Светлана Пикта: «Из украинского конфликта Европа пытается выйти сухой из воды»

Светлана Пикта корреспондент Baltnews МИА «Россия Сегодня», в коротком интервью прокомментировала последние тенденции украинского кризиса.

Фотография из личных архивов Светланы Пикты

В свете последних недель напряжённости в треугольнике Россия — США и НАТО — Украина, мне удалось связаться со Светланой и мы поговорили о последних тенденциях украинского кризиса. — Светлана добрый день, с момента нашего первого интервью в передаче «Евразийский вектор», прошло около 4 месяцев.

Что у тебя изменилось за это время?
Светлана:
— Снег выпал. В России у меня всё стабильно.                                                                                                          — Давай поговорим об Украине. Как ты думаешь, когда вся Украина проснётся от того ужаса? В которой она сейчас прибывает — это и гражданская война с Донецком и Луганском, одесская и харьковская трагедия 2014 года, Майдан. Есть ли свет в конце тоннеля, для наших?

Светлана:
— Я думаю, что там все кому надо было окончательно проснуться, сделали это в 2014. Остальные — это флюгеры, которые подстраиваются под силу. Когда ситуация поменяется, будут доказывать, как немцы в 1945, что никогда — никогда не поддерживали нацистский режим. Всё зависит от России. Захочет — и Украина снова станет частью русского мира.

— Нормандский формат Всё? Девять часов переговоров, на последней встречи, ни к чему не привели. Что будет дальше, Шойгу это последняя инстанция?

Светлана:
— Да, это был какой-то детский сад. Судя по комментариям наших представителей, Германия и Франция предпочли пассивную позицию, вместо того, чтобы принудить Украину к миру. Советник канцлера ФРГ Йенс Плетнер вообще убил со своим «простите, мне пора гулять с собачкой». Речь идёт об их же безопасности, а они так пассивно себя повели. Но, к счастью, это была встреча только на уровне советников, должен состояться ещё один раунд. Хотя сколько уже можно терпеть государство — террориста на границах я не понимаю.

— Российские предложения по снижению эскалации напряжённости с США и НАТО, проигнорированы, а «челночный бег» премьеров и министров, президентов и представителей ЕС в Москву, что это было? Прямая попытка договориться с нами, стороны Европы?

Светлана:
— Да, сейчас с одной стороны Старая Европа пытается выйти сухой из воды, чувствуют, что это им совсем невыгодно и после церемонии поклона хозяину, пытаются сделать конструктивные шаги по отношению России. Украина у всех в печенках сидит. Я чувствую все будут неделю пить шампанское, если получится руками России убрать эту проблему. Но у США другие планы. Незавидное положение у ЕС: мигранты, коронавирус и Украина.

— Продолжаем, как ты думаешь будет ли желать Польша получить к себе обратно Львов? Учитывая то напряжение, которое «витает» в воздухе во круг Украины.

Светлана:
— Это будет анекдот. Сатирическая комедия с элементами порки. Честно говоря, наслаждаться присоединением бандеровцев к Польше я не смогу, просто не любитель такого жанра. Но заранее злорадно потираю руки, если Польша на это решится. Если им помогут англосаксы, вполне возможен такой сценарий. Сами поляки такой геополитический финт не осилят, провалят всё, как всегда, как провалили «революцию» в Белоруссии.

— Если даже войны в Донбассе не будет, в Украину из ЕС ввезли почти 1000 тонн различных видов оружия, летальных и нелетальных. Где это всё потом «всплывёт»?

Светлана:
— Возможно Азов* попытается захватить власть и воспользоваться этим оружием. Других серьезных сил я там не вижу. Но как откровенных расистов, а Азов* это уже расисты, их ждёт печальный конец. С такими никто не будет разговаривать, только уничтожать. Но скорее всего оружие достанется нашим, как трофеи. Есть ли там что-то стоящее? Не думаю, туда сливали всякий шлак.

— Как ты думаешь, ошибка Трасс про Ростов и Воронеж при разговоре с Сергеем Лавровым — это недостаток знания географии, а также истории России или нынешний уровень компетентности английской дипломатии?

Светлана:
— На это отвечу любимым мемом про Псаки, который подходит и Лиз Трасс «А зачем мне ум? Умом Россию не понять!»

Резюмируя наше интервью, хочу отметить как точно и лаконично поговорили со Светланой. Даже добавить нечего, в душе сухой остаток, тревога за будущее всего постсоветского пространства. Мы подошли к новой опасной черте, в истории бывшего СССР. И как замечал уже на днях, спасти нынешнюю ситуацию вокруг Украины, может только чудо.

Хоть «красные линии» уже отчерчены и проведены. *Верховным Судом РФ организации украинский полк «Азов» и организация «Национальный корпус», признаны экстремистскими и запрещены на территории России.

Автор: Главный редактор Захаров Дмитрий