США ввели против России и Крыма экономическую блокаду.

Геополитический проигрыш по Крыму  США простить  России ни как не могут.

Действительно, где это видели, чтоб другая страна кроме "Великой Америки" и её вассалов может забирать себе обратно утраченные собственные территории? И тут случился Крым. В марте 2014 года его забрали, да и ни как не отдают обратно, да ещё там свои порядки наводят. Америка, видя такое положение дел не в свою пользу, решила вставлять палки в колёса, когда поняла, что Россия не уйдёт из Крыма. При этом вероятность,что крымский полуостров страны ЕС могут признать российским, возросла и Дядя Сем решил устроить экономическую блокаду банковского сектора.

От платёжной системы SWIFT, были отключены - Темпбанк и РНКБ. На крымчан, организации и заводы Крыма или его экономику, это ни как не повлияет. Просто банковская система полуострова перейдёт на аналоговую систему платежей - Alliance Acсess.  

Американцы своими действиями продемонстрировали своё лицемерие и политику двойных стандартов по отношению к России.  Единственное что огорчает в этой истории, то, что поручение президента России Владимира Путина главе Центробанка о создании аналоговой национальной платёжной системы провалилась.  Работы по её созданию стоят, либо  идёт открытый демарш со стороны руководства ЦБ, которому менять привычную программу SWIFT на другую систему и вкладываться в её развитие скорее не по нраву.

Следуя логики ЦБ в отношении SWIFT, становятся понятно, почему отечественные банки такие как: Сбербанк, ВТБ не заходят в Крым. Процитирую слова, которые уже не раз говорил в интервью телеканалу Царьград - Сергея Юрьевича Глазьева.

Академик РАН Сергей Глазьев считает, что страх наших государственных банкиров перед западными санкциями носит больше персонально - политический характер, чем какой-то объективный смысл. "Почему господин Греф боится работать в Крыму? Может, потому что он входит в совет директоров Morgan Stanley, и ему важнее там быть признанным своим человеком", - предположил академик.

Сделаем вывод.  Оказывается, что коммерциализация государственного "Сбербанка", а также группы компаний "ВТБ", которые находятся под контролем правительства, была лишней и вредной. На фоне этого получается, что единого поля и объединений государственных банков нет. А без их воли и голоса, вряд ли возможно главного регулятора подтолкнуть к  созданию национальной платёжной системы аналогичной SWIFT.  

Тогда действительно, США потеряет рычаги давления на российскую экономику. Возможно ли это в будущем? Посмотрим.


Сообщения из Facebook



Коментарии