Москва, 7 июня 2021 года. Еще в декабре 2012 года экс-госсекретарь при администрации Барака Обамы, а ныне экскандидат в президенты США от Демократической партии, Хилари Клинтон заявила о том, что видит в создании Евразийского союза «движение в сторону ресоветизации региона», чего она намерена не допустить и предотвратить это в ближайшем будущем.

За последние несколько лет мало что изменилось. Призывы американской администрации предотвратить «новую старую угрозу» были услышаны в европейских столицах: в ЕС до сих пор так и не признали ЕАЭС в качестве равноправного партнера, предпочитая выстраивать отношения с каждой из стран-участниц по отдельности.

Хотя еще осенью 2011 года президент России Владимир Путин в опубликованной в Известиях статье «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня» писал о том, что Россия еще в 2003 году предложила европейцам подумать о создании единой интеграции экономик от Лиссабона до Владивостока.

Сближение двух крупнейших  экономик мира  — ЕС и Евразийского союза — могло бы создать условия для формирования единой зоны свободной торговли от Атлантики до Тихого океана. В случае успешной реализации этого масштабного проекта нам удалось бы сделать мировую экономику более сбалансированной и призвать ЕС снять наконец-то санкции.

Поэтому вполне логично, что главным критиком проекта и противником развития сотрудничества между ЕАЭС и ЕС стали именно США, являющиеся основным источником накопившихся дисбалансов в мировой экономике, которые уже не раз приводили к глобальным кризисам.

С этой точки зрения отказ от сотрудничества с Евразийским союзом наряду с антироссийскими санкциями стали еще одним печальным подтверждением того, что для нынешней европейской элиты, вопреки интересам рядовых европейцев, военно-политическое и идеологическое единство с США остается в приоритете над развитием торгово-экономического сотрудничества с ближайшими соседями.

Кроме того cегодняшняя попытка любой ценой оторвать Украину от России (Белоруссии, Казахстана и т.д.) есть ни что иное,  как создание препятствий на пути реинтеграции экономик и политических систем того, сотни лет было единым целым и лишь благодаря предательству Горбачева стало разными государствами.

Пропаганда «негативных последствий», «никчемности», «ненужности» ЕАЭС идет во всех странах мира Запада.  Где бы ни выступала Пятая колонна, она везде говорит одни и те же мантры о свободе, общечеловеческих ценностях и пугает своих граждан уничтожением Украины (Армении, Белоруссии) в случае вступления в ТС. При этом совершенно не объясняя, почему за столетия совместной жизни в Российской империи и СССР ни армяне, ни украинцы и вообще ни один народ не исчез и не «перевелся». Любимой фразой Пятой колонны также являются слова, что украинцы (армяне, белорусы) часть европейской цивилизации. Довольно забавно, что, следуя этим шаблонам, «оппозиция» из России говорит ровно те же самые вещи. И даже больше.Сейчас Евразийское пространство, как всегда бурлит и кипит Западным вмешательством. Мы прекрасно видим, как в 2020 году под такой напор подверглась Белоруссия, Киргизия, Нагорный Карабах и сама Молодова. При президенте Додоне Молдавия смогла получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Додон продвигал национальные интересы Молдавии и пытался остановить неизбежную евроинтеграцию, в частности процесс поглощения страны Румынией. Майя Санду будет укреплять трансатлантическое партнерство и придерживаться проевропейского вектора. При Санду отношения между Молдовой и Россией не будут такими же дружескими, как были при Додоне. Возможно дипломатические отношения между странами сохранятся, но сильно питать иллюзий не стоит. Здесь в первую очередь будут играть интересы Запада. Таким образом, сложившуюся ситуацию можно будет исправить только со сменой политического курса американской администрации, что, к сожалению, в обозримом будущем не предвидится. Учитывая во многом соподчиненную роль европейских столиц по отношению к Вашингтону по всем основным международным проблемам, очевидно, даже при правлении демократа Джо Байдана. 

Но мы не имеем право останавливать свою работу и в новом 2021 году. По мимо поиска решения для подготовки специалистов в области Цифровой Экономике ЕАЭС и решения создания кадрового резерва внутри евразийского проекта при поддержке молодёжных инициатив, мы должны двигаться в форваторе наших национальных интересов, только так можно победить. даже не смотря на все те ограничения, угрозы и вызовы, которые нам принёс 2020 год.  В сложившейся внешнеполитической обстановке Россия вынуждена сталкиваться с новыми угрозами и сложностями, вызванными, в частности, затянувшимся конфликтом на Украине, принятием антироссийских санкций, падением курса нефти и окончательным подрывом доверия в отношениях с Западом; с другой стороны, она оказалась поставлена перед острой необходимостью реализовать свой «консолидирующий, объединяющий» потенциал,  как мне кажется, стремясь не допустить международной изоляции, добиваясь наиболее тесного взаимодействия с ближайшими соседями. И у этого направления деятельности, безусловно, огромное и перспективное будущее.  Сообщается, что «начавшийся при Обаме и продолжившийся при Трампе» закат США позволил российским политикам вернуть страну на мировую арену в качестве государства, с которым нужно считаться. Я абсолютно согласен с мнением коллег экспертов, так как Россия за последние годы, стала уверенной и сильной. Это мы видели на примере наших геополитических успехов в Сирии, на примере выстраивания новых проектов, таких как ЕАЭС, ШОС, БРИКС, ОДКБ, и признания со стороны мирового сообщества. Рано или поздно Запад и США признает за Россией глобальное лидерство. И этот факт будет неизбежен даже для Европейского союза. У России огромное будущее. Пока мы только видим угрозы, информационные провокации с их стороны, но как мне кажется это временное явление»....Напомню, что президент России Владимир Путин придерживается доброжелательной и открытой внешней политики. Российский лидер не раз заявлял, что Москва всегда примет людей, желающих помочь в развитии страны и установлении мирной жизни на Ближнем Востоке и в мире в целом. 

И в этом наша уникальная созидательная сила!!!


Политолог и публицист Юрий Самонкин специально для WorldRussia.com


Сообщения из Facebook



Коментарии