Witchcraft – интересный симбиоз музыки и мрачной эстетики.
Нам удалось связаться с менеджером и вокалисткой группы Witchcraft Людмилой Angel и взять у неё небольшое интервью.


Witchcraft – яркая узнаваемая команда из Москвы, играющая в стиле Neo Gothic Alternative metal, сочетающем в себе мрачную лирику с музыкой в стиле Metal с элементами из различных направлений и с лидирующим женским вокалом.

В активе группы три полноформатных альбома "The voice from inside..." (2008), "ASH" (2011) и "7" (2013), EP "Параллельные миры" (2012), несколько синглов и многочисленные выступления с российскими и зарубежными коллективами.

Вадим: Людмила, меня всегда интересует, как всё начиналось. Поэтому с такого вопроса я и начну наше интервью. Как давно Вы начали писать стихи?

Людмила: Очень давно, мне было лет 11, когда я написала свое полноценное больше стихотворение, оно называлось "Мёртвые глаза", и вот маме моей оно дико не понравилось. В то время еще не было интернета, да и книг мрачных я не читала, но я писала крайне мрачные стихи и рассказы.

Мне снились кошмары, настолько детализированные и реалистичные, что я потом описывала их в своих стихах и коротких рассказах. Так всё и началось.

Позже мне в руки попала книга Стивена Кинга "Кладбище домашних животных" и сборник рассказов Лавкрафта, с тех самых пор  я поняла, что я далеко не одинока в своей любви ко всему мрачному.

Вадим: Каждый артист никогда не забудет свой первый выход на сцену. Вспомните, что Вы испытывали, выйдя впервые на большую сцену? Вы не боялась сцены?

Людмила: Конечно же, я жутко волновалась и боялась. Сцену нельзя было назвать прямо уж большой, но клуб был битком набит волосатыми любителями рока и пива. У нас было готово всего 5 песен, одна из которых даже не была отрепетирована толком. Мне казалось, что я забыла всё, что мы учили, но едва ли заиграла музыка, все волнения тут же испарились.

Но первый концерт, конечно же, был самым волнительным и самым прикольным, он зарядил всю группу энергией и уверенностью, что у нас всё получится.

Вадим: В начале творческого пути Вы были уверены в том, что придёте к успеху?

Людмила: Нет. И этот ответ, возможно, кого-то разочарует, но это правда.

Я до сих пор не верю в успех, потому что я не просчитываю ходы, я не ориентируюсь на моду и "мейнстрим", я просто делаю то, что мне нравится, но успех бы явно не помешал, у меня еще столько творческих планов, которые являются весьма затратными, так что успех нужен, чтобы музыканты были довольны, и чтобы было на что снимать новые клипы и записывать новые песни.

На самом же деле я являюсь интровертом, не знаю, как бы я реагировала на толпы преследующих людей? Мне и так неловко, когда меня узнают. Наверное, я бы постоянно пряталась ото всех. Смешно.

 Вадим: Я знаю, что Вы пишете еще и книги? В какой момент появилось желание заниматься написанием книг? И где эти книги можно приобрести?

Людмила: Книга - это весьма объемное произведение, которое требует немало времени и концентрации.

Я написала их несколько, но не все издала, потому что некоторые из них требуют переосмысления, я выросла, как писатель за эти годы, но все мои идеи мне нравятся, я лишь хотела бы их усовершенствовать.

Я не подписывала контрактов с издательскими конторами, издаю все своими силами и с поддержкой моих поклонников, сейчас это платформа Ridero, а так физический экземпляр можно купить у меня лично, либо на наших концертах.

Вадим: Поговорим о тайм-менеджменте. Фронтмен или фронтвумен ))) метал группы, менеджер, писатель, поэт, блогер, учитывая Вашу вовлеченность в разные сферы, как получается управлять своим временем?

Людмила: Я опаздываю на свою обычную работу почти каждый день на 20-30 минут (( Так что всё относительно.

Из-за того, что я не в ладу со временем, часто мне приходится не спать до трех или четырех утра, чтобы доделать то, что необходимо.

Я уверена, что я бы могла делать еще больше, если бы меня не одолевала лень.

Да-да, мне бывает банально лень что-то делать, либо я неверно расставляю приоритеты, в итоге, я считаю, что нерационально трачу свое время, и могла бы писать, сочинять и делать всего гораздо больше, но я с этим борюсь, честное слово.

