Хотя официальные источники часто называют этот процесс “парадом” суверенитета и победой Либеральной идеологии, но, с позиции патриота и дальше желающего жить в СССР и сохранить “страну Ленина”, события и настроения в республиках СССР можно было охарактеризовать именно этим словом.

Ведь руководство республик, словно зараженное “вирусом свободы” друг перед другом пыталось принимать решения и производить действия подрывающие основы государства и прокладывающие путь к предстоящему “разводу”.

К началу августа 1991 года сразу несколько союзных республик заявили о своем выходе из состава СССР и государственной независимости в одностороннем порядке. Это были все прибалтийские республики (Литва, Латвия и Эстония) и две закавказские республики (Грузия и Армения). Молдавия выразила особое мнение, отказавшись вступать в планировавшийся новый союз (ССГ) и, таким образом, также примкнула к числу “отказников”. Стоит отметить, что параллельно проходили и другие процессы, которые с точки зрения советского закона, можно было бы назвать “сепаратизмом внутри сепаратизма”. Дело в том, что Приднестровье (Молдавия) и Абхазия и Южная Осетия (Грузия) отказались признавать новые суверенные государства и изъявили желание остаться в составе СССР. Интересно, что эти территориально-национальные вопросы существуют и сегодня, почти 30 лет спустя после развала СССР.


Вынужденно признавая современные реалии, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев в декабре 1990 года принял решение о составлении нового Союзного договора. В соответствии с ним СССР должен был расшифровываться как “Союз Советских Суверенных Республик”. Это была одна из последних попыток, используя мягкую децентрализованную федерацию, сохранить страну от развала. Его окончательное подписание было намечено на 20 августа 1991 года. Но, всего на день раньше произошло то, что сделало невозможным подписание такого договора и, в итоге, стало последней вехой, ведущей к распаду СССР.  После провала ГКЧП речь шла уже не о сохранении Союза, а о создании конфедерации - ССГ (позже появилась другая аббревиатура - СНГ). Ситуация осложнилась тем, что Украин 24 августа 1991 года объявила о своей независимости. Также 6 сентября Государственный совет СССР признал независимость всех трех прибалтийских республик.

Прошедший в Украине 1 декабря референдум о независимости подтвердил желание украинского народа жить отдельной страной. В свете всех этих событий, подписание нового союзного договора, назначенное на 9 декабря, начинало терять свой смысл. Тем более, что Ельцин приветствовал украинские инициативы.

7 декабря 1991 года в белорусских Вискулях (Беловежская пуща) собрались руководители трех ведущих республик Союза - Белоруссии, Украины и России. Официальной темой встречи объявлялось рассмотрение вопроса поставок природного газа и нефти в Белоруссию и Украину. На самом же деле, встреча носила судьбоносный характер для всей страны и получила название “Беловежские соглашения”.  

Хотя вначале речь шла о том, что новый союзный договор зашел в тупик, но, отсутствие на встрече президента СССР показывало, что обсуждения пойдут гораздо дальше. Во вступлении к подписанному Ельциным - со стороны России, Кравчуком - со стороны Украины и Шушкевичем - со стороны Белоруссии, документе было сказано: “СССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование”. Новый документ был подписан представителями тех же республик, которые участвовали в создании СССР в 1922 году.

На следующий день после подписания этого документа, Горбачев согласился, что, по закону, каждая республика имеет право на выход из состава СССР. При этом он заметил, что все же три республики не могут решать судьбу целого государства.

Однако, часы Советского Союза отсчитывали свои последние минуты и было понятно, что до своего 70-летия он уж точно не доживет. 26 декабря 1991 года Советом Республик Верховного Совета СССР была принята декларация о прекращении существования СССР и создании СНГ - Союза независимых государств. История самой большой страны ХХ века подошла к своему концу.


Одним из главных факторов распада СССР стали инициированные властью реформы. 11 марта 1985 года генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Михаил Горбачев. 23 апреля на пленуме ЦК он провозгласил курс на ускорение социально-экономического развития. 25 февраля – 6 марта 1986 года на XXVII съезде КПСС Горбачев заявил о переходе к политике гласности (свободы слова) и раскритиковал “застойные явления” в советском обществе. 8 апреля в Тольятти генсек впервые употребил термин “перестройка”. 

