Можете быть уверены, что американцы совершат все глупости, которые смогут придумать, плюс еще несколько таких, какие и вообразить невозможно.
Шарль де Голль.

Американцы безумно любят победы, даже над 

самым слабым противником. Любимая их тактика 

заключается в понятии «3Б» - Безнаказанный 

расстрел Безоружных с Безопасного Расстояния

источник фотографии: surfacezero.com

Одной из первоочередных задач операции было спасение, конечно же, во что бы то ни стало, губернатора. Он спокойно сидел в своей резиденции и болтал по телефону с Лондоном. Как только англичане сообщили, что губернатору ничего не угрожает, адмирал Меткалф тут же послал взвод «морских котиков» для его безжалостного спасения. Резиденция оказалась в зоне досягаемости фортов Руперт и Фредерик. При штурме резиденции губернатора, сильным огнем с земли был сбит ведущий «Блэк Хок». Вторая вертушка высадила десант, но получила при этом серьезные повреждения. Подошедшие две «Кобры» (AH-1TS) так же попали под обстрел. Одна рухнула. Вытаскивая покалеченного пилота погиб штурман – наводчик. Капитан Сигал (реальная личность) вытащил пилота, потом отправился по каким-то своим делам, и был впоследствии найден с двумя пулями в голове. Пилот остался калекой. Тридцать тюленей с ревом ворвались в резиденцию. Зачем, правда, не понятно. Губернатор их тепло приветствовал, дело было сделано, и теперь им понадобилась эвакуация. Но аппаратура связи погибла вместе с первой вертушкой, так что с командованием спецназовцем пришлось связываться по все тому же телефону губернатора. В этой круговерти наглые гренадцы подбили еще одну «Кобру». Дотянув до залива, «вертушка» рухнула в воду, оба пилота погибли. Целый день авиация и 105-мм. батарея, высаженная в аэропорту, наносили удары по гренадцам, но бой продолжался сутки.

 В конце концов, у местных закончились боеприпасы. И они ушли. Утром 26 октября адмирал Меткалф бросил против фортов 7 БТР LVT, 5 танков М60А1 «Паттон» и батальон морской пехоты. Они отчаянно атаковали по дороге на пляж Гранд Мол, и в конце концов захватили пустые форты. 

Около 16-30 колонна вертолетов СН-46Еs подошли к Кампусу. Тут одна из машин была поражена огнем с земли и села на вынужденную посадку прямо у полосы прибоя. Экипаж был спасен другим вертолетом. Жирную точку в гренадской эпопее поставили рейнджеры 82-й ВДД. По одним данным на 4-х, а по другим на 8-ми вертолетах «Блэк Хок» они должны были захватить казармы Калвини. Захват поддерживали огнем своих 127-мм. орудий два эскадренных миноносца. Калвини являлись единственной войсковой частью Гренады и состояли из автопарка, «оружейки» и нескольких бараков. Две первые вертушки приземлились удачно, десант высадился и приступил к зачистке девственно пустых строений. Пока рейнджеры занимались столь увлекательным действом, как осмотр покинутых гренадцами казарм, вертолетчики тоже не скучали. Третий вертолет при посадке зацепил второй. Видя это, четвертый «Блэк Хок» резко отвернул в сторону, повредил ротор, загорелся и упал. За несколько секунд было потеряно 3 машины. Одну попытались в последствие эвакуировать на вертолетоносец №9 «Гуам», но по дороге потеряли. Американцы признали в этом инциденте гибель лишь 3-х десантников и ранение 4-х, нанесенное осколками ротора (генералам видать, понравилось красивое слово). Остальные рейнджеры, по всей видимости, оказались огне-роторо-упорными. Но тут в дело вступили оказавшиеся поблизости 30 военнослужащих островитян, которые весьма убедительно показали десантникам «гренадскую кузькину мать» и повредили им еще 1 вертолет ОН-58 и 1 вертолет UH-60AS. 

