать 1 евроцента за 1 КВт-час. Компактность, низкая цена на электроэнергию, отсутствие эксплуатационных затрат открывают широчайшие возможности по внедрению наших источников тока рыночными методами без применения административных мер».

Neutrinovoltaic технология – вне сомнения будущее распределённой системы электроснабжения. Чистая, безопасная и доступная каждому энергогенерация – это реалистичный ответ науки и технического прогресса на один из самых насущных вопросов современности, который отражает потребности каждого из нас, независимо от уровня экономического развития и финансового достатка, и дает нам обоснованную надежду как на снижение в ближайшем будущего политического напряжения и нестабильности в мире газа и нефти, так и на глобальное оздоровление климата на нашей Планете.


Сообщения из Facebook



Коментарии