• О нас
  • Bulgarian BG
  • English EN
  • French FR
  • Russian RU
  • Serbian SR
Суббота, 2 июля, 2022
WorldRussia
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Логин
  • Редакция
    • Колонка главного редактора
  • Политика
    • Внешняя политика
    • Внутренняя политика
  • Бизнес и сообщество
  • Евразийский вектор
  • Наука и образование
  • Культура
    • Спорт
  • Мнения
    • Личности
  • Дополнительно
    • Видео
    • Пресс-релизы
    • О нас
  • Редакция
    • Колонка главного редактора
  • Политика
    • Внешняя политика
    • Внутренняя политика
  • Бизнес и сообщество
  • Евразийский вектор
  • Наука и образование
  • Культура
    • Спорт
  • Мнения
    • Личности
  • Дополнительно
    • Видео
    • Пресс-релизы
    • О нас
Нет результата
Посмотреть все результаты
WorldRussia
Нет результата
Посмотреть все результаты
Главная Внешняя политика

Цифровая повестка развития России в рамках ЕАЭС

Статья «Цифровая повестка развития России и ЕАЭС » посвящёна влиянию аспектов и цифровых процессов которые влияют на развитие Евразийского Экономического Союза и Евразийской интеграции в целом. В чём особенности развития такого сложного глобального проекта? Давайте разбираться:

Юрий Самонкин Публикация Юрий Самонкин
12 февраля, 2022
в Внешняя политика
Время чтения: 1 мин чтения
A A
0
Цифровая повестка развития России в рамках ЕАЭС

Фото взято с официального портала Фаза Роста.

23
Поделиться
Поделиться в TelegramПоделиться в VkПоделиться в ОК

Цифровые проекты, которые могут быть реализованы в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), точки соприкосновения региональных и глобальных цифровых повесток, а также роль бизнеса в развитии цифровой экономики стали одной новых и ключевых тем уходящего 2019 года для России. В ближайшее время цифровая экономика затронет вообще всю архитектуру социально-экономических отношений как внутри каждой страны СНГ, так и на государственном уровне в Российской Федерации, При успешной реализации стратегии к 2030 году страны СНГ объединят свои экономики в единое цифровое пространство. Для развития цифровой экономики в рамках Российской повестки многополярного доминирования можно использовать опыт работы в этом направлении в Евразийском экономическом союзе, обращал внимание ранее и министр финансов РФ Антон Силуанов. В рамках развития Цифровой повестки в России до 2025 года уже реализуется ряд проектов, например, информационная система для межгосударственного обмена данными и электронными документами, ведется активный перевод взаимодействия всех участников экономических отношений на цифру. Эти процессы безусловно становятся актуальными, когда в условиях распространения пандемии COVID 19, многие государственные решения и функции в нашей стране переданы электронной системе и уникальному цифровому документообороту. Развитие цифровых технологий в России стало одной из главнейших задач государства. Тем не менее существует не мало факторов, препятствующих цифровизации российской экономики. Несмотря на объявленную национальную программу «Цифровая экономика» и немалое количество государственных проектов в данной сфере, коммерческий сектор явно отстает в этом направлении, что отражается на общем уровне цифровизации страны. При высоком уровне освоения информационно-коммуникационных технологий доля цифровой экономики от ВВП в 2018 году составила всего 5 %, в то время как Китай уже перевалил за планку в 30 %. Цифровая экономика является одним из национальных проектов России. Сейчас сложно представить ведение каких-либо дел, документооборот и других вопросов, связанных с развитием экономики, без информационных систем. Даже получение государственных или муниципальных услуг компьютеризировано. Тем не менее мы наблюдаем множество проблем, связанных с просадкой коммерческого сектора. В данном случае речь в первую очередь идет о дефиците кадров. В этой сфере необходимы грамотные специалисты, которые работали бы не только на крупные корпорации, но и развивали бы малый и средний бизнес в рамках цифровизации. Развитие цифровых технологий неразрывно связано с кадровым потенциалом, готовым создавать и развивать новые проекты.

Второй момент связан с программным обеспечением, поскольку, к сожалению, большинство операционных систем и программ, которые считаются неким локомотивом развития предприятий, созданы за рубежом, что отражается на их высокой стоимости. Необходимо создавать доступные программные продукты для развития малого и среднего бизнеса, чтобы предприниматели могли покупать их по выгодной цене и на долгосрочной перспективе.