Источник фотографии: btvtinfo.blogspot.ru

27 октября утром самолеты А-7(Корсар) нанесли напоследок штурмовые удары по позициям своих войск на острове. Как обычно, волшебным образом был убит 1(один) боец и ранено 6

Эпическая битва длилась 6 суток и прекратилась лишь потому, что у обороняющихся тривиально закончились ВСЕ патроны. В противном случае они готовы были уйти в джунгли и продолжать уничтожать пришельцев. Так что американцам очень повезло. В итоге погибло 24-27 кубинца, 17 - 45 военнослужащих Гренады и 24-71 «мирный» (в зависимости от методов подсчета, облачения, цвета кожи и хитрожадности американцев). Большинство кубинцев, вдоволь настрелявшихся по «гусанос» (червякам), спокойно скрылось на территории советского посольства. Что характерно, с оружием в руках! Так что вскоре свободная Куба приветствовала своих новых национальных героев. 

На базу «Эндрю», на всеобщее обозрение привезли богатые трофеи - 1 БТР60, 1 миномет, 2 зенитки, 1 пулемет и 2 ящика с «калашниковыми», еще 6 ящиков так и остались не открытыми. В общем и целом, ВСЕ. Так же американцами была одержана безоговорочная победа в воздухе – на земле полностью уничтожены ВВС Гренады состоящие из 1 АН-2(Кукурузник) и 1 АН-24 (50-тиместный вопиюще гражданский «вентилятор»).                                                          Правительство США, в свойственной им изящной манере объявило на весь мир о гибели 19 американцев, и ранении 116. Правда, на суде пленных кубинцев обвинили в гибели более 50-ти одних только рейнджеров. Остальные данные оказались засекречены. К этому американцам пришлось признать гибель 8(9) вертолетов, и повреждение еще 6. Так же повреждения получили 3 самолета. Все эти потери были задокументированы международными репортерами, так что отвертеться от них было невозможно. По данным мировых экспертов (за которые я точно не ручаюсь) потери американцев были намного больше. Они оцениваются чуть ли не в 100 вертолетов и 2.000 – 3.000 солдат (1 вертолет несет 15-30 бойцов). Думается, это все же перебор. Так же по инсайдерской информации при транспортировке полностью погибла группа «Дельта» в составе 200 оперативников. В живых остались лишь тыловые подразделения. Именно этот случай обыгрывается в фильме «В осаде», со Стивеном Сигалом, набившем якобы морду офицеру, скорректировавшему «дружественный огонь» по несчастной «Дельте». В чем не стоит сомневаться, так это в том, что количество же наград, выданных «за Гренаду», намного превысило количество участвующих в операции военнослужащих. Включая и тыловые подразделения.                                               Но даже такое позорное окончание вторжения на маленький остров ни чему американское руководство не научило. Поэтому, все ошибки, допущенные на Гренаде, в Панаме были им повторены досконально.

 Диких потерь удалось избежать только благодаря отсутствию на территории Панамы вездесущих кубинцев. История началась с того, что 7 сентября 1977 года президенты Панамы и США подписали некий договор. По которому, Панамский канал переходил в собственность самой Панамы 31 декабря 1999 года. Но, вскоре, американцы «передумали». И приказали панамцам разорвать договор. Те отказались. Добродушные англосаксы решили преподать аборигенам небольшой урок. «Огня и меча». 20 декабря 1989 года американцы напали на крошечное государство. В момент начала боевых действий они успели еще и «короновать» на своей военной базе «нового президента Панамы» Г. Эндара. Местные ополченцы храбро приняли неравный бой. По официальным данным панамцы потеряли убитыми до 700 человек. Американцы – 24 человека погибшими и 323 ранеными. Что выглядит весьма странно. Не удивлюсь, если до половины «раненых» скончались в тот же день. Плюс к этому, агрессоры потеряли 4 вертолета. Бои продолжались до вечера 25 декабря. В доме главнокомандующего ВС Панамы М. Норьеги нашли 50 фунтов муки для приготовления лепешек «тамале». Чем не оправдание для нападения на суверенную страну? Для янки вполне себе подходящий «казус белли». Муку тут же объявили наркотиками, и влепили бедному главкому 40 лет отсидки. И ради хохмы назвали весь этот беспредел «Операция Правое дело»!                                

