Если вы не слышали про фильм "Бойся своих желаний", по рассказу Стивена Кинга "Немой", то это интервью для вас! Мы участвовали в съемках фильма и взяли интервью у начинающего режиссера этого фильма - Сергея Шароватова.
Фото со съемочной площадки к/ф "Бойся своих желаний" из архива С. Шароватова

Дмитрий:Добрый день Сергей! Давно не виделись! Расскажи, чем сейчас занимаешься?

Сергей:Два года назад в 2019 году я окончил ВГИК им. С.А.Герасимова, специальность «Актер театра и кино». Сейчас я снимаюсь в кино и рекламе, социальных роликах в качестве актера, это моя основная деятельность. В свободное время я работаю ведущим мероприятий различного направления. Иногда я продюсирую короткие метры и музыкальные клипы.

Дмитрий:Я знаю, что ты уже снимался в сериале, съемки которого проходили в Екатеринбурге. Расскажи, что это за проект был?

Сергей:В Екатеринбурге мы снимали пилотную серию комедийного веб - сериала «Леночка Касаткина» с моей подругой и коллегой Кристиной Русановой в главной роли. В Екатеринбурге совсем недавно замечательный человек и продюсер Дмитрий ВладимировичАртемьев создал компанию «Веда - фильм», сейчас они снимают полный метр «Блеф»с Павлом Табаковым и Николаем Шрайбером в главных ролях и нашу «Леночку Касаткину». В Екатеринбурге работает отличная команда кинематографистов, я видел трейлер фильма «Блеф» и кадры нашего сериала - и уверен, что нас ждут очень интересные разно жанровые фильмы.

Дмитрий:Вообще, какая она актерская жизнь сейчас? Ведь сцена и кино несколько разные виды искусства.

Сергей: Актерская жизнь непростая, особенно если ты не служишь в театре и не имеешь постоянного заработка. Твой агент и ты сам находитесь в поисках новых ролей и проектов, чтобы у тебя была занятость. Фактически это работа на себя – можно сказать фриланс или частное предпринимательство. Только твоё предприятие – это ты сам. Свой графики занятость ты выстраиваешь сам. Чем больше времени и сил ты тратишь на поиск кастингов и прохождение проб, тем больше вероятность, что в итоге ты снимешься в большем количестве проектов. Существование актера в кадре и на сцене несколько отличается, в театре эмоции и пластика актера более ярко выражены. В кино режиссёры просят актеров не переигрывать. Ведь это будет смотреться в кадре неестественно, и на мой взгляд, существование актера в кино более приближено к реальной жизни. Ещё одно отличие - в театре нет дублей, спектакль играется один раз и сразу, от начала до конца, и у тебя нет шанса на ошибку. В кино мы часто снимаем сцены не по порядку, я имею в виду, что иногда мы можем начать снимать фильм с финальной сцены, а начало снять вообще спустя долгое время. Но сняв кадр один раз, он остается навсегда. В этом и есть магия кино.

Дмитрий:Продолжая тему кино, ты недавно дебютировал как режиссёр с короткометражной лентой "Бойся своих желаний", по рассказу Стивена Кинга "Немой", страшно было начинать этот проект?

Сергей: Да, мыс моей коллегой Анной Лившиц, которая выступила соавтором сценария, продюсером и вторым режиссёром этого проекта, приобрели права на экранизацию адаптации рассказа Стивена Кинга «Немой». Мы довольно быстро собрали команду из студентов и выпускников ВГИКа, ГИТРа, Московской школы кино, Киношколы Митты и Академии Н.С.Михалкова. Страшно было начинать только из-за того, что я как генеральный продюсер проекта снимаю все на свои собственные средства и по сюжету у нас есть сцены с Батюшкой в действующем храме Русской Православной церкви. Мы переживали, что будет сложно найти Батюшку, который разрешит нам снимать целую смену 12 часов в действующем храме. Но в итоге добрые и порой незнакомые нам люди читали сценарий и помогали. Мы нашли очень хорошего Батюшку Отца Николая из Храма у Салтыкова Моста в Лефортово и в итоге там сняли все сцены фильма, которые происходят в Храме. 

Фото со съемочной площадки к/ф "Бойся своих желаний" из архива С. Шароватова

Дмитрий: На сколько тяжело быть генеральным продюсером, режиссёром и актером одновременно в одной кинокартине?

Сергей:Я впервые выступаю как режиссёр, генеральный продюсер и исполнитель главной роли в одном фильме. Это довольно сложно, потому что я веду несколько дней подготовку к одной смене, в день смены я еду с ребятами на своей машине забирать оборудование в рентал, потом мы вместе едем на локацию, осваиваем ее с художником - постановщиком, выставляем реквизит, свет и камеру, обсуждаем заранее раскадровки, репетируем и начинаем снимать. Это довольно сложно, выполнять сразу несколько функций. Но у нас очень хорошая команда, все помогают друг-другу и я уверен, что мы справимся.

