Выставка «Сто лет СССР. Лучший опыт» завершилась в Гостином дворе

В рамках 2-ой Художественно-промышленной выставки форума «Уникальная Россия» прошла знаковая для нашей страны выставка, она показала, что связь поколений между различными эпохами — очень тонкая материя. И достаточно зацепиться взглядом за экспонаты, так тебя словно уносит в прошлое.

Фотография: Дмитрий Захаров СИ World Russia

С 27 января по 13 февраля в Гостином дворе можно было увидеть уникальную экспозицию, которая при помощи выставленных предметов, собранных Фондом «Сто лет СССР», совместно с Союзом коллекционеров России, как будто отправляла посетителей в далекие года советской эпохи. Лично для меня, это было возвращение в детство. Зацепила неподдельная любовь к истории нашей страны, к знаменательным вехам прошлых лет.

И что примечательно, авторы и организаторы выставки говорят об уникальном наследии, о достижениях СССР в науке и технике, о созидательном начале социального общества Советского Союза — человеке-творце, человеке-созидателе. Именно так рассказывал стенд, оформленный ВОО «Трудовая доблесть России», о достижениях и движении стахановцев, первопроходчиках московского «Метростроя» о почитании человека труда в Советской России.

Фотография: Дмитрий Захаров СИ World Russia

На стендах также были представлены награды, ордена и личные трудовые книжки, знаки почёта. Особо любознательным юным посетителям Лёвин Алексей Гаврилович, герой социалистического труда, заслуженный строитель России, руководитель ВОО «Трудовая доблесть России» вручал ордена трудового почета, на память о выставке.

Кроме экспозиции, фондом была выполнена деловая программа «17 мгновений весны человечества», программа включала в себя круглые столы посвященные позитивному наследию советской эпохи. Так в один из дней выставки, состоялся круглый стол, посвященный одному из самых узнаваемых символов Советского Союза — «Пятиконечная звезда: до и после СССР». На заседании круглого стола было подробно рассказано всем желающим о становлении и значении пятиконечной звезды.

Культурная программа проекта, в ходе выставки, была представлена в виде концертов советской песни, которые старшее поколение не оставляли равнодушным, а демонстрация «Олимпиады — 80» на телеэкране советского телевизора «Электрон 722» заставляло забыть о настоящем времени.

Символ Советской Олимпиады 1980 года — Олимпийский мишка, также притягивал внимание посетителей выставки, напоминая о величии советского спорта.

В течение всего времени осмотра выставки, об экспонатах и самом фонде мне рассказывал председатель оргкомитета Общественного объединения «Сто лет СССР. Лучший опыт», директор НП «Клуб участников проектного процесса» Максим Юрьевич Тууль. Человек колоссальной энергии, увлеченный не только памятью о СССР и сохранением наследия, но и развитием для будущего России.

Фотография: Дмитрий Захаров СИ World Russia

В процессе общения, мы вспомнили о выдающемся основателе советской школы воспитания — Антоне Семеновиче Макаренко, который в 20е годы ХХ века заложил основы созидательного образа советского и российского менталитета человека труда и человека творца.

Максим Юрьевич считает, что и сейчас актуален созидательный образ человека труда и человека творца, как некая парадигма открытого человека, который смотрит на мир для его сохранения, привнесения в него лучших разработок и сохранения жизни на земле.

Еще в самом начале работы выставки, по результатам работы первых трёх дней экспозиции, уже готовились к подписанию несколько соглашений о культурно-историческом сотрудничестве с различными общественными организациями, принято решение о создании клубов поддержки проекта на территории Греции, Мексики и Китая, а также в Смоленске, Красноярске, Омске, Владивостоке, Краснодаре, Керчи, Севастополе.

Экспозиция была очень насыщенная, по содержанию, духом советской эпохи, так как организаторы выставки постарались точно отразить память о советском быте того времени. Этот уголок выставки я, невольно для себя, назвал «ловушкой памяти», поскольку сразу вспомнил первую квартиру, в которой жил с родителями. «Квартирный уголок», напоминает небольшой участок гостиной советской квартиры времен хрущевской оттепели. Посетитель мог почувствовать себя гостем уютной квартиры, в которой пространство не закрывал современный пластик и жалюзи, а ковер был произведением искусства.

Фотография: Дмитрий Захаров СИ World Russia

Но эта выставка не могла считаться полной без упоминания, пожалуй, самого главного достижения советского наследия — покорения Космоса. И исследования Вселенной. На входе у экспозиции посетителя на стене встречало большое полотно художников Леонида и Ольги Тихомировых «Во имя человечества».

Фотография: Дмитрий Захаров СИ World Russia

Посмотрите на нее. Справа, в халате, у большой занавески стоит Сергей Королев – ученый, инженер, главный конструктор СССР, руководитель первого полета Юрия Гагарина. Человек на картине слева, который сидит в профиль, рядом с Гагариным в форме летчика ВВС СССР, командир первого в мире экипажа в космосе — Владимир Комаров.

Вся энергия, которую организаторы выставки «Сто лет СССР. Лучший опыт», потратили на создание выставки дала материал для размышления о преемственности поколений. Можно много говорить и дискутировать о роли СССР в мире, о его наследии. Спорить до хрипоты. Но, несомненно, есть в этом положительное рациональное зерно. Всех нас может и должна объединять память об той эпохе. И лучше всего брать в наше грядущее, которое будет завтра, последующие годы и десятилетия, только самое лучшее, что было создано нашими дедами и отцами, что составило мощь и славу нашей великой Родины.

Опыт и наследие поколений помогает жить, развиваться и строить общее славное грядущее народам многонациональной России.

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» (Михаил Ломоносов)

Exit mobile version