Эти героические победы подняли самомнение американцев на столь недосягаемую высоту, что на весь мир было громогласно заявлено о «Полном преодолении вьетнамского синдрома». А раз все так хорошо то чего же сидеть – то без дела? И вот 17 января 1991 года США напали на Ирак, яростно атаковав саддамовские подразделения в Кувейте. Тут тоже не обошлось без провокации. Историческая правда заключается в том, что США сами отправили неугомонного диктатора «подкормиться» в бывшую иракскую провинцию, клятвенно пообещав закрыть на агрессию глаза. Еще и платочком во след помахали. Саддам поверил своим любимым хозяевам, которые годами помогали ему в борьбе с соседним «шиитским» Ираном. Не сообразил бедняга, что конъюнктура несколько изменилась… В общем, «белые друзья» приволокли к себе в Конгресс, прямо на Комиссию по Правам Человека, маленькую черноволосую девочку с печальными глазками. Наиру Ас-Сабах именем. Которая сквозь плач и слезы поведала добрым дедушкам-сенаторам, что сама она не местная, из Кувейта-страны, что в Арабии, и случилось с ней «страшное»... Видела она собственными глазками, широко распахнутыми в Мир, как в мирную больницу Кувейта ворвались звероподобные иракские солдаты. Вооруженные. Как вытаскивали из инкубаторов детишек новорожденных-маленьких, и бросали их на пол кафельный. Твердо-холодный. И смеялись матерно, и поднимать тех детишек до самой их мучительной смерти не велели! И приснопамятная «Амнисти Интернешинал» согласно кивала в такт ее повести, печальнее которой нет на Свете… И решили много мудрые американские сенаторы, отцы и дедушки маленьких девочек, наказать охульников канибальских, прислужников усатого тирана. Но, тут случился, как говориться, «казус». Иракская армия, хотя и не была готова к предательской атаке своих союзников, воевать умела «настоящим образом» - персы оказались хорошими учителями. В результате Первой Войны в Заливе, американская армия не смогла выполнить НИ ОДНОЙ из поставленных руководством задач! Иракские сухопутные войска в Кувейте и Южном Ираке ни удалось не то что уничтожить, но и даже просто окружить. Потеряв за 2 недели до 15.000 человек, порядка 600 танков и 150 самолетов (по Википедии 191 летательный аппарат), союзники не смогли даже выпихнуть иракцев с недавно захваченных (читай, недостаточно укрепленных) ими весьма скромных территорий! Не смотря на объявление Победы (при дичайшем поражении), измордованная американская армия не посмела сунуться на территорию собственно Ирака! В ночь с 26 на 27 февраля 1991 года, было официально объявлено о прекращении боевых действий в Заливе. Война закончилась. Ирак, по просьбе СССР, обязался вывести свои войска с оккупированных территорий в Кувейте согласно резолюции №660 ООН. И тут, американцы, как обычно, «проявили массовый героизм». По выходящим из Кувейта по шоссе № 80, в 32 км. от города Эль-Кувейта по иракским войскам был подло и трусливо нанесен бомбовоштурмовой удар. Американские и канадские самолеты разбомбили начало и конец смешанной военно-гражданской колонны, уходившей в Ирак. После этого, волна за волной, за несколько часов они безнаказанно засыпали людей бомбами. Эта мясорубка в последствие и была названа «Шоссе смерти» и тиражировалась демократическими США, как Великая Победа в войне в Заливе! То же самое происходило на шоссе № 8 на Басру. Непобежденные «союзниками» иракские солдаты, попавшие в плен, повсеместно расстреливались. Все это сами американцы были вынуждены признать произошедшее военным преступлением. А девочка Наира, оказалась потом дочерью кувейтского посла в США. И она просто… ПОШУТИЛА. А может, и сон рассказала. Надо-ж такому присниться было… А, ее конферансье-ПапА в результате милой шутки стал министром всей нефтяной промышленности Кувейта.

Автор: Кирилл Перемет.

Продолжение следует


Сообщения из Facebook



Коментарии