В Первом Выпуске программы "Время Новостей" на канале РубенПолит TV. Политолог и публицист, президент АНО "Евразийский Институт Молодёжных Инициатив" Юрий Самонкин о текущих новостях июня 2021 года.

«Заявления Словакии об «экологическом загрязнении» при «советской оккупации» – это политика отдельно взятых властей, которые действуют в угоду Западу для достижения личных коммерческих выгод», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Юрий Самонкин. Так он отреагировал на слова МИД Словакии по случаю 30-летия вывода советских войск из Чешской и Словацкой Федеративной Республики.

«В заявлении МИД Словакии видны западные тенденции русофобской политики по причине того, что большая часть санкционного давления против России идет на фронте попыток исказить и переписать нашу историю. Главная задача Запада – принизить роль Советского Союза и в целом Красной армии. Это тенденция делать из СССР козла отпущения, империю зла, которая стремилась не к освобождению и помощи европейским странам, а к якобы их оккупации», – считает президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин.

Отголоски этой тенденции заметны на территории всего европейского континента, начиная со стран Прибалтики. «Те, кто делает подобные заявления против России и ее истории, действуют по некоему отработанному сценарию информационной войны. Чехословакия развивалась успешно и суверенно, но во время Второй мировой войны была оккупирована немцами и перестала существовать как государство. Но именно Красная армия спасла эту страну от разорения, и тем самым мы подарили им независимость», – напомнил эксперт.

Во времена холодной войны и образования Варшавского договора «западные деструктивные силы попытались раскачать Чехословакию в угоду своим интересам и превратить страну в форпост против СССР». «Советский Союз ни в коем случае не оккупировал Чехословакию, а поддерживал ее военно-политическим путем. От его позиции зависел мир на территории Европейского союза», – убежден Самонкин.

Во вторник словацкий МИД выступил по случаю 30-летия вывода советских войск из Чешской и Словацкой Федеративной Республики. Дипломаты считают, что советские войска осуществляли «оккупацию», которая затормозила демократические процессы, стартовавшие в 1968 году, и привела к «большому экономическому ущербу, уничтожению зданий, дорог и серьезному экологическому загрязнению».

Политолог назвал слова про «экономический ущерб» и «серьезное экологическое загрязнение» ярким проявлением русофобских тенденций. «Россию опять пытаются демонизировать и использовать против нее некие исторические факты, утверждения о фейковой оккупации, что якобы во времена Второй мировой и холодной войн мы пришли не освобождать, а завоевывать Европу. Все это является частью единого политического заказа по дискредитации России», – подчеркнул собеседник.

Политолог не исключает, что Словакия рассчитывает на некие материальные компенсации от России по примеру прибалтийских республик. В отличие от Германии и Франции, экономики менее крупных европейских стран пострадали от миграционного кризиса. «Словакия, как прибалтийские республики и Чехия, по сути, выживает. В данной ситуации, когда Евросоюз трясет политически и экономически, эти страны будут пытаться наравне с русофобской пропагандой воскресить исторический призрак холодной войны с целью получить от России дополнительные экономические дивиденды якобы за разрушение независимости Чехословакии... Мне кажется, в Братиславе пойдут еще дальше и вспомнят события Второй мировой войны, будут заявлять, что им жилось лучше в протекторате, нежели сейчас, то есть продолжат искажать историю в угоду своим экономическим убеждениям. Все это является провокационным экономическим шантажом против нашей страны», – прогнозирует Самонкин.


https://vz.ru/news/2021/6/22/1105329.html



Сообщения из Facebook



Коментарии