• О нас
  • Bulgarian BG
  • English EN
  • French FR
  • Russian RU
  • Serbian SR
Понедельник, 27 июня, 2022
WorldRussia
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Логин
  • Редакция
    • Колонка главного редактора
  • Политика
    • Внешняя политика
    • Внутренняя политика
  • Бизнес и сообщество
  • Евразийский вектор
  • Наука и образование
  • Культура
    • Спорт
  • Мнения
    • Личности
  • Дополнительно
    • Видео
    • Пресс-релизы
    • О нас
  • Редакция
    • Колонка главного редактора
  • Политика
    • Внешняя политика
    • Внутренняя политика
  • Бизнес и сообщество
  • Евразийский вектор
  • Наука и образование
  • Культура
    • Спорт
  • Мнения
    • Личности
  • Дополнительно
    • Видео
    • Пресс-релизы
    • О нас
Нет результата
Посмотреть все результаты
WorldRussia
Нет результата
Посмотреть все результаты
Главная Внешняя политика

Как “Западные партнёры” тормозят евразийскую интеграцию и наш национальный ответ

В настоящий момент евразийская интеграция развивается в рамках двух основных форматов – коалиции по обеспечению коллективной безопасности (ОДКБ) и экономического союза (ЕАЭС).

Юрий Самонкин Публикация Юрий Самонкин
10 мая, 2022
в Внешняя политика
Время чтения: 1 мин чтения
A A
0
Как “Западные партнёры” тормозят евразийскую интеграцию и наш национальный ответ

newvz.ru

31
Поделиться
Поделиться в TelegramПоделиться в VkПоделиться в ОК

В этой связи на постсоветском публичном пространстве оба эти проекта получают разнообразные часто полярные оценки. Источником «проевразийского» тренда является стремление стран-участниц обоих упомянутых выше объединений продвигать свой опыт, не вмешиваясь в суверенитеты других стран и не навязывая свою волю, вежливый путь развития. А вот  «антиевразийство» – во многом подпитывается вмешательством ряда стран Запада, включая США.

ЭксГоссекретарь США Хилари Клинтон, в частности, публично заявляла, что Соединенные
Штаты воспринимают ЕАЭС в качестве враждебного проекта и угрозы «ресоветизации» постсоветского пространств – и намерены ему противодействовать. В рамках решения этой задачи ряд западных государств использует механизмы т.н. «мягкой силы» (soft power), направленные на укрепление собственного политического влияния с использование информационного пространства.

НА ЭТУ ТЕМУ

Лавров заподозрил ЕС и НАТО в создании коалиции для войны с Россией

Калининградский транзит: Литва сдает позиции

На основе наблюдений, касающихся стран Центральной Азии и Южного Кавказа, 
можно  выделить следующие основные механизмы реализации западной «мягкой силы» в рамках
противодействия развитию «евразийского проекта: Экспертная работа НКО путем подготовки информационных и аналитических материалов желаемой направленности с последующей ретрансляцией через СМИ, экспертное и политическое сообщество.Подготовка экспертных и управленческих кадров с включением в образовательную программу тех или иных идеологических элементов, включая условно «прозападные» и антиевразийские. Гуманитарная деятельность – осуществление локальных гуманитарных программ, направленных на те или иные группы населения, что ведет к фактической «покупке лояльности». Прямое участие в политике через упомянутую систему НКО, а равно путем прямого финансирования СМИ и политический партий.  И с этой тенденцией мы обязаны бороться и противопоставлять свой опят Мягкой силы, и активной общественно-политической работы на Евразийском пространстве. 

 

goniec.pl

С помощью экспертного ресурса прозападные НКО могут генерировать негативные
оценки «евразийского проекта» от различных научных и квазинаучных докладов, до выступлений перед прессой в экспертном качестве и генерирования простого контента для широкой аудитории лозунгов, демотиваторов, издевательских шуток, которые затем успешно могут
тиражироваться в рамках социальных сетей и интернет-СМИ.

Зачастую концентрация в НКО экспертного ресурса ведет к тому, что НКО получают
доступ и к непубличным процессам принятия решений, так как государственные институты
вынуждены консультироваться с ними. Это позволяет отдельным представителям НКО внедрять «антиевразийские» идеи и на уровне закрытых консультаций среди политической элиты. Несмотря на объективные различия информационная политика, направленная против ЕАЭС, имеет общие моменты во всех странах изучаемых регионов: Критика политической системы России и утверждение, что сотрудничество с РФ приведет каким-то образом к потере демократии в странах Союза; Общие негативные характеристики экономики России, преимущественно путем ретрансляции критических материалов российских оппозиционных СМИ; Мифологема о «неизбежном» росте цен на западную продукцию или полное исчезновение ее из продажи после вступления в ЕАЭС;