Вадим: Сколько времени проводите в соцсетях? И какую роль играют для Вас соцсети?

Людмила: Много провожу, потому что полно девайсов, которые поддерживают интернет, я даже когда работаю или чем-то занята всегда онлайн в соцсетях, на фоне всегда открыты эти страницы.

Для меня это связь с людьми и внешним миром, потому что в реальности я редко с кем общаюсь и куда-то выбираюсь. Так же для меня социальные сети - это возможность поделиться своим творчеством и найти на него отклик.

 Вадим: Отвечаете ли своим поклонникам, к примеру, в комментариях Инстаграм?

Людмила: Отвечаю, в Инстаграм правда реже, а так на сообщения отвечаю, стараюсь всем, если сообщения адекватные.

Вадим: Где Вы ищете вдохновение?

Людмила: С каждый годом находить вдохновение становится всё труднее, всё меньше и меньше явлений, вещей и событий трогают тебя и вдохновляют до такой степени, что ты тут же бежишь что-то делать.

 Для меня неисчерпаемым источником вдохновения является противоречивая человеческая натура, а так же наши сны и мечты, в которых есть возможность выстраивать несуществующие замки и миры.

Вадим: Вы предпочитаете сочинять одна или с другими музыкантами?

Людмила: Я придумываю идею, ведущую мелодию или хук, остальное сочиняем с кем-то из музыкантов, либо я говорю, каким бы хотела видеть трек, а музыкант показывает свои мысли и наработки на этот счет.

Всю лирику, за редким исключением, я пишу сама, была всего пара треков за всю историю, лирику к которым мне помогали писать другие авторы.  

Вадим: Смотрите ли телевизор: новости, ток-шоу, сериалы и прочее?

Людмила: Не смотрю телевизор, у меня его даже нет, не смотрю и не читаю новости, не интересуюсь политикой, только научными открытиями и исследованиями, не смотрю сериалы, не смотрю шоу, крайне редко некоторые выпуски, конкретно даже ни одного шоу или сериала назвать не могу, потому что не смотрела не один сезон, хотя нет, мультсериал "Рик и Морти" посмотрела полностью, в подростком возрасте любила "Секретные материалы".

Вадим: Бытует мнение, что женской дружбы не бывает. Как и дружбы между мужчинами и женщинами… Каково Ваше видение этого вопроса?

Людмила: Я не согласна. Конечно, эту грань удержать чуть сложнее, потому что иногда складываются такие обстоятельства, что можно переступить ее, и тогда дружбе конец, а иногда даже после этого не конец.

Мужчина и женщина не должны нравиться друг другу физически, тогда дружба возможна на 100%, у меня есть такие друзья, мы знакомы миллион лет, и вместе попадали в различные ситуации, и никогда ни у кого не возникало мысли переступить эту грань, потому, что мы были тупо не во вкусе друг друга, вот так всё просто.

Если с вами кто-то дружит не потому, что вы интересная ему личность и у вас схожи интересы и цели, а потому, что вы ему нравитесь, как девушка или парень, но иного способа быть с вами рядом пока не предвидится, то это обычно не искренне и плохо заканчивается.

Либо один из таких "друзей" начинает манипулировать другим, видя его неоднозначное отношение, либо такая дружба рассыплется в прах, когда влюбленный "друг" потеряет интерес, как к объекту своей любви. Я за честные взаимоотношения.

Конечно, случается разное, и иногда друзья, зная друг друга миллион лет вдруг могут рассмотреть в друг друге тех самых близких людей и родственную душу, и иначе взглянуть друг на друга, влюбиться, но это должно быть взаимно, иначе опять получается нездоровая тема.

У меня есть друзья геи, которым я уж точно не интересна, как сексуальный объект.

От себя хочу сказать, что мне дороги друзья обеих полов, но со временем девушек-друзей стало больше, чем мужчин.

Многие мужчины женились, завели себе партнеров, и те неоднозначно относились к нашей дружбе, пришлось пожертвовать ей, чтобы друг был счастлив.

Здесь не объяснить, что мы знакомы давно, и между нами никогда и ничего не было, кроме совместных творческих проектов, я предпочитаю просто уходить в таких ситуациях, потому, что мужчины сразу же отдают приоритет своей возлюбленной и не хотят нарываться на конфликты.

