24 февраля 2021 года, На Круглом столе Онлайн при поддержке "Общественной Службы Новостей, "Перспективы Международного дистанционного вузовского образования", были затронуты вопросы дистанционного образования и последствия COVID19 для Российской системы образования.

В мероприятии приняли активное участие следующие спикеры:

1) Ольга Лазоркина (Доцент Факультета Международных Отношений Белорусского государственного университета)

2) Юрий Самонкин (Президент АНО "Евразийский Институт Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив)

3) Роман Травин (Старший Преподаватель БГУ. Руководитель проекта "Открытая Аналитика") 

4) Лариса Шеин ( Руководитель Департамента образовательных проектов группы Компаний "Евразийский Деловой Клуб")


Ведущий и модератор мероприятия Политолог Максим Бардин

Ссылка на видео эфир доступна на официальном Сайте Общественной Службы Новостей 

https://www.osnmedia.ru/video/kruglyj-stol-perspektivy-razvitiya-mezhdunarodnogo-distantsionnogo-obrazovaniya/

В своём выступлении Политолог и Публицист Юрий Самонкин, обратил внимание коллег на следующие тезисы: Цифровая экономика является одним из ключевых национальных проектов России, однако на сегодняшний день имеется немало факторов, которые препятствуют ее развитию. Для того, чтобы цифровая экономика служила интересом реального развития, во-первых, необходимо ее законодательно закрепить в нормативно-правовых актах и готовить под образовательные проекты специалистов, которые бы двигали собственную экономику. Во-вторых, следует работать с малым и средним бизнесом, где такое понятие как цифровая экономика многим предпринимателям незнакомо. И, в-третьих, важную роль играют современные ИТ-технологии и программы, которые делают многие вещи намного проще. Например, упрощают регистрацию юридических лиц или работу с банками и соответствующими валютами». В России, как и на территории многих стран мира, действует альтернативная экономическая система – криптовалюта. И многие предприниматели пользуются этой системой, так как попросту не знают о существовании различных программ и проектов. Проблему осведомленности общества помогут решить конкурсы, форумы и конференции, которые также способствуют вовлечению в IT-сообщество талантливых специалистов. 

Такие конкурсы как Лидеры Рунета, различные форумы и конференции должны и дальше развиваться и направлять в образовательном ключе, чтобы малый и средний бизнес понимал специфику цифровой экономики. Если в будущем мы будем брать пример с Китая, который поднялся за счет цифровой системы в целом, то, безусловно, у нас огромные перспективы развития. Проект цифровизации дает полное право, и готовить специалистов, и помогать малому и среднему бизнесу, и создавать инновации, и выводить экономику на конкурентную способность. Глобализацию и развитие современных технологий не остановить, но попытаться их контролировать и заставить работать на благо государства мы можем, как раз при помощи подготовки отечественных специалистов.

Но с другой стороны навязывая Болонскую систему образования, нам говорили, что это якобы является западным образовательным стандартом и это правильно. На самом деле эта система, прежде всего, касалась людей с умственной отсталостью, и разрабатывалась она для того, чтобы эти люди чувствовали в обществе некую защищённость, так называемую толерантность. В настоящее время в ЕГЭ уже внесены отдельные изменения, главным образом под давлением родителей, которые видят, во что превращаются их дети в рамках этой системы. Но в целом данная система, конечно же, не способствует развитию. Напротив, она ведёт к деградации личности. После чего подрастающее поколение доведут эти процессы до своего логического завершения, как это было на Украине, в течение 20 лет. Ведь если сейчас отключить интернет, всё сразу же зависнет, поскольку знания у молодых людей в большинстве своём находятся не в головах, а в смартфонах, и надо либо «Википедию» открыть, либо другой поисковик, чтобы что-то узнать. Я не хочу сказать, что это плохо, наоборот, когда такая справочная система под рукой, это всегда хорошо. Но, с другой стороны, такая зависимость может привести к тому, что люди, к сожалению, перестают напрягать свою память. Кроме того, как показывает практика событий в Белоруссии и внутри Россию, деструктивные силы могут так же использовать молодёжь для раскачивания протестов и организации Цветных революций. Вопрос информационной безопасности всегда остаётся открытом, как и поддержка молодёжных инициатив внутри России и на уровне ЕАЭС.

Спекцор Алиса Горелова специально для WorldRussia.com


Сообщения из Facebook



Коментарии