Дискредитация работы российских учреждений и компаний в стране пребывания;
Националистическая агитация, апелляция к реальным или мнимым историческим обидам со стороны России.Следует подчеркнуть, что в некоторых случаях НКО даже при западной поддержке могут давать объективную оценку работе ЕАЭС, анализируя и позитивную, и негативную фактуру,однако наличие общего идеологического уклона в «НКО-экспертизе» – наиболее характерно.Особую роль в непубличной или мало публичной работе НКО играет образование.По опыту Украины, хорошо известны краткие курсы подготовки политических активистов, где прозападной молодежи давались навыки агитационной и политической деятельности. Однако наравне с подобными «тактическими» схемами широко используется «стратегическое» обучение молодежи, создание постоянно действующих учебных заведений. В настоящий момент в этой нише на территории СНГ работают преимущественно США, Турция и в какой-то мере Китай. Последний создал сеть представительств Института Конфуция при многих постсоветских вузах, однако эти учреждения в большей степени ориентированы на популяризацию языка и культуры, а не прямое распространение политических идей. 

 

www.mk-kuzbass.ru

Что мы можем противопоставить в настоящее время, чтобы окончательно остановить разрушительные циклы со стороны Запада? 

Во первых  международная информационно-разъяснительная работа – приоритетное направление деятельности системы публичной дипломатии России. Система институтов и организаций в этой сфере (по сравнению с другими направлениями публичной дипломатии) выстроена лучше всего. Государство уделяет максимальное внимание задаче «освещения
за рубежом государственной политики Российской Федерации общественной жизни в Российской Федерации», донесения альтернативной точки зрения на международных событий
до широкой зарубежной аудитории. Базовыми структурами здесь выступает МИА «Россия
сегодня», международное новостное агентство и радио Sputnik, а также система информационных каналов Russia Today.

Кроме того, большое внимание уделяется развитию цифровой дипломатии (digital
diplomacy) на уровне отдельных российских ведомств. Самую актив-ную роль здесь играет
МИД России в лице официального представителя министерства Марии Захаровой, директора
Департамента информации и печати. МИД активно освоил социальные сети и динамично реализует так называемую мягкую  дипломатию. С началом военного участия России
в Сирии, а сейчас в свете специальной военной операции на Украине,  информационный ресурс публичной дипломатии активно использует Министерство обороны России, которое оперативно реагирует на любые информационные вбросы и активно присутствует в медиа.

Во вторых укрепление и популяризации особой роли патриотизма и подготовки молодёжи по новым образовательным стандартам, служение отечеству и помощь в самореализации со стороны государства.  Поддержка общественно значимых молодёжных инициатив, общественно полезной деятельности молодежи, молодежных и детских общественных объединений, вовлечение молодёжи в процессы управления НКО. Поддержка молодых людей, оказавшихся в трудной ситуации, содействие обеспечению занятости и трудоустройства молодежи. Содействие в решении жилищных проблем молодых семей. Популяризация здорового образа жизни, культуры безопасности в молодежной среде, в рамках патриотического воспитания и иных образовательных программ.

В третьих консолидированная и единая информационная политика, так как тематика ЕАЭС должна войти в повестку межмидовских консультаций с заинтересованными странами, работу российских загранучреждений. Ей надо уделить пристальное внимание. Многое может в этом направлении и международная работа Государственной Думы и Совета Федерации. В числе ее приоритетов — мониторинг деятельности МПА СНГ, МПА ЕврАзЭС, ОДКБ, обобщение опыта работы Европейского парламента, других региональных структур. И, конечно, предельно важное направление — разработка в кооперации с государственными органами Белоруссии и Казахстана концепции «парламентского измерения» Евразийского Союза, предложенная С.Е. Нарышкиным. Озвученная проблематика должна стать предметом системной работы российских информационных структур — РИА «Новости», ИТАР-ТАСС, Интерфакс, «Russia Today», МТРК «МИР», радио и телевидения. Нужны и объединенные информпроекты России, Белоруссии и Казахстана, Киргизии, Армении  на базе ведущих евразийский научно-исследовательских университетов. Представляется, что у данного международного сотрудничества большое будущее, так как свой вклад в разработку тематики евразийского проекта призваны внести интеллектуальные круги всех стран-участниц. Они могли бы стать площадкой для объединения усилий их академических и вузовских структур в разработке «дорожных карт» строительства ЕАЭС, а впоследствии и полноценного субъекта международного права под названием Евразийский Союз и поиска Национальной идеи направленной на созидание и общеглобальное развитие. В отличие от Запада нам есть, что предложить миру и мы должны сами стать инвестиционно привлекательными, чтобы к нам тянулись другие участники современного многополярного мироустройства. В этом и заключается сакральный смысл нашей будущей победы!!!