НА ЭТУ ТЕМУ

Много шума из ничего: саммит G7 превратился в театр популизма

Агрессия США – факт ускользания их влияния из ближневосточного региона

Нельзя не отметить отсутствие всеобъемлющей нормативно-правовой базой, что, собственно, является проблемой не только России. Законодатели разных стран мира попросту не поспевают за стремительно развивающимися технологиями. Множество аспектов новой экономики до сих пор не определены, включая регулирование оборота данных, идентификацию субъектов цифровой экономики и многое-многое другое.

Требования к регистрации юридических лиц и созданию бизнеса у нас находятся на сложном этапе формирования. Необходимо упрощать систему работы, в том числе за счет электронных систем в налоговой отрасли, чтобы лишний раз не иметь проблем с бухгалтерией и со сдачей отчетности. Необходимо законодательно раскрывать и объяснять, что такое цифровая экономика и как должен на это ориентироваться бизнес при развитии тех или иных национальных проектов. Люди пока не понимают, что это за система, как работать на рынке и как развивать собственное дело в таких условиях, что и вызывает экономические потери. Казалось бы, применение цифровых технологий обеспечило бы бизнес целым рядом преимуществ, включая повышение производительности труда, уменьшение издержек и оперативности выполнения задач. Однако рынок не торопится использовать весь технологический потенциал. В большинстве случаев предприниматели попросту не знают о существовании различных программ и проектов, которые, значительно упрощают жизнь.

Проблему осведомленности общества могут решить тематические конференции и форумы, такие как «Молодые лидеры Рунета», которые могут выступить в роли спасательного круга для малого и среднего бизнеса. Кроме того, составление информационных пособий позволило бы объяснить населению, что же это такое «цифровая экономика» и как ее преимущества использовать в работе. Популяризация данного направления позволит регулировать общий уровень развития населения

Такие мероприятия, по словам экспертов, способствуют развитию информационных технологий и вовлечению в IT-сообщество новых и талантливых кадров.

Именно от площадок, которые готовят IT-специалистов, будет зависеть цифровая экономика и развитие информационных систем в будущем. Ведь именно они строят, они создают, они формируют будущее России”

Сейчас на повестке дня стоит задача нового цивилизационного устройства России и Евразийской интеграции в целом. Исторический выбор, на мой взгляд, очевиден. Либо модернизация евразийского пространства проходит по единому плану и тогда наступит реальная конкуренция. Либо всем по одиночки придётся в будущем выживать и приспосабливаться к реалиям неизбежной Глобализации. В этих условиях актуальным становится поиск новый моделей развития и проектов, направленных на цифровую экономику ЕАЭС. И в первую очередь работа с молодыми специалистами и кадрами, в рамках подготовки единого кадрового резерва для Евразийского экономического Союза. Поэтому данная повестка вынудила нас отходит от вопросов поиска идеологии, к вопросам практической реализации цифровой экономики. Не стоит бояться глобализации и Развитию Цифровых Технологий. Как показывает практика все эти процессы можно контролировать и в ближайшие 10-15 лет за Россией и ЕАЭС, закрепится статус цифровой сверхдержавы и мощного интеграционного проекта, который по своим показателям, уже вышел на уровень конкуренции с Европейским Союзом и другими интеграционными проектами. Цифровая экономика является одним из ключевых национальных проектов России, однако на сегодняшний день имеется немало факторов, которые препятствуют ее развитию. Для того, чтобы цифровая экономика служила интересом реального развития, во-первых, необходимо ее законодательно закрепить в нормативно-правовых актах и готовить под образовательные проекты специалистов, которые бы двигали собственную экономику. Во-вторых, следует работать с малым и средним бизнесом, где такое понятие как цифровая экономика многим предпринимателям незнакомо.

И, в-третьих, важную роль играют современные ИТ-технологии и программы, которые делают многие вещи намного проще. Например, упрощают регистрацию юридических лиц или работу с банками и соответствующими валютами«. В России, как и на территории многих стран мира, действует альтернативная экономическая система — криптовалюта. И многие предприниматели пользуются этой системой, так как попросту не знают о существовании различных программ и проектов. Проблему осведомленности общества помогут решить конкурсы, форумы и конференции, которые также способствуют вовлечению в IT-сообщество талантливых специалистов.Глобализацию и развитие современных технологий не остановить, но попытаться их контролировать и заставить работать на благо государства мы можем, как раз при помощи подготовки отечественных специалистов. И в этом у нас есть огромный залог на будущий успех!