19 ноября 1986 года в СССР было легализовано частное предпринимательство, за которое раньше сажали в тюрьму. В январе 1987 года было разрешено создание предприятий с иностранным участием.

Во внешней политике также наблюдались изменения. 15 февраля 1989 года из Афганистана окончательно вывели советские войска. На рубеже 1980-х – 1990-х СССР и США заключили договоры о разоружении, что положило конец гонке вооружений. Советские войска покинули страны Восточной Европы, кроме Восточной Германии. 

Советское общество с энтузиазмом восприняло перемены, но они больно ударили по экономике страны, которая была основана на командном управлении и изоляционизме. Падение цен на нефть усилило дефицит бюджета, отсутствие жесткого контроля привело к халатности и снижению производительности.

Провозглавшенная политика гласности обнажила огромное число проблем, которые ранее советские люди замалчивали. СССР не выдержал перемен, изменение его монолитной структуры привело к краху государства.

В заключении, хочется отметить тот факт, что я абсолютно согласен с позицией российского президента Владимира Путина в отношении США и международной политики Вашингтона. А так же главного тезиса, кто не жалеет о распаде СССР у того нет cердца а кто стремится к его восстановлению у того нету ума. Так как современные реалии показали, что  с момента распада СССР и по сей день США и на Западе, нам нагло врали нам и продвигали свои геополитические интересы в ущерб нашим национальным интересам. Мы это прекрасно видим на примере расширения НАТО на Восток и организации оранжевых революций на постсоветском пространстве.

Что же касается украинской проблематики, то здесь, бесспорно, становится ясно, что события февраля 2014 года можно смело воспринимать как государственный переворот, который был поддержан при посредничестве политической элиты Вашингтона. Позднее это признавали в самом Госдепе США и говорили о том, что на поддержку и продвижение революционной демократии на Украине было потрачено из федерального бюджета США более 4 миллиардов долларов. Банальный отход тогдашнего президента Украины Виктора Януковича от Европейской интеграции в пользу налаживания сотрудничества с Таможенным, а ныне Евразийским экономическим союзом, было воспринято США как угроза её гегемонии в СНГ, и был запущен Евромайдан, который в итоге превратился в гражданскую войну, лишь бы не дать Украине воссоединится с Россией и другими братскими странами, которые в данный момент составляют основу Евразийской экономической интеграции....

Украина, по замыслу американской элиты, должна быть, как мы это видим на примере Прибалтийских стран, агрессивно настроена против России и должна стать очагом нестабильности, направленной против нашей собственной безопасности. А роль в этом хаосе США отводят ярым националистам и воинствующей элите, которая пришла к власти в результате этого переворота. Всё, что происходит тогда, да и сейчас на территории Украины, c нарушением самой Конституции, прав человека и принципов несоблюдения Минских соглашений, очень похоже на те результаты американской демократии, которую они в начале 2000 годов несли народам Ближнего Востока. Поэтому доверия к американской дипломатии в настоящий момент у нас нету, хотя есть общие вызовы и угрозы на примере терроризма, с которыми мы могли бы соприкасаться в международной работе. Но учитывая, то, что Россия стала ввести свою успешную и независимую международную политику, США отвергают общие точки соприкосновения работы с нами по линии глобальной безопасности. Потому что в их сознании ещё бушует призрак тогдашней «Холодной войны» и в нас они видят не равноправного партнёра, а геополитического конкурента. Отсюда такая агрессивная внешняя политика и риторика со стороны США. И во многом трудно не согласиться с мнением нашего президента РФ...


Источник c которых брались тезисы к данному материалу: https://inforeactor.ru/138379-nachalos-s-momenta-raspada-sssr-ekspert-obyasnil-slova-putina-ob-obmane-ssha-po-ukraine

https://zen.yandex.ru/media/id/5c4f7761a91e8c00ac347005/kak-prohodil-raspad-sovetskogo-soiuza-5c62a0550c21d400ae93fc9c

© Председатель редколлегии и ведущий эксперт worldrussia.com Юрий Самонкин. 


Сообщения из Facebook



Коментарии