Очень жаль, что девушки до сих пор видят во мне некую соперницу, что ли, а не человека, с которым кто-то безвозмездно дружит. Я не похитительница сердец, если делать выбор между любовью и дружбой, я выберу второе.

Но я не жалею о потере таких друзей и знакомых, многие из них возвращаются, как только расстаются со своей пассией, а другие просто никогда и не были настоящими друзьями, раз позволили своему другу уйти навсегда.

Вадим: Переходим к традиционным вопросам о творчестве… Из вашего репертуара какая песня про Вас сегодняшнюю?

Людмила: Ох, да они как бы все не про меня)) Там есть мои переживания, в некоторых из них есть переработанные эмоции, но я стараюсь не привязывать никакое творчество к своей личности.

Но песня, которую я писала про себя у меня есть, называется она "Часть меня", и вы услышите ее на новом альбоме CINEMA. Это как раз мое состояние на сегодняшний момент. Я многое пережила, и я рада, что наконец-то в ладу с собой, надеюсь, это состояние продлится, как можно дольше.

Вадим: Тематика песен как-то переплетается с сюжетами, описанными в книгах? Есть ли хоть какая-то связь между ними? Имеются ввиду духовные нити.

Людмила: Кроме второго альбома ASH, в котором за основу взята история моей книги "Пепел" и то, чисто за основу, в других песнях и альбомах отсылок к книгам нет, это абсолютно разные произведения.

Вадим: Есть ли у Вас самая любимая песня из Вашего же репертуара?

Людмила: Одной конкретной любимой нет, я большинство наших песен искренне люблю, особенно начиная с альбома "7".

Вадим: Как Вы считаете, какая особенность характера делает вас лучше как автора песен?

Людмила: Пожалуй, искренность. Я искренняя на 100% во всем, что я делаю. Я не хочу казаться лучше или круче, чем я есть, я расту вместе со своим творчеством, но каждый этап мне дорог со всеми ошибками и определенным уровнем.

Я близка своим людям, потому что я одна из них, я именно тот человек, который способен их понять.

Я одинока в толпе и всегда буду такой, даже если толпа будет увеличиваться или уменьшаться. Если я хочу написать какой-то текст к песне, я проживаю определенные эмоции, их переосмысление и переработка, делает меня лучше, как автора.

Вадим: Для чего, собственно, Вам нужна музыка? Умиротворять, расслаблять, будоражить, возвышать... очищать?

Людмила: Вдохновлять. Если мы ведем речь о чужой музыке, а не о музыке моей группы.

Для меня музыка, фильмы, клипы, книги, манга - это источник моего же вдохновения.

Я смотрю, как кто-то и что-то делает, как у него это получается, и это заставляет меня творить еще больше.

Вадим: Какой образ Вам ближе всего: образ женщины-вамп? Образ железной леди? Или же образ простого обывателя?

Людмила: Образ задрота-вампира. Если мне дать кофе, компьютер и вдохновение, меня можно не видеть сутками. Если я чем-то увлечена, то меня невозможно оторвать от этого дела. Я люблю это состояние.

Если честно, мне всё равно на внимание мужчин, на тусовки, прогулки и прочее, даже на то, что всё вокруг может  разваливаться на части без моего вмешательства.

Я крайне редко выхожу из своего мира во внешний, и меня очень раздражает, когда приходится это делать.

Многие почему-то полагают, что у меня сильный характер, и я эдакая баба с яйцами, но нет, я многое в бытовом плане не могу и не хочу решать, мне проще мыться при свечах, чем чинить поводку, например.

Вадим: Недавно отсняли видеоклип на песню "Реквием", будете ли продолжать в дальнейшем радовать поклонников группы и в частности Ваших поклонников видеоклипами?

Людмила: Конечно, будем, и тут без их помощи и поддержки не обойтись, я готова снимать клипы хоть каждый месяц, у меня полно идей, средств только столько нет, потому что каждый раз я хочу не просто клип, где круто рубятся музыканты, я хочу клип, в котором есть идея и красота. С каждым новым видео мы растем.

Надеюсь, клип "Реквием" вам так же понравится.

Вадим: Нет ли желания спеть дуэтом с кем-нибудь из знаменитостей, допустим с таким именитым рокером отечественной рок-сцены как Кипелов? Или с кем нибудь из зарубежных исполнителей?