Ресурс: Зам. главного редактора Юрий Самонкин
Тэги: АнализБудущееВыводыЕАЭСИнтеграцияМолодёжьРоссияЦифровизация
Юрий Самонкин

Юрий Самонкин

Связанные Посты

Много шума из ничего: саммит G7 превратился в театр популизма
Внешняя политика

Много шума из ничего: саммит G7 превратился в театр популизма

2 июля, 2022
Агрессия США – факт ускользания их влияния из ближневосточного региона
Внешняя политика

Агрессия США – факт ускользания их влияния из ближневосточного региона

1 июля, 2022
Новый передел мира уже скоро?
Внешняя политика

Новый передел мира уже скоро?

30 июня, 2022
Маски сброшены. Чего нам ожидать?
Внешняя политика

Маски сброшены. Чего нам ожидать?

30 июня, 2022
Итоги саммита «G7»: много слов, мало действий. Мир выбирает БРИКС
Внешняя политика

Итоги саммита «G7»: много слов, мало действий. Мир выбирает БРИКС

29 июня, 2022
Русофобия не поможет украинским беженцам уклониться от высылки из Великобритании в Руанду
Внешняя политика

Русофобия не поможет украинским беженцам уклониться от высылки из Великобритании в Руанду

28 июня, 2022
Следующий пост
Представитель нелегитимного ПНЕ Ливии в Москве не может посещать МИД, как должностное лицо

Представитель нелегитимного ПНЕ Ливии в Москве не может посещать МИД, как должностное лицо

Актуальные новости

Нацисты-беженцы с Украины в Болгарии

Нацисты-беженцы с Украины в Болгарии

29 марта, 2022
Министр обороны Болгарии Стефан Янев не подчинился указаниям НАТО

Министр обороны Болгарии Стефан Янев не подчинился указаниям НАТО

28 февраля, 2022
Каковы перспективы развития ЕАЭС в новом 2022 году?

Каковы перспективы развития ЕАЭС в новом 2022 году?

23 февраля, 2022
Почему так важно помнить и праздновать 9 мая?

Почему так важно помнить и праздновать 9 мая?

2 мая, 2022
Интервью. Жительница Бахмут о настроении в городе перед освобождением

Интервью. Жительница Бахмут о настроении в городе перед освобождением

24 февраля, 2022

Выбор редактора

Редакция World Russia запускает акцию: “ИмпортоZaмещение: Даешь пельМенную!”

Редакция World Russia запускает акцию: “ИмпортоZaмещение: Даешь пельМенную!”

19 апреля, 2022
Костадин Костадинов об эвакуации моряков: Правительство Болгарии мягко говоря “провалилось”

Костадин Костадинов об эвакуации моряков: Правительство Болгарии мягко говоря “провалилось”

20 апреля, 2022
Россия строит справедливый и честный многополярный мир, на фоне противоречий с Западом

Россия строит справедливый и честный многополярный мир, на фоне противоречий с Западом

16 марта, 2022
Русофобия теряет свою моду, на фоне раскола в Западной семье

Русофобия теряет свою моду, на фоне раскола в Западной семье

29 апреля, 2022

“World Russia”

Редакция имеет авторское право исключительно на все размещённые материалы и их визуализацию на сайте сетевого издания Мир России - www.worldrussia.com а также другие исходные данные.

При любом цитировании материалов на серверах в сети Интернет и любых сайтах активная ссылка на worldrussia.com обязательна.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 82573

Телефон: 89856250303
Почта : dm8015@gmail.com

Подпишись

Рубрики

  • Без категории
  • Бизнес и сообщество
  • Видео
  • Внешняя политика
  • Внутренняя политика
  • Евразийский вектор
  • Колонка главного редактора
  • Культура
  • Личности
  • Мнения
  • Наука и образование
  • Пресс-релизы
  • Редакция
  • Спорт

Недавние записи

  • Много шума из ничего: саммит G7 превратился в театр популизма
  • Агрессия США – факт ускользания их влияния из ближневосточного региона
  • Новый передел мира уже скоро?
  • Маски сброшены. Чего нам ожидать?
  • Старая версия
  • Главная страница
  • Политика конфиденциальности
  • Запрещенные СМИ/организации

© 2016-2022 World Russia - Создано при поддержке World Russia. Рейтинг 16+

Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Редакция
    • Колонка главного редактора
  • Политика
    • Внешняя политика
    • Внутренняя политика
  • Бизнес и сообщество
  • Наука и образование
  • Личности
    • Мнения
  • Культура
    • Спорт
  • Дополнительно
    • Видео
    • Пресс-релизы
    • О нас

© 2016-2022 World Russia - Создано при поддержке World Russia. Рейтинг 16+

Welcome Back!

Login to your account below

Забыли пароль?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Вход

Add New Playlist

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться этим сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Посетите нашу страницу Политика конфиденциальности.
Go to mobile version