Меир Ландау писатель и публицист глава "Центра геополитических исследований "Евразия", вновь нашел время на диалог для нашего сайта.

Дмитрий:  Меир, Добрый день рад вас снова слышать. Давайте поговорим сегодня о многом.    Я знаю, что вы снимаете фильм о "Титанике", точнее о русских пассажирах и вашем прадеде. Расскажите, как вам пришла идея снять такой фильм? 

Меир: Идея не связана напрямую с прадедом. «Титаник» велик не тем, что это было роскошное судно, а тем, что для одних он аллегория: в его трагедии можно увидеть всё наше общество, разделённое на сословия, классы, богатых и бедных и так далее. Для других это просто величайшая трагедия, связанная с несправедливостью. И именно несправедливость стала причиной трагедии. 

Идея появилась не сама собой. После написания рассказа «Кольцо времени (Мальчик с «Титаника»)» я утром проснулся знаменитым. Я отправил ссылку на рассказ нескольким своим друзьям. За ночь моя ссылка получила несколько сотен репостов, и количество читателей достигло более чем двух тысяч человек. Моя знакомая, литературный критик из Питера, позже мне написала, что перечитывала мой рассказ несколько раз за ночь и проплакала над ним, очень живо представляя этих детей, понимая, как события развивались на самом деле, и именно она высказала пожелания, чтобы по моему рассказу был снят фильм. 

Это не настолько сложная постановка. Я руковожу, в настоящий момент небольшой детской студией, «Хаверим». Мы сняли несколько фильмов и один из них — художественный. Поговорили с родителями детей, все читали рассказ, решили взяться за работу. Задействованы дети из Харькова, Киева, из разных школ. Многие познакомились только на съёмочной площадке. Стараемся подобрать детей, чтобы были хотя бы внешне похожи на своих персонажей. Ищем фотографии. Очень тяжело на душе. Причём у всех, от осознания того кошмара, который пришлось пережить реальным людям в ту роковую ночь. Связались с обществом потомков пассажиров «Титаника». Так что работаем. Проект стал, по меньшей мере, крупным. Денег нет. От слова «совсем». Помогают нам всем миром, как выражаются. Помогают все кроме государства и богатых. 

Тут хочется выразить благодарность Юрию Завилинскому, моему другу из Киева. Он организовал съёмки в Киеве, культурную программу для детей-участников съёмок из Харькова. В наше распоряжение, его стараниями, был предоставлен небольшой теплоход «Киевский Пионер», который, на время съёмок превратился в «Титаник». Отдельное спасибо капитану этого теплохода, Сергею Логачёву, за возможность снять некоторые сцены на настоящем теплоходе. 

Дмитрий: Меир, я знаю, что вы стараетесь следить за новостями, что вас за это время порадовало, а что огорчило? 

Меир:  Радует то, что у моих сограждан начинает просыпаться заснувший зимой 2013-2014 года разум. Они начали думать. Уходит майданная эйфория. Огорчает? Огорчает то, что Европу начинают превращать в огромное поле боя. Это главное. Зная современную Европу, есть опасение, что она превратится в поле бойни. Это совершенно другое. 

Дмитрий: Документ о зоне свободной торговли будет вскоре подписан между ЕАЭС и Ираном. Как вы считаете это скажется на курсе валют и долларе в целом? 

Меир:  Ну, конечно же, скажется! И это крайне важно! ЕАЭС и Иран призваны вернуть США в их исконное состояние! Это состояние — состояние наблюдателя, а не хозяина мира, которым стали Соединённые Штаты после Второй Мировой Войны. До того они играли балансирующую роль, занимая положение экономического и политического лидера на своём континенте. В настоящее время этот баланс нарушен. Пора бы вернуть России её истинное положение в Евразии. 

Если бы Иран поставил на второй план свои политические амбиции и была бы возможность подтянуть к этому соглашению Израиль, то получился бы мощный торгово-экономический союз. Но дело в том, что до тех пор, пока у власти в Израиле стоят проамериканские марионетки — такой союз невозможен. США и Брюссель очень боятся объединения Израиля, Ирана и России, и именно потому подкармливают, выражусь так, экстремистские силы именуемые «палестинским движением», а попросту исламских экстремистов и «европейское» лобби в самом Израиле. 

Дмитрий: В ЕАЭС уже скоро признают все образцы водительских прав стран ЕАЭС. На ваш взгляд где ещё можно и нужно нам объединяться? 

Меир: Объединяться нужно во всём. Просто некоторым общественным деятелям пора понять, что войны и противостояния наций уже давно ушли в прошлое и разобщённые европейские нации попросту не выживут, если не будет объединения в новое мировое надгосударственное образование. Нас просто "перемелят." Либо в мясорубке Третьей Мировой, либо политически. И то и другое чревато геноцидом. Геноцид ведь не обязательно кровь и резня. Геноцид, прежде всего ассимиляция. 

Дмитрий: Скоро в Астане состоится форум Большая Евразийская неделя. Где будет обсуждаться вопросы интеграции, различные проекты и работа ЕАЭС в целом. Вы примете в нём участие? 

Меир:  Ну, я не думаю, что лично смогу в ближайшее время прибыть. Это зависит от ряда причин. Пока что я нахожусь там, где я нужен. 

Дмитрий: Как вы думаете, Украина потеряна для евразийского проекта? 

Меир: Не думаю. Для Евразийского Проекта Украина не потеряна. На Украине есть здравомыслящие и общественные, и политические силы. Даже среди националистов. Очень многие понимают, что Украину втянули не в её цивилизацию. Говоря, что «Украина — это Европа», некоторые забывают, что Украина — восток. Менталитет украинцев не приемлет очень многого из того, что привычно в современной Европе и было привычным в той же Европе средневековой. Иными словами, сколько не называй чукчу японцем, он японцем от этого не станет. Сколько не кричи что украинец это европеец, он не превратится в немца. Слишком много духовного и исторического у Украины на востоке. Ну и самое главное: а нужна ли Украина в ЕС? Нужна, как камора для хлама. В то время как в ЕАЭС она является краеугольным камнем. 

Дмитрий: И перед тем как попрощаться с Вами, уважаемый Меир скажите нам, какого классика из "Евразийцев" вы читаете или перечитываете регулярно? 

Меир: Трудно назвать регулярным. Последнее время приходится читать фронтовые сводки. Николай Сергеевич Трубецкой. Часто обращаюсь к нему.

Дмитрий: Большое вам спасибо за это интересное интервью. Удачи вам в съёмках фильма, от лица редакции желаем вам творческих успехов и ждём от вас новостей.

Меир: Спасибо большое Дмитрий вашему коллективу успехов и большого творческого роста! До новых встреч!

Предыдущее интервью с Меиром Ландау, а так же предысторию фильма, который снимает Меир, читайте только у нас.


Сообщения из Facebook



Коментарии