 

Автор Зам гл. редактора Юрий Самонкин

 

 

Ресурс: Зам. главного редактора Юрий Самонкин
Тэги: АгрессияБудущееВыводыЕвразийскаяИнтеграцияЗападныеИнтересыНКОПозицияПровокацииПубличнаяДипломатияРоссияСША
Юрий Самонкин

Юрий Самонкин

Связанные Посты

Лавров заподозрил ЕС и НАТО в создании коалиции для войны с Россией
Внешняя политика

Лавров заподозрил ЕС и НАТО в создании коалиции для войны с Россией

26 июня, 2022
Калининградский транзит: Литва сдает позиции
Внешняя политика

Калининградский транзит: Литва сдает позиции

24 июня, 2022
Стратегия коллективного Запада, схожа с политикой Нацистской Германии
Внешняя политика

Стратегия коллективного Запада, схожа с политикой Нацистской Германии

24 июня, 2022
Запад накачивает оружием киевский режим. Опасно ли это?
Внешняя политика

Запад накачивает оружием киевский режим. Опасно ли это?

23 июня, 2022
В чём причины «затишья» в информационной войне Запада против РФ?
Внешняя политика

В чём причины «затишья» в информационной войне Запада против РФ?

22 июня, 2022
Качиньский больше не вице-премьер Польши
Внешняя политика

Качиньский больше не вице-премьер Польши

21 июня, 2022
Следующий пост
Власти Латвии пробили очередное «дно» морали и этики

Власти Латвии пробили очередное «дно» морали и этики

Актуальные новости

Нацисты-беженцы с Украины в Болгарии

Нацисты-беженцы с Украины в Болгарии

29 марта, 2022
Министр обороны Болгарии Стефан Янев не подчинился указаниям НАТО

Министр обороны Болгарии Стефан Янев не подчинился указаниям НАТО

28 февраля, 2022
Почему так важно помнить и праздновать 9 мая?

Почему так важно помнить и праздновать 9 мая?

2 мая, 2022
Каковы перспективы развития ЕАЭС в новом 2022 году?

Каковы перспективы развития ЕАЭС в новом 2022 году?

23 февраля, 2022
Интервью. Жительница Бахмут о настроении в городе перед освобождением

Интервью. Жительница Бахмут о настроении в городе перед освобождением

24 февраля, 2022

Выбор редактора

Поддерживающие Москву политики США отрезвляют зараженный русофобией Запад

Поддерживающие Москву политики США отрезвляют зараженный русофобией Запад

23 марта, 2022
Творческим профессиям быть!

Творческим профессиям быть!

17 апреля, 2022
1917. Столетие ужаса и хаоса

1917. Столетие ужаса и хаоса

25 мая, 2022
Приглашаем к cотрудничеству журналистов и блогеров

Приглашаем к cотрудничеству журналистов и блогеров

1 марта, 2022

“World Russia”

Редакция имеет авторское право исключительно на все размещённые материалы и их визуализацию на сайте сетевого издания Мир России - www.worldrussia.com а также другие исходные данные.

При любом цитировании материалов на серверах в сети Интернет и любых сайтах активная ссылка на worldrussia.com обязательна.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 82573

Телефон: 89856250303
Почта : dm8015@gmail.com

Подпишись

Рубрики

  • Без категории
  • Бизнес и сообщество
  • Видео
  • Внешняя политика
  • Внутренняя политика
  • Евразийский вектор
  • Колонка главного редактора
  • Культура
  • Личности
  • Мнения
  • Наука и образование
  • Пресс-релизы
  • Редакция
  • Спорт

Недавние записи

  • В Большом Подольске c размахом отпраздновали День молодежи
  • Владимир Киреев: ЕС выбрал путь самоуничтожения
  • Лавров заподозрил ЕС и НАТО в создании коалиции для войны с Россией
  • Казахстан уходит от России?
  • Старая версия
  • Главная страница
  • Политика конфиденциальности
  • Запрещенные СМИ/организации

© 2016-2022 World Russia - Создано при поддержке World Russia. Рейтинг 16+

Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Редакция
    • Колонка главного редактора
  • Политика
    • Внешняя политика
    • Внутренняя политика
  • Бизнес и сообщество
  • Наука и образование
  • Личности
    • Мнения
  • Культура
    • Спорт
  • Дополнительно
    • Видео
    • Пресс-релизы
    • О нас

© 2016-2022 World Russia - Создано при поддержке World Russia. Рейтинг 16+

Welcome Back!

Login to your account below

Забыли пароль?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Вход

Add New Playlist

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться этим сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Посетите нашу страницу Политика конфиденциальности.
Go to mobile version