Дмитрий:Насколько сейчас кино вообще живое, не считаешь ли, что спецэффекты и графика убивают киноискусство?

Сергей:Кино живое, и живых актеров никогда не заменит ни один робот. Да, сейчас есть технологии, по которым снимаются фильмы с применением компьютерной графики, вплоть до того, что в Америке предлагали снимать фильмы с давно умершими актерами типа Мэрелин Монро и Марлона Брандо. На мой взгляд и кино, и театр всегда будут жить, потому что там везде играют живые люди. Мы идем в кино и на спектакль за живыми эмоциями и переживаниями. И ни один робот не сможет играть так, как живой человек. Я положительно отношусь к спецэффектам, и очень люблю фильмы с графикой и спецэффектами, когда они в тему: «Бегущий по лезвию» и «Чужой» Ридли Скотта, «Матрица» сестер Вачовски, «Терминатор-2» Джеймса Кэмерона, «Дюна» Дэвида Линча, из отечественной фантастики мне понравился «Обитаемый остров» Федора Бондарчука.

Дмитрий:Кто он, твой "маяк" актерского таланта и мастерства?

Сергей:Если ты говоришь об актерах, которых я люблю и тех кто вдохновляют меня, то их много. Они разные, это Джонни Депп, Аль Пачино, АленДелон, Майкл Мэдсен, Леонардо Ди Каприо, Рутгер Хауэр, Гэри Олдман, Микки Рурк. Из наших родных я люблю и уважаю как актеров Владимира Вдовиченкова, Владимира Машкова, Виктора Сухорукова, Сергея Маковецкого и Андрея Панина.

Дмитрий:Уже есть планы на новые фильмы? Поделись, где тебя мы скоро можем увидеть?

Сергей:Расскажи о своих планах и насмеши Бога! Знаешь, в основном на сегодняшний день я снимаюсь в короткометражных фильмах. Это фестивальное кино, которое не попадает на широкие экраны. К сожалению, у меня нет на сегодняшний день больших главных ролей в полных метрах или сериалах. Попасть на главную роль в такой проект не так просто, очень часто такое кино продюсерское , и продюсеры смотрят, чтобы актер, исполняющий главную роль, был медийным. А чтобы стать медийным, нужно хотя бы раз сняться в главной роли в таком проекте. В общем, порочный круг, который не всем удается разорвать. Надеюсь, что когда-нибудь меня заметит«мой режиссер» или «мой продюсер» и у нас всё получится.

Фото со съемочной площадки к/ф "Бойся своих желаний" из архива С. Шароватова

Дмитрий:Что для тебя самое сокровенное в киноискусстве, что позволяет творить и созидать?

Сергей:Самое сокровенное для меня – трепетное и уважительное отношение каждого человека к своей работе. Если мы говорим о съёмочной площадке, то это значит, что каждый человек из каждого цеха является профессионалом своего дела и самое главное – очень любит его. Жизнь очень коротка, чтобы тратить её на нелюбимую профессию и нелюбимых людей. Ты не представляешь какое удовольствие работать на проекте, когда каждый человек, начиная от гримера и заканчивая звукорежиссером, оператором и хлопушкой, кайфуют от своей профессии. Это чувствуешь нутром. И такие проекты всегда получаются.

Дмитрий:И в завершение нашего интервью, прошу рассказать нашим читателям, как добиться успеха в актёрской карьере и попасть в кино. У тебя наверное есть особый секрет, поделись им.

Сергей:Если бы я знал рецепт, то ты бы брал у меня интервью в холле кинотеатра «Каро Октябрь» после премьеры фильма – победителя «Кинотавра». Я не знаю правильного пути, да и вряд ли кто-то его знает. Я считаю, что важны две вещи: первое, это получать удовольствие от всего процесса: от кастингов, репетиций, самих съемок, а не только от премьеры фильма. И второе – «Дорогу осилит идущий». Стучите в двери, и рано или поздно вам откроют. Когда мне очередной раз не перезванивают после проб, я вспоминаю, что Джек Николсон провалил свои первые 300 проб. Если представить, что пробы у него были каждые 3 дня! То на это, у него ушло минимум 3 года его жизни и он не сдался. А еще, он говорит нам всем в фильме Кена Кизи «Пролетая над гнездом Кукушки», когда у него не получилось оторвать раковину от пола, чтобы сбежать:«Я хотя бы попытался». Мне кажется это классный подход. Ты остаешься честен перед собой в таком случае, а в этом и есть смысл жизни.

Интервью брал главный редактор сайта worldrussia.com Захаров Дмитрий.


Сообщения из Facebook



Коментарии