В среду депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, согласно которому СМИ, получающие иностранное финансирование, могут быть признаны «иностранным агентом» на российской территории. Документ поддержали все 414 депутатов нижней палаты парламента.


Согласно принятому Госдумой законопроекту, статус иноагента обязывает организацию маркировать свои материалы соответствующим предупреждением и отчитываться в Минюсте о поступающих из-за рубежа финансах. Мера затрагивает все организации, занимающиеся распространением информации, независимо от их формы собственности.

В своей деятельности в России СМИ-иноагент не будет сталкиваться с ограничениями свободы слова. Запрет на доступ к информации иностранного СМИ возможен только по требованию генпрокурора или его заместителей. Эта мера применяется в отношении организации, деятельность которой была признана нежелательной на территории РФ.

По данным департамента информации и печати МИД РФ, в России работают более 900 иностранных СМИ. Причём, как утверждают в Роскомнадзоре, все они зарегистрированы как российские юридические лица (требования № 305-ФЗ от 3 июля 2016 года). Спикер Госдумы Вячеслав Володин полагает, что в отношении RT Вашингтон вынес «необоснованное решение». В ответ российские парламентарии вынуждены принимать зеркальные меры. Спикер уточнил, что на сегодняшний день в США зарегистрированы в качестве иностранных агентов около 400 НКО и СМИ, а в России — 88.  

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин сообщил, что поправки в законодательство были разработаны в короткие сроки после заявления президента РФ Владимира Путина о готовности Москвы принять зеркальные меры в ответ на нападки на RT. 

«Подготовлен документ, ставящий чёткие рамки, в которых уполномоченные органы могут (с учётом реалий законодательства и современных технологий) принять меры в отношении американских пропагандистских ресурсов, аналогичные тем ограничениям, которые применяются в настоящее время в США в отношении Russia Today и Sputnik», — пояснил Левин. 

По словам депутата, закон распространяется на средства массовой информации тех стран, в которых притесняются права российских изданий. Законопроект о СМИ-иноагентах Левин назвал «исключительной мерой», которая обусловлена избирательным применением аналогичного закона Минюстом США. 


 "Российское законодательство принципиально отличается от американского. Поэтому предлагаемая нами поправка подготовлена таким образом, чтобы, оставаясь в российском правовом поле и не создавая никаких препятствий для свободы слова, обеспечить полную зеркальность мер в отношении Соединённых Штатов", — сказал Левин.

Президент РФ считает, что американские власти практикуют принятие репрессивных мер против СМИ, чья редакционная политика расходится с официально декларируемой точкой зрения Соединённых Штатов. По мнению Путина, в отношении RT Вашингтон «пошёл по пути фактического закрытия».


Сообщения из Facebook



Коментарии