США считают, что в Судане должна дислоцироваться группировка НАТО, поэтому намерены помешать возведению на берегу Красного моря российской военной базы

28 апреля телеканал Аль-Арабия и Bloomberg сообщили о заморозке соглашения по строительству пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ между Москвой и Суданом, сославшись на анонимные источники. Позже информацию опровергли в российском посольстве в восточноафриканском государстве. В ведомстве сообщили, что опубликованные данные не соответствуют действительности.

Ситуацию прокомментировал политолог Юрий Самонкин, по словам которого Вашингтон намерен закрепиться в регионе и вытеснить Россию.

«Не успели они оправиться после наших успехов в Сирии, как тут же встал вопрос о присутствии России в Судане. Естественно, что усиление военных, а уж тем более внешнеполитических интересов Москвы им крайне невыгодно, так как наша страна представляет для них геополитическую конкуренцию. По мнению самих Штатов, Россия должна быть региональной державой и не выходить за пределы своих границ, а в Судане и на Красном Море должна находиться собственная база НАТО. Отсюда информационные фейки и вбросы, чтобы поссорить Россию и Судан», — заявил он.

По словам эксперта, военное присутствие России на берегу Красного моря поможет региону быстро реагировать на вызовы и угрозы, заниматься вопросами не только транспортной логистики, но и безопасности.

16 ноября президент России Владимир Путин поручил Минобороны подписать соглашение, согласно которому в Судане возведут ПМТО. Москва сможет разместить там 300 военнослужащих и до четырех кораблей, в том числе и с ядерной энергетической установкой


https://nvdaily.ru/info/208326.html



Сообщения из Facebook



Коментарии