Людмила: Вот честно, из отечественных я бы только с рэпером с каким-нибудь что-то исполнила, внезапно да? Oxxxymiron, например, он крутой! Я бы очень интересную идею вложила в такую песню.

Из зарубежных мне много кто нравится из рок-исполнителей, но тут надо учитывать наше сочетание.

Я бы вот с Честером (американский рок-музыкант, вокалист групп Linkin Park и Dead by Sunrise прим. авт.) что-нибудь исполнила, мне нравится его надрыв, но он умер, так что даже не знаю, пусть это будет финская группа Курск, они такие суровые, я бы немного разбила их холодные треки.

Буквально пару вопросов от наших читателей:

Михаил Грозный спрашивает – Witchcraft создатель ведьм? Почему такое название?

Людмила: Да я же уже много раз рассказывала, как оно появилось)) Я хотела готическую группу такую, мрачную, но мы все были разные на тот момент, и никто, кроме меня, мрачное не хотел. Название я взяла это, потому что мне понравился его смысл: "колдовство" или "чёрная магия", очень мистически звучит, для меня более мистически, чем оккультное.

                                                                         Ваше отношение к религиям и Ваше мировоззрение?

Людмила: Я не очень сильна в этих терминах, но, наверное, я атеист.

Ни к какой из религий я не принадлежу, более того, я считаю, что в наше время надо смотреть глубже, религии зачастую порождают войны и распри, но мы все жители одной планеты, убивать друг друга во имя каких-то неведомых богов - это глупо!

Я за мирное сосуществование. И некоторые такие вот, якобы верующие люди, уж извините, но мне кажутся лицемерными, они верят в Бога, который против определенного их поведения и поступков, но они совершают их всё равно, находя различные объяснения и оправдания.

А потом идут каяться, чтобы потом снова совершать эти поступки. Для меня это полная чушь! Лучше быть честным в том, что ты делаешь.

Елена Гаврилова спрашивает –  Какие у Вас любимые блюда? Готовите ли сама?

Людмила: Я люблю овощные роллы, постный борщ и шоколад (Я не ем животных, поэтому вот так). Готовлю я сама всё, кроме роллов, и поесть я очень люблю, по мне это прекрасно видно))

Вадим: Все ли задуманное удалось осуществить в ушедшем 2017-ом?

Людмила: Не всё, но год был хорошим, я, как никогда прежде, была полна идей и вдохновения. Так что всё, что не успела в 2017, сделаю в 2018.

Вадим: Расскажите, чем порадуете своих поклонников в предстоящем году?

Людмила: Новый клип на песню Реквием, он выйдет 14-го февраля, наконец-то долгожданный 4-й альбом Witchcraft - CINEMA, новая книга "Чёрные птицы падают в небо", и, надеюсь, что не только она, но она сейчас в активной работе, еще один клип, правда, он такой своеобразный будет, и съемки еще не назначены, и, надеюсь, концерты с презентацией альбома.

Мне нужна ваша поддержка друзья, распространяйте наше творчество, чтобы как можно больше людей узнали о нас!

Вадим: Напоследок Ваши пожелания нашим читателям?

Людмила: Я бы пожелала вам, дорогие мои, найти свою отдушину в этом мире, что-то, что радовало бы вас и вдохновляло на свершения.

Я понимаю, что мир жесток, и вы будете еще не раз разочарованы в нём и своей жизни, но если у вас есть то, что вас согревает, вы будете счастливы.

А так же будьте добрее и терпимее друг к другу, жизнь одна, никогда не знаешь, когда всё это закончится, часто это случается внезапно. Любви и умиротворения вам!

Вадим: Большое спасибо Вам! Желаю успехов в творчестве!

Публикации подготовлена по информации и материалам группы в ВК "ТЯЖЁЛЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК| FAN-PAGE (РНВ)" (авторская передача на радио Экспресс 105,2 fm (Пенза)) https://vk.com/heavymetalmonday

с сайта http://www.music-rooms.ru

https://vk.com/sentenced_angel

https://vk.com/witchcraft

http://www.witchcraftband.ru

https://www.facebook.com/Witchcraft.rus

Группа радио в ВК.

радио Экспресс 105,2 fm (Пенза) https://vk.com/expressfm


Сообщения из Facebook